Добавить в закладки

1967 год


Заводу вручено на. вечное хранение юбилейное памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Решением коллегии Миноборонпрома, на завод была возложена организация серийного производства ракет 9М32. Выпуск первых ракет-в количестве 20 штук предусматривался в июне 1967 года. Задание было выполнено: Советская Армия получила принципиально новый вид вооружения - 400 ракет ПЗРК «Стрела-2».

Больших общезаводских расходов потребовала организация! участка снаряжения на базе в/ч в Эсино и испытательного полигона в в/ч Донгузекой для изделия 9М2 (125 тыс. рублей).

Началась подготовка производства противотанковой ракеты 9М14П, позднее - 9М4П1 с полуавтоматическим наведением на цель.
Растет номенклатура изделий завода (64) и программа их выпуска. «Малюток-9М14»- изготовлено, -около-15 тыс. штук.
Неизменно заводу заказываются изделия: НР-30, КПВТ, ГШ-23, ВЯ, ЗМ6 и т.д.

С первого предъявления сдается 85,5% готовых мотоциклов, муфт сцепления - 87%. За 1967 год, количестве: рекламаций на мотоцикл, сократилось на 11,6%.

Мотоциклов «Восход» выпущено 200180 штук.

В канун 50-летия Великого Октября сборщики мотоциклов получили хороший подарок - закончились работы по соединению конвейеров в одну стометровую ленту. Это дает много преимуществ, одно из них - скорость движения, конвейера значительно увеличена., Теперь ежедневно с главного сборочного сходит 750 мотоциклов.

Решением горисполкома № Ш было выделено 1560 кв.м земли по ул. Грибоедова дда различения строительной базы цеха № 55.
На заводе создан цех. по материально-технической подготовке производства, который доставляет необходимые материалы. Для улучшения транспортного обеспечения на заводе внедрены автолесовозы для перевозки длинномерного металла.

Цех Ив 49 отпраздновал «новоселье - занял три этажа пристройки к инструментальному корпусу. В Цехе работает самое большое на заводе технологическое бюро. Получил также расширение-надстройку (3-й этаж) над корпусом «В» - и цех № 48 (цех "мерительного инструмента).

Построен кузнечно-штамповочный цех проектной мощностью 14000 тонн металла в год. Цех укомплектован высокопроизводительным оборудованием - паровоздушными молотами.

Начинаются работы по автоматизации управления производством (АСУП), автоматизации управления технологическими процессами (АСУТП) с использованием электронной вычислительной техники. Техническую базу этих систем составляют:
- двухмашинный вычислительный комплекс ВК-2М-45, две ЭВМ ЕС-1022, шесть ЭВМ СУ-1420, установленных в службе АСУП и корпусах производств;
- более 100 терминальных устройств для сбора, передачу подготовки и обработки информации, установленных непосредственно на рабочих местах персонала в цехах, складах и отделах завода;
- более 40 персональных ЭВМ на рабочих местах конструкторов, технологов, экономистов;
-10 управляющих вычислительных комплексов для автоматизации технологических процессов, тепло- и энергоснабжения.

Наиболее важными направлениями работ по автоматизации управления являются:
- техническая подготовка производства (конструкторская, технологическая, инструментальная и др.);
- оперативное управление производством и сбытом продукции;
- технико-экономическое планирование;
- финансово-бухгалтерская деятельность;
- управление технологическими процессами.

Во втором квартале на заводе организован кустовой информационно-вычислительный центр (КИВЦ) на базе электронно-вычислительной машины «Минск-22». Подготовлены и обучены кадры программистов-математиков и эксплуатационщиков. С применением ЭВМ «Минск-22» механизированы: непрерывное оперативное планирование мотопроизводства, расчет с покупателями запасных частей мотоцикла, оптимальный раскрой листового материала холодной штамповки, инженерные расчеты и т.д. Первыми основными разработчиками этих задач были инженер-программист С.А. Горюнов и начальник сектора программирования В.М. Бугримов.

... По итогам социалистического соревнования коллектив завода в течение трех кварталов завоевывал классные места и переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. По сравнению с 1966 годом объем валовой продукции вырос на 14,2%.

Комсомолки цеха № 1 Л. Курицына и Л. Савалова не отстают от опытных производственников. Еще в августе ори выполнили план 1967 года и теперь трудятся в счет февраля третьего года пятилетки.

В целях.материальной заинтересованности рабочих введено премиальное положение о выплате вознаграждения по итогам работы за год.

Август 1967 года - заводу исполняется 50 лет. Почетное звание «Заслуженный ветеран труда» присвоено 30-ти заводчанам.
1 августа - завод переходит на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. В связи с этим готовится открытие еще одной столовой на 400 посадочных мест.

Повышается образовательный уровень работников завода. Без отрыва от производства обучаются: в заочной аспирантуре - 5 человек, в заочных институтах - 370, в техникумах - 534, в ШРМ - 800 человек.

Комсомольской объявлена стройка корпуса филиала Щпитехнического института. На строительство будут направляться в первую очередь желающие учиться в институте. При поступлении участникам стройки будут предоставлены льготы.

Производственную практику на заводе проходят в этом году 870 учащихся девятых и десятых классов подшефных школ.

Началось строительство заводской туристической базы. Уже в этом году предполагается поставить 70 домиков на 1-2 семьи. В перспективе их число удвоится, будут построены столовая, лодочная станция, спортплощадки. Домики строятся силами цехов завода.

За год введено жилья 10036 кв. м вместо 6100 по плану. В среднем, жилплощадь на одного человека составляет 6,63 кв.м. Общее число заводчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 4806 человек.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.