Добавить в закладки

1939 год


Завод продолжал изготовление пистолетов-пулеметов, однако заказ по количеству был незначительным, а потом пистолет-пулемет вообще был снят с производства, так как Наркомат обороны считал пистолет-пулемет оружием малоэффективным. Начавшаяся финская война заставляет пересмотреть это решение. И в конце декабря завод приступает к развертыванию массового производства с одаовременной отработкой магазина большей емкости.

12,7-мм пулемет системы Дегтярева-Шпагина на универсальном станке Колесникова был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК».

ЦКБ-2 включено в состав общезаводского конструкторского отдела. Исполнение обязанностей начальника единого общезаводского конструкторского бюро было возложено на И.В. Долгушева, затем во главе его стал Н.А. Буфов.

Велись работы по усовершенствованию ДП. Разрабатывается конструкция ленточного питания для него, усовершенствованы сошки, пулемет мог устанавливаться на станок-треногу.

В.А. Дегтяревым разработана звеньевая металлическая шарнирная лента, которая могла применяться вместо матерчатой.
Был разработан специализированный танковый пулемет калибра 7,62 мм конструкции Булкина.

Продолжались работы по применению в авиации синхронного и крыльевого пулемета ДШК калибра 12,7 мм образца 1938 года.
Конструктором И.И. Раковым были спроектированы автоматический пистолет, а также машинка для снаряжения патронных лент.
Конструкторов А.И. Ивашутичем разработана Спаренная тумбовая установка пулеметов ДШКМ, которая предназначалась для ведения огня по неподвижным и быстро перемещающимся наземным, наводным и воздушным целям. Эта установка выдержала корабельные испытания и находилась на вооружении военно-морского флота.

Разработана башенная морская установка двух пулеметов (морских). Разработку провел конструктор И.С. Лещинский.

Велась отработка пистолета-пулемета ППД-40.

Поставлены на серийное производство станковый пулемет конструкции ВА Дегтярева ДС-39, станок-тренога для него. В разработке пулемета принимали участие конструкторы П.Е. Иванов, СМ. Крекин, мастер А.И. Кузнецов, слесарь-механик Н.Д. Зернышкин.

Декабрь. Начато массовое производство ППД. Он принят на вооружение РККА. Предстояло в сжатые сроки сверх программы дать нашим воинам новое усовершенствованное оружие. Впервые на заводе появились счетно-вычислительные машины.

Постановлением жюри при Главном управлении и ЦК профсоюза заводу им. Киркижа, занявшему первое место в соревновании в честь XVIII съезда ВКП(б), присуждено переходящее Красное знамя Главка и ЦК профсоюза.

Отдел кадров завода при курсах мастеров социалистического труда открыл для рабочих курсы многостаночников и по совмещению профессий. На курсы первой очереди принимались токари, сверловщики и фрезеровщики.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.