Добавить в закладки

1943 год


К государственным испытаниям приготовили свои системы В.А. Дегтярев, С.В. Владимиров, П.М. Горюнов. Лучшим был признан пулемет Горюнова. «7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова обр. 1943 г.» (СГ-43) принят на вооружение. Начато серийное производство пулеметов П.М. Горюнова.

В начале июля коллектив отдела главного технолога закончил технологический проект новых объектов производства №17 и № 18, на которые возлагался выпуск самого пулемета, его станка, патронных коробок. В корпусе «А» для сборки пулемета, организуется сборочный цех № 89. Начальником цеха назначается Е.Г. Краснов, а его помощниками Б.А. Магницкий и А.И. Пузиков. Руководство и ответственность за сборку, испытание и сдачу возлагается на начальника производства ПКБ Л. Зеликова.

Для выпуска пулеметов СГ-43 требовались дополнительные производственные площади. В мае началось строительство нового корпуса, который был возведен в кратчайшие сроки методом народной стройки, на субботниках и в свободные от основной работы часы. Корпус получил название «Комсомольского».

В августе в «Комсомольском» корпусе («И») разместилось новое производство (цехи № 85, 86, 87, 88). Ежедневно цехи подавали на сборку 30-40 комплектов деталей и узлов.

Апрель. Модернизация отдельных узлов пулемета Дегтярева - ДП-27.
И.С. Лещинским разрабатывается морская счетверенная установка под пулеметы ДШКМ. В дальнейшем проект разрабатывается под модернизированные пулеметы ДШК с ленточным питанием и плоским приемником.
Принимается на вооружение патрон образца 1943 года, спроектированный Н.М. Елизаровым, Б.В. Семеновым и др. Вначале новый патрон предназначался для автоматов, но в дальнейшем он был использован и для ручного пулемета.

Технический совет Наркомата вооружения поручает заводу провести доработку и устранение конструктивных недостатков скорострельного пулемета, разработанного И.И. Слостиным. Начиная с 1937 года, на заводе велись работы по проектированию и доводке многоствольных пулеметов «шквального огня». Первый вариант такого пулемета калибра 7,62 мм, разработанный в 1938 году конструктором И.И. Слостиным, подвергался полигонным испытаниям в 1939 году и показал неудовлетворительную работу. Однако оригинальность конструкции и высокий темп стрельбы представляли определенный интерес.

Во второй раз была внедрена в производство и изготавливалась до конца войны авиационная пушка калибра 23 мм тульских конструкторов А.А. Волкова и С.А. Ярцева.
В ОГК началась работа по созданию 14,5-мм противотанкового пулемета на базе ранее разработанной С.В. Владимировым авиационной пушки В-20 калибра 20 мм. Ведущими конструкторами назначаются: по пулемету С.В. Владимиров, по станку - Г.П. Марков, по тумбовой зенитной установке - И.С Лещинский. В течение 6 месяцев велась напряженная работа по проектированию и изготовлению пулемета, получившего наименование КПВ-44 (крупнокалиберный Владимирова, 1944 год).

Модернизация технологического процесса обработки канала ствола: С.А. Черничкин предложил ввести протягивание глубоких отверстий, для чего создал специальный инструмент оригинальной конструкции - двухзаходную винтовую протяжку. С.А.Черничкин был награжден орденом Красной Звезды (1945 год).

Станкостроители освоили серийный выпуск долбежных станков, токарно-опёрационных станков К161-ОП и 100-тонных прессов типа «Толедо», вертикально-фрезерного станка типа «Дуплекс». «Комсомольский» корпус оснащался преимущественно оборудованием собственного изготовления. Для восстановления Тульского оружейного завода ковровчане изготовили в четвертом квартале 100 металлорежущих станков, 200 приспособлений и 10000 единиц режущего и мерительного инструмента.

Главным инженером завода стал В.В. Науменко.

Принятых на работу до 18 лет - 58%, от 18 до 25 лет - 21%, свыше 25 лет - 21%.

На 1 января насчитывалось 1608 фронтовых бригад.

На заводе развернулось социалистическое соревнование за право присвоения фронтовым бригадам имени Героев Советского Союза - солдат и офицеров Красной Армии, летчиков, артиллеристов, танкистов.

За счет восстановления режущего инструмента завод получил 5 миллионов рублей экономии. Наиболее крупными вкладчиками в копилку миллионов были рационализаторы: инженер А.Г. Волченков, технолог Н.Г. Романов, отладчик И.П. Усов.

23 декабря. На 43-м году жизни умер П.М. Горюнов.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.