Добавить в закладки

1965 год


Наращивается выпуск изделий, пользующихся спросом в армии: 9М14 производится уже более 6000 штук. Растет не только количество выпускаемых изделий, но и номенклатура продукции, которая к этому году достигла 59 наименований.

Под руководством главного технолога В.А. Чунаева начались разработки технологической документации на изделие «Стрела-2» - управляемую зенитную ракету. Это было новое направление в развитии завода. Это изделие относится к классу малогабаритных переносных зенитных ракет.

В изделии применялись такие техпроцессы, которых на заводе раньше не было. Это потребовало организации новых участков, изготовления большого количества нестандартного оборудования и дополнительных площадей для его размещения. 2 августа 1965 года в ОГК создано новое конструкторское бюро № 7 для подготовки производства принципиально нового вида оружия, разработанного КБ машиностроения г. Коломны для борьбы с низколетящими воздушными целями. Конструкторское бюро возглавил выпускник Ленинградского механического института Ю.М. Смирнов.

Ведется подготовка производства для начала выпуска новой модели мотоциклов класса 175 куб. см - «Восход». Коллективный творческий труд инженеров и рабочих был отмечен золотой медалью выставочного комитета ВДНХ. Особенностью этой серии мотоциклов являлось то, что впервые дорожный мотоцикл класса 175 куб. см преодолел 100-километровый скоростной рубеж. Каждый мотоцикл из этой серии получил свидетельство на промышленный образец, выданный Государственным комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Мотоциклы серии «Восход» приняли участие в международных моторалли в 1965 году - в Германии, в 1966 году - во Франции, в 1967 году - в Италии.

Мотоциклов К-175 выпущено 190577 штук.

В мае директором завода назначается Николай Васильевич Кочерыгин. В.В. Бахирев переведен в Москву на должность первого заместителя министра оборонной промышленности СССР, с 1968 года - министра машиностроения СССР.

По инициативе директора завода Н.В. Кочерыгина и начальника, отдела научной организации труда и управления (ОНОПТУ) А.Я. Фишера было принято решение о развитии на заводе нового направления научно-технического прогресса - создании автоматизированной системы управления предприятием (АСУЯ) с применением электронных вычислительных машин (ЭВМ). Создано бюро -перспективных разработок по внедрению средств вычислительной техники в управлении производством при ОНОПТУ завода. Активную роль в создании этого бюро, определении его задач, подборе кадров сыграл заместитель начальника ОНОПТУ В.Н; Одинцой. Начальником бюро перспективных разработок был назначен Б.В. Базякин.

Разработано положение по моральному и материальному стимулированию рабочих и контролеров за сдачу продукции с первого предъявления. На заводе развернулось соревнование за получение званий «Отличник качества завода», «Отличник качества Министерства», за право работать с личным клеймом. С 1965 по 1970 год первое звание было присвоено 1123 работникам, второе-563 (среди них - слесарь-сборщик П.Ф. Глебов, контролер В.Ф. Рахова, конструктор Г.П. Тусеев, зам. главного инженера М.А. Ломаков, зам. главного контролера Б А Золотое и др.), с личным клеймом ежегодна работали около 1200 человек. В это же время стали широко внедряться средства механизированного и автоматизированного неразрушающего контроля, различного рода дефектоскопы. Их с 1965 по 1970 год было внедрено 82 единицы.

Широкое развитие на заводе получило коллективное творчество рационализаторов - комплексные бригады -одна из прогрессивных форм творческого содружества инженерно-технических работников и служащих. Рационализаторы взяли обязательство внедрить до 80% всех принятых предложений и получить экономический эффект не менее 1220 тыс. рублей.

На заводе создан отдел научной организации труда (НОТ).

В конце года на заводе создан отдел капитального строительства на базе объединеннго отдела технического надзора Владимирского Совнархоза при заводе.

При существовавших мощностях инструментального производства удовлетворить растущие потребности завода в инструменте становилось все сложнее. Как никогда остро встала задача повышения мощностей цехов производства путем внедрения нового оборудования, технологий, механизации работ. В связи с этим в цехе № 47 был освоен алмазный инструмент на заточных и шлифовальных операциях при изготовлении твердосплавного инструмента. Цех имел задание министерства и заказы других предприятий страны на изготовление концевых фрез. Закэз доходил до 700 тысяч штук в год - встал вопрос об организации самостоятельного участка по изготовлению товарного инструмента. Это позволило увеличить выпуск концевых фрез до 1 млн. штук в год.

Ударники коммунистического труда цеха № 20 И.Ф. Монаков, А.Н. Шабанов, АД. Шорыгин, Ю.П. Тихонов и другие выполняют свои сменные задания на 130-140%, работая в счет 1967 года.

Отпраздновали новоселье 554 семьи.

Каждому большому дому - детский клуб. Их пока только 6, а должно быть больше.

Закончено строительство и сдано в, эксплуатацию новое помещение оранжереи площадью 300 кв.м, оборудованное по всем правилам выращивания теплолюбивых декоративных растений. Новая система водяного отопления позволяет поддерживать в оранжерее необходимую температуру и влажность воздуха круглый год. Завод и его микрорайоны - украсятся цветами.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.