Добавить в закладки

1944 год


Крупнокалиберный пулемет системы С.В. Владимирова прошел все испытания и был передан на серийное изготовление.

Пулемет КПВ-44, станки и установки для него постоянно модернизируются. Вначале образец использовался как зенитный (КПВ) и пехотный (ПКП). В дальнейшем пулемет дорабатывается для применения в танках в различных вариантах использования (КПВТ), для эксплуатации в морских условиях и др.

В первый период создания пулемета в его разработке принимали участие конструкторы А.П. Финогенов, С А Харыкин, В.А. Прокофьев, П.П. Протасов, А.П. Балакирев, И.К. Голенков. Впоследствии этими работами занимались также ВА Тюрин, П.Е. Иванов и другие.

Конструкторами ОГК С.В. Владимировым и Г.П. Марковым разрабатывается спаренная установка пулеметов КПВ-44. Она рекомендована для серийного производства.

На основе конструктивной схемы КПВ-44 конструктором С.В. Владимировым проведена разработка авиационной пушки калибра 23 мм под патрон пушки НС-23.

В августе на заводе были получены чертежи авиационной пушки НС-23. Ее разработка проводилась в ОКБ-16 А.Э. Нудельманом, А.С. Сурановым, Л.П. Грибковым, Г.Н. Лебедевым.

В октябре пушка НС-23 принята на вооружение, и в то же время на заводе начинается ее серийный выпуск.

Для увеличения производственных мощностей в конце августа - начале сентября сдается в эксплуатацию новый сборочно-испытательный корпус, получивший название корпуса фронтовых бригад. Он был построен методом народной стройки во внеурочное время, и в нем сосредоточили сборку и испытания авиационных автоматических пушек ШВАК, ВЯ и НС-23.

В 1944-1945 гг. велась доводка многоствольного пулемета И.И. Слостина. Одновременно с пулеметом калибра 7,62 мм разрабатывались аналогичные образцы калибра 14,5 мм. Проекты таких пулеметов разработал конструктор И.И. Слостин совместно с Е.В. Ивановым, В.А. Шеденским и С.М. Крекиным. После полигонных испытаний 1947 гада дальнейшие работы по многоствольным пулеметам конструкции Слостина, Введенского и Крекина не проводились.

В.А. Дегтярев разработал новый образец оружия - ручной пулемет под патрон образца 1943 года, который был короче и легче винтовочного патрона.

Принят на вооружение Красной Армии 7,62-мм ручной пулемет системы Дегтярева образца 1944 г. (РИД).

Модернизация ручного пулемета.Дегтярева ДП-27. Новый образец получил название ДПМ - «Дегтярева пехотный модернизированный». Авторами проектов были молодые конструкторы А.Г. Беляев и А.И.Скворцов. С ними работали слесари-отладчики А.А. Дубынин и П.П. Поляков.

За освоение новых видов стрелкового и авиационного вооружения были награждены орденами 110 работников завода и медалями - 83.

В.А. Дегтяреву присваивается воинское звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.

Конструктор С.В. Владимиров награжден боевым орденом Отечественной войны 1-й степени.

Освоено и запущено в производство 6 новых образцов продукции.

На 1 февраля насчитывалась 2181 фронтовая бригада.

Фронтовые бригады выступают с инициативой о переводе их на хозрасчет.

Фронтовая бригада, возглавляемая бригадиром П.А. Юшкиным, обратилась с призывом ко всем комсомольско-молодежным бригадам начать соревнование за право носить имя Героя Социалистического Труда В.А. Дегтярева.

Подхвачен почин московской комсомолки Е. Барышниковой: комсомольско-молодежные бригады стали освобождать часть своих рабочих для работы на других участках, не снижая при этом достигнутого уровня выпуска продукции.

Во втором полугодии в порядке социалистической взаимопомощи завод принял шефство над строящимся Владимирским тракторным заводом и пострадавшим от фашистской оккупации городом Вязьмой. Для Ленинградского завода «Большевик» заводчане изготовляли инструмент и приспособления, ремонтировали и восстанавливали оборудование на Сталинградском заводе «Баррикады».

Нарком Д.Ф. Устинов объявил благодарность работникам завода и лично начальнику станкостроительного производства М.А. Шевцову и главному механику А.В. Александрову за большую работу по восстановлению и ремонту оборудования для предприятий города Сталинграда.

С пуском газогенераторной станции завод перестая потреблять привозное топливо. Создана топливная база на торфоболоте «Большое». Для вывозки торфа и дров началась прокладка железнодорожной ветки узкой колеи от торфяного поля до станции Молодники.

Вшколе рабочей молодежи состоялся первый военный выпуск учеников.

С 9 по 19 ноября прошла декада ударного труда. Рабочие назвали ее «Завод - артиллерии».

Поддержан почин Егора Агаркова - бригадира сварщиков танкового завода по объединению двух участков в один.

Выпуск продукции по сравнению с 1941 годом увеличен в 3,5 раза. За 6 месяцев 1944 года поставлено сельскому хозяйству 59600 штук тракторных деталей.

Звание Героя Советского Союза присвоено 9 февраля артиллеристу, сержанту Ивану Степановичу Носову. Работал на заводе в 1941-42 гг. токарем, в 1985-91 гг. слесарем, инструктором производственного обучения.

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая летчику, старшему лейтенанту Владимиру Александровичу Бурматову. Работал на заводе в 1939-40 гг. диспетчером, в 1957-86 гг. - контрольным мастером, инженером.

Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября летчику, лейтенанту Ивану Васильевичу Першутову. Работал на заводе в 1939-40 гг. токарем. Погиб 9 января 1944 года.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.