Добавить в закладки

1954 год


К началу 50-х годов вся фронтовая авиация была реактивной. Повышение скоростей самолетов требовало усиления их огневой мощи. Решение этой задачи осуществлялось за счет повышения темпа стрельбы и увеличения калибра авиационного выстрела до 30 мм. ОКБ-16 разработало новый патрон этого калибра, а затем под него и авиационную автоматическую пушку конструкции Нудельмана-Рихтера НР-30, которая в 1954 году была освоена нашим заводом в серийном производстве, в 1955 году принята на вооружение ВВС.

Приказов министра вооружения СССР директором завода назначается П.В. Финогенов, главным инженером В.В. Бахирев.

Создано специальное конструкторское бюро мотоциклостроения. Начальником СКБ был назначен И.В. Долгушев, а главным инженером СКБ - В.И. Лапшин. Новаторский поиск новых технических решений во вновь созданном СКБ осуществляли В.И. Аксенов, Ю.В. Данилов, Ю.А. Фомин, Д.П. Кабаев, В.Д. Введенский, Г.И. Маринин и др. В этом же году проектное бюро СКБ спроектировало и изготовило первый образец К-175. Его отличия от моделей 1946-54 годов: увеличение мощности до 9-10 л.с, улучшение эксплуатационных качеств - были введены маятниковые подвески, совершенно новые щитки, инструментальный ящик, седло (оно стало двухместным), фары, колеса стари шире.

На базе дорожного мотоцикла К-55 были разработаны и установлены на производство модели К-55 С1, К-55 С1М, К-55 С2. Особенностью их являлись: низкая посадка водителя, что придавало хорошую устойчивость на ходу; шины, имеющие протектор с более широкой шашкой; безбатарейное зажигание, обеспечивающее надежный запуск двигателя при любой температуре воздуха. Первые две модели предназначались для соревнований по кроссу, а модель К-55 С2 - для скоростных соревнований по шоссе и кольцевой трассе. Для этого на нем был установлен двигатель повышенной мощности, бензобак с увеличенным объемом, седло с подушкой на баю для возможного применения водителем полулежачей посадки и другие изменения, присущие гоночным машинам.

В этом году количество сошедших с конвейера мотоциклов превысило выпуск 1950 года вдвое. Более чем в 2 раза снизилась трудоемкость изготовления машин.

Идет отработка чертежей лодочного мотора на базе мотора К-125.

14 октября деревообделочники завершили годовую программу по изготовлению мебели. С начала года выпущено 1835 шифоньеров, 122 двухстворчатых и 138 одностворчатых книжных шкафов, до конца года в торгующие организации поступят первые партии круглых столов.

На протяжении всего года завод ежеквартально завоевывал первые классные места в соревновании среди предприятий Министерства. Коллективу вручалось переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС.

17 октября в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в Коврове на одной из центральных площадей города в торжественной обстановке был открыт памятник В.А. Дегтяреву: на высоком гранитном пьедестале бронзовый монумент, выполненный скульптором М.Г. Манизером и архитектором А.А. Великановым.

Звание Героя Социалистическою Труда присвоено конструктору-оружейнику С.Г. Симонову.

13 апреля - ровно четверть века назад вышел в свет первый номер заводской многотиражной газеты «Инструментальщик». За 25 лет выпущено 2813 номеров.

Участники заводской и клубной художественной самодеятелъности дали 412 концертов, в том числе 150 - в цехах завода.

В этом году 206 семей заводчан получили 3500 кв. м жилой площади, построен новый детский садик на 100: мест, возводятся детские ясли на столько же мест, школа на 860 учащихся. По ул. Союзной сдается новый. 41-квартирный дои, на первом этаже которого разместятся магазин, пошивочное ателье, парикмахерская.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.