Добавить в закладки

1942 год


18 января в Кремле Председатель Президиума Верховного Сдаета СССР М.И. Калинин подписал Указ о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени.

С 19 января 1942 года завод именуется «Государственный Союзный ордена Трудового Красного Знамени завод № 2 имени К.О. Киркижа».

В начале 1842 года для заводов-дублеров отгружено оборудование, полная оснастка производств приспособлениями, режущим и мерительным инструментом и необходимым количеством полуфабрикатов.

Дот производства ДШК в г. Куйбышеве было отгружено 555 станков, приспособлений, режущего и верительного инструмента и прочего оборудования на сумму - 4046 тыс. рублей, полуфабрикатов и деталей из незавершенки - на сумму 723 тыс. рублей.

Для установки производства ручных пулеметов Дегтярева ДП и ДТ на заводе № 526 отгружается в г. Сталинск (Новокузнецк) - 337 станков с производства, новых станков заводского изготовления - 138, приспособлений, режущего и мерительного инструмента - на сумму 821 тыс. рублей, деталей на сумму - 852 тыс. рублей.

В 1942 году организовано массовое производство ППШ на заводе № 385 в Вятских Полянах, куда передано деталей на сумму 1916 тыс. рублей, приспособлений и инструмента - на 1486 тыс. рублей.

В этом же году на заводе № 314 в Туле организуется производство 20-м м пушек ШВАК.
Всего для организации производств на заводах отгружено 1941-1943 гг.:
- 920 станков с производства,
- 181 новый станок;
- деталей на 9183 тыс. рублей;
- инструмента на 7774 тыс. рублей.
Всего - на 16957 тыс. рублей.

Февраль-июль. Начато производство авиационной пушки ВЯ калибра 23 мм, разработанной тульскими конструкторами АА Волковым и С.А. Ярцевым. Для выполнения срочного задания всем отделам и цехам предписывалось развернуть организационно-подготовительные работы.

Ответственным за подготовку производства и выпуск изделий был назначен главный инженер ПИ. Маркелов.

Усовершенствование пулемета ГШ. Горюнова (со штампованным приемником). Полученные после отстрела результаты доказывают, что пулемет отвечает всем тактикотехническим требованиям, по которым определяется степень пригодности системы для принятия ее на вооружение.

Задание Наркомата обязывало завод с первых месяцев 1942 года увеличить выпуск противотанковых ружей на 10%, пушек ШВАК на 15%.

Завод получил срочное задание - освоить и наладить выпуск пистолетов-пулеметов системы Г.С. Шпагина.

Для выполнения заказа было организовано самость-тельное производство «ППШ», а его надальнивдфшначен инженер М.В. Горячий.
На фронт отправлено 144879 противотанковых ружей.
На 1 января на заводе насчитывалось 580 фронтовых бригад.
Присуждение заводу переходящего Красного Знамени ЦК ВКП(б) и первой премии во всесоюзном социалистическом соревновании.
28 января 1942 года коллектив зарода отмечал 25-летний юбилей. К этой знаменательной дате передовые люди, завода готовили свои подарки - рационализаторские предложения и досрочное выполнение; плана. 300 фрезерных станков - к юбилею, завода - вот лозунг станкостроителей. За 25 лет завод стал изготовлять все виды инструмента от простых резцов, сверл и фрез до сложных комплектов брошей; для, вертикальной протяжки. Сотни тысяч аппаратов и всех видов приспособлений для токарных, сверлильных, фрезерных, долбежных, копировальных,, строгальных станков штампы для прессов, молотов и обрубочных машин. В станкостроительном производстве универсальные вертикально-фрезерные и горизонтально-фрезерные станки

Группа рабочих и специалистов была награждена орденами и медалями Советского Союза,
орденом Ленмна - 3 человека,
орденом Трудового Красного Знамени - б,
орденом Красной Звезды - 5,
орденом «Знак Почета» -14,
медалью «За трудовую доблесть» - 21,
медалью «За трудовое- отличие» - 15.

Наладчик: цеха №22 Усов изготовил вручную-настопьиый станок с быстродействующим зажимным приспособлением. Большинство деталей, его составляющих, предлагалось делать из металлоотходов.

Создание кшсомольско-мол одежных бригад. Инициаторы: Мария Филатова и Вера Мозговая.

24 ноября. Павел Юрменев установил небывалый для завода рекорд: выполнил дневное задание на 1000 процентов. Так на заводе появился свой фронтовой «тысячник».

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.