Добавить в закладки

1941 год


В начале года в Москве к совещанию хозяйственного актива заводов Народного комиссариата вооружения была организована выставка технологических достижений. Большой интерес вызвали представленные нашим заводом 22 технические карты (по инструменту, модернизации станков, термообработке и т.д.) и 9 образцов режущего инструмента для дорнования отверстий разработки инженера М.С. Лазарева.
Апрель. Построен новый корпус «Л». На его базе был создан филиал № 1 завода им. Киркижа (с 1950 г. - самостоятельный Ковровский механический завод). В нем было установлено 700 металлорежущих станков, созданы термическое и гальваническое отделения, стрельбище. В рекордный срок в корпусе было развернуто валовое производство ручных пулеметов ДП и пулеметов-пистолетов. Их выпуск накануне войны возрос втрое.
изобретатели и рационализаторы завода за 6 месяцев 1941 года дали государству свыше 3 миллионов руб-леи экономии.
Конструкторское бюро с 1921 года по 1941 год спроектировало и изготовило в своей опытной мастерской около 200 различных машин и установок, из которых на вооружение войск поступило свыше 30 образцов, в том числе пулеметы Дегтярева ДП, ДА, ДТ, ДС, пистолет-пулемет ППД, автоматическая винтовка Симонова АБС, крупнокалиберный пулемет Дегтярева и Шпагина ДШК, пистолет-пулемет Шпагина ППШ, авиационная пушка Владимирова ШВАК и другие образцы.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Завод стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта ручных и танковых пулеметов ДП и ДТ, противотанковых ружей ПТРД3 авиационных пушек ШВАК.

24 июня на заводе вводится военное положение.

Предприятие переходит на круглосуточную работу. Продолжительность смены составляет 11 часов. «Работать быстро, напористо, по-фронтовому» - лозунг ковровских рабочих. Нормы выполнялись и перевыполнялись.

С текстильных фабрик Ивановской области начала прибывать молодежь. Присылали пополнение и города, где имелось население, не занятое работой. Для размещения рабочих в течение всего трех недель были построены 10 бараков, 12 восьмиквартирных домов.

- В конце июня на завод была направлена группа студентов Ленинградского военно-механического института: П.В. Финогенов, В.И. Варначев, А.М. Никифоренко и др., впоследствии - ведущие специалисты и руководители крупных ковровских предприятий.
Более сотни комсомольцев подали заявления о немедленной отправке на фронт. 140 девушек всцлили в санитарную дивизию.
Первая группа добровольцев, в состав которой вошли Федор Беспалов, Михаил Большаков, Степан Грудин, Петр Пилинский, Сергей Сорокин и другие, отбыла в действующую армию.

22 августа управление заводом принял новый директор Василий Иванович Фомин. На этом посту он оставался все военные годы. Главным инженером работал Григорий Иванович Маркелов. Человщ очень авторитетный, прекрасно разбиравшийся в технических вопросах, знаток инструментального дела.

Приказом директора от 9 июля организован истребительный отряд. 23 июля для защиты завода была организована зенитная батарея, состоявшая из 15 огневых точек.

В 1941 году, когда враг подступил к Москве, встал вопрос о создании заводов-дублеров по производству ДП-ДТ и 20-мм авиапушек ШВАК.

Петр Максимович Горюнов представил образец станкового пулемета, который по техническому уровню превзошел прославленный «Максим». Все работы по созданию пулемета велись в опытной мастерской. В конце года готовый пулемет был подвергнут полигонным испытаниям. ГШ. Горюнов был награжден орденом «Знак Почета».

В начале июля ВА Дегтярев получил от Советсюго правительства важное задание - создать противотанковое: ружье. ! дазвпЭ Кйа :
29 августа. Противотанковые ружья системы Дегтярева и системы Симонова, выдержали все испытания и приняты на вооружение. Заводы Наркомата получили задание приступить к массовому выпуску ПТР.

Для оказания помощи и контроля за ходом подготовки и запуска изделия «ПТРД» на завод был командирован заместитель наркома вооружения И.А. Барсуков.

За первые сутки, как началась сборка, с конвейера сошло 8 ружей. Еще через двое суток сборники подали на отстрел 60 ружей. Первые партии ружей тут же после отстрела, с еще горячими стволами, грузились на машины и доставлялись защитникам Москвы. Противотанковыми ружьями Дегтярева были вооружены легендарные панфиловцы.

В 1941 году было поставлено в действующую армию 16036 ПТРД.

2 ноября директор завода выпустил распоряжение об изготовлении и оборудовании вооружения бронепоезда «Ковровский большевик». Были назначены ответственные исполнители. Монтаж установок проводился под руководством инженеров ОГК Васильева и Лещинского, разработка макета бронепоезда и площадок возлагалась на инженера Чернышева, ответственность за вооружение объектов - на зам.главного конструктора Попова, а ответственным за всю работу был назначен главный инженер КБ-2 Буфов.

Инженер Ивашутин произвел расчет железнодорожных габаритов: насколько можно выдвинуть пушки, поднять зенитные пулеметы.,Для их крепления использовали шаровые установки Шпагина для танков. ШВАКи установили и на морские тумбы, к БС приладили специальные рукоятки. Много труда вложили в эту работу Н.И. Лебедев, В.А. Рожков, В.Ф. Голубев и другие. Бронепоезд «Ковровский большевик» 18 декабря был отправлен в действующую армию.

Нарезы стволов скорострельных пушек, автоматов, пулеметов выполнялись одним методом - дорнованием. 0а внедрение этого метода инженер-изобретатель М.С. Лазарев награжден орденом Ленина.

Г.С. Шпагину за ППШ была присуждена Государственная премия I. степени, ему вручили орден Ленина. 
Программа 1941 хозяйственного года'была выполнена досрочно. Этому в значительной степени способствовала ударная: работа инструментального производства.

Рабочие принимают индивидуальные фронтовые обязательства. Людей покачивало от усталости, но они напряжением сил ш воли снова и снова поднимали выработку. Работали за двоих, а то и за троих.

Сентябрь. Стаханощы-двухсотники и молодые рабочие объединяются в «фронтовые бригады», давая обещание работать по принципу «в труде, как в бою».

Ежемесячно, до окончания войны, в фонд обороны страны перечислялся однодневный заработок.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.