Добавить в закладки

1968 год


Разработаны и освоены производством учебно-тренировочные средства для обучения стрелков-зенитчиков в армии по эксплуатации ПЗРК типа «Стрела». Разработка и внедрение учебных средств осуществлялись под руководством ведущих конструкторов В.И. Закатова и В.Е. Журавлева.

К этому времени ПЗРК «Стрела-9М32» завод изготовил около 3 тысяч штук. Растет выпуск «Малюток», авиационных пушек ГШ-23 и традиционных НР-30, КПВТ, ВЯ и др.

Стоимость мотоцикла «Восход» составила 250 рублей, пушки НР-30 продавали за 1500 рублей, ГШ-23 -за 4200 рублей, а «Стрелу» - за 10000 рублей.

Начато серийное производство противотанковой ракеты-9М14П, позднее 9М14П1 с полуавтоматическим наведением на цель с боевой машины 9П133. При полуавтоматическом наведении действия оператора сводились только к удержанию марки прицела на цели.

Команды, подаваемые на ракету, вырабатывались автоматически в выборе наведения. В отличие от ПТУР 9М14М ПТУР 9М14П1 имеет повышенную бронепробиваемость (минимум 230 мм) и сокращенную до 400 м: минимальную дальность стрельбы.

На базе экспериментальной мастерской. ОГТ была создана ЦЗТЛ (центральная заводская технологическая лаборатория основные задачи которой: опытные техно-логические работы, отладка техпроцессов и сложного оборудования, изготовление опытных образцов изделий перед постановкой, их на производство.

Не раз объявлялись благодарности рабочим и специалистам высокого класса ЦЗТЛ: Н.П. Балашову, А.Д.. Ларионову, А.В. Мешалкину, Е. Шутову и др.

В 1968 году технологическую лабораторию возглавил С.А. Черничкин, затем начальником ЦЗТЛ были Н.М. Ми-неев, М.И. Исаков, Н.И. Поляков, с 1987 по 1998 год ЦЗТЛ возглавлял С .А. Солодухин.

По инициативе главного инженера завода А.Г.Воркуева, начальника ОНОПТУ А.Я. Фишера группа специалистов завода в составе заместителя начальника ОНОПТУ В.Н. Одинцова, начальника КТОС Г.Г. Лаврентьева, начальника сектора программирования бюро перспективных разработок В.М. Бугримова под руководством заместителя главного технолога М.А. Ломакова изучили опыт подготовки конструкторско-технологической документации с учетом требований механизированной обработки на ряде предприятий г.Тулы. В результате этого был предложен и принят к реализации наиболее рациональный план переработки конструкторско-технологической документации путем» подготовки специальных справочников-переводников конструкторских обозначений и переиздания спецификаций карт механической обработки деталей.

Коллектив завода успешно выполнил план года по всем тёхнико-экономичеекимг показателям. По сравнению с 1967 годом обеспечен рост по всем основным показателям в среднем на при этом 90% роста объема выпуска продукции выполнено за счет роста производительности труда. На заводе проведена большая работа по внедрению новой техники, передовых технологий, механизации и автоматизации производства. Внедрено 73 единицы высокопроизводительного металлорежущего оборудования 542 единицы нового металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования взамен устаревшего.

За год на заводе оформлена 21 заявка на предполагаемое изобретение, внедрено в производство 6 изобретений.

Значительная работа проведена по механизации инженерного и управленческого труда. Внедрено 23 новых копировальных плоскопечатных, счетно-клавишных и других машин, в том числе электрографическая репродукционная установка «Эра-2».

Мотоциклов «Восход» выпущено 204588 штук.

С 20 марта по 2 декабря на заводе объявлен общественный смотр по рациональному использованию рабочего времени.
В честь юбилея комсомола молодежная бригада Аркадия Быкова из цеха № 5 досрочно выполнила план года и уже трудится в счет 1969 года. Комсомольская организация производства № 12 (секретарь В.А. Еро-феевский) в соревновании в честь 50-летия ВЛКСМ завоевала Красное знамя, которое передано производству на вечное хранение.

Силами цеха № 55 началось строительство первой очереди городских очистных сооружений. Строятся также корпуса 40 и 11, кузнечно-штамповочный и компрессорная станция. Остается острой проблемой нехватка складских помещений.

В конце года отметил новоселье коллектив цеха № 60, участки которого были разбросаны по щрритории завода. Теперь они собрались в одном корпусе. Рабочие принимали самое активное участие в строительстве корпуса. Методом народной стройки на месте столовой № 3 вырос четырехэтажный корпус электроцеха. Цех оснащен средствами малой механизации, нестандартным оборудованием, приспособлениями и передовой технологией. Себестоимость ремонта электродвигателей достигла уровня специализированных заводов.

Полньм ходом идет строительство общежития-на 300 мест (это уже второй корпус, первый был сдан в декабре 1967 года), здания комбината бытового обслуживания по ул. Летней, котельной по ул. Фрунзе и других объектов. К концу года жилищный фонд завода состоял из 221 жилого дома жилой площадью 139969 кв. м., в том числе общежития - 3871 кв. м. Средняя площадь на одного человека составляет 6,7 кв. м. Но квартир по-прежнему не хватает. Общее количество работников, нуждающихся в жилплощади, - 5306 человек. В бараках, подлежащих сносу, проживают 738 семей.

На заводе стало доброй традицией лучшим комсомольцам-производственникам и активным общественникам давать направления на учебу в институт с отрывом от производства. Но и на завод приходят специалисты. Толь- . ко за один этот год на завод прибыло 112 человек с высшим и 302 человека со средним специальным образованием.

Партийный комитет вынес решение о создании в ДК заводского музея революционной, боевой и трудовой славы коллектива предприятия. Объявлен сбор материалов, в нем призывают принять участие всех заводчан и ветеранов производства.

За высокие спортивные показатели в физкультурно-массовой работе Всесоюзный центральный комитет по делам физкультуры и спорта присвоил заводскому Дому физкультуры высокое звание - «Спортивный клуб». За период с 1966 по 1968 гг. подготовлено 9 мастеров спорта, 10 кандидатов в мастера спорта, 97 перворазрядников. Клуб награжден переходящим знаменем областного Совета ДСО. В клубе работает 27 секций. Лучшими являются секции по легкой атлетике, лыжам, велоспорту.

В технических кружках ДОСААФ продолжается подготовка молодежи по специальностям: шофер-любитель, мотоциклист, парашютист, парашютист-укладчик, радио-телемастер, аквалангист.

На заводе много любителей технических видов спорта, в том числе водномоторного. В областных соревнованиях в личном зачете на судах собственного изготовления лидировали В. Петрушев и В. Данилевский, заняв 1-е и 2-е места и став чемпионами области. Второе место по области заняли и наши радиолюбители.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.