Добавить в закладки

1937 год


Г.С. Шпагин разработал для крупнокалиберного пулемета Дегтярева приемник барабанного типа с ленточным питанием.

Возобновилась отработка основного образца пулемета ДШК.

За время существования ЦКБ-2 были проведены эксперименты по применению пулеметов ДШК в авиации, начаты работы И.И. Слостина по многоствольным пулеметам шквального огня, работы М.Н.Блюма в том же направлении.

И.Н.Колесниковым, И.С.Лещинским, А.А.Булкиным, Я.Я. Атслегой велись разработки различных станков, установок, лафетов, тумб, турелей для наземных войск, военно-морского флота и авиации.

Начаты работы по изысканию схем автоматики, а затем по созданию крупнокалиберного оружия для борьбы с танками с высокой начальной скоростью пули, сперва -калибра 12,7 мм, а затем - 14,5 мм.

Разрабатывались также новые образцы стрелкового оружия, например, крупнокалиберный пулемет с полусвободным запиранием системы Майна и Введенского, пистолет калибра 7,62 мм конструкции Майна и Крекина, ручной пулемет конструкции Крекина. Впервые начал пробовать себя в конструировании П.М. Горюнов. В.А.Дегтяревым велись работы по совершенствованию ручного и танкового пулеметов, а также станкового пулемета ДС.

П.И. Майн энергично взялся за дело, увеличив количество выполняемых конструкторским бюро работ, не боялся высказывать критические замечания. В конце 1937 года на заседании партийного комитета завода рассматривалось состояние дел в ЦКБ-2, и по результатам рассмотрения П.И.Майн был исключен из рядов ВКП(б). В качестве причин для исключения были выдвинуты следующие обвинения: разложение ЦКБ-2, стремление выписывать исключительно заграничное оборудование, пренебрегая промышленностью СССР, передача на производство вредительских чертежей, плохое отношение к изобретателям, связь с «врагом народа» Любетко (Любетко - арестованный к тому времени главный инженер завода). Приказом по 15-му Гпавному управлению Наркомата оборонной промышленности 29 июля 1938 года «за дезорганизацию и развал работы ЦКБ-2» П. И. Майн был снят с должности начальника бюро, затем арестован (в заключении был до 1940 года). П.И.Майн был единственным человеком в конструкторском бюро, кто подвергался репрессиям.

Ф.А. Белозеров, начальник цеха опытных работ ЦКБ-2, бью арестован 3 июля 1938 года и Особым совещанием приговорен к 8 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере (реабилитирован в 1958 году).

Я.Я.Атслега, начальник секции станков и установок ЦКБ-2, арестован 31 июля 1937 года, приговорен к расстрелу. Реабилитирован посмертно.

З.И. Любетко, главный инженер завода, арестован 14 июня 1937 года, приговорен к расстрелу. Реабилитирован посмертно.
Пристальное внимание органов НКВД ощущали на себе и В.Г.Федоров, и многие другие.

В начале 1937 года среди работников завода было 1368 стахановцев (в начале 1936 года их было 249) и 1138 ударников; к 1 июля -1631 стахановец и 1317 ударников.

План 1937 года по выпуску товарной продукции завод выполнил на 100,47%, в том числе по гражданской продукции на 125,2%. Однако план по выпуску оборонной продукции выполнен лишь на 87,7%, по производительности труда на 95,21%. Основные причины срыва плана - нехватка производственных мощностей и конструктивные недоработки отдельных новых изделий.
Корпус «3» завершил северный фасад заводского ансамбля.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.