Добавить в закладки

1924 год


31 января приказом начальника Главного управления военной промышленности управляющим Ковровским пулеметным заводом назначен А. С. Кивгила (23 сентября он назначен управляющим Пермским орудийным заводом). Исполняющим обязанности управляющего КПЗ стал его заместитель М.Ф. Шитов.

4 декабря ГУВП назначило управляющим Ковровские пулеметным заводом И.И. Карякина.

7 мая конструкторское бюро завода переименовано в производственное конструкторское бюро, а образцовая мастерская - в проектно-конструкторское бюро (ПКБ). Руководит ПКБ В.А. Дегтярев.

В.А. Дегтярев и В.Г. Федоров приглашены в Москву к заместителю председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам М.В. Фрунзе, который одобрил проект Дегтярева по созданию ручного пулемета, и ПКБ стало работать над созданием опытных образцов.

22 июля комиссия во главе с председателем стрелкового комитета РККА и начальником школы «Выстрел» Н.В. Куйбышевым рекомендовала спаренный авиационный пулемет калибра 6,5 мм для принятия на вооружение военно-воздушных сил. Он использовался для увеличения боевой скорострельности авиационного оружия, состоял из двух автоматов без прикладов, имеющих по два поперечных отверстия для крепления к станку и по одному отверстию в металлическом наконечнике для соединительной тяги.

В ПКБ под руководством В.Г. Федорова, кроме создания новых образцов вооружения и их унификации, решались еще две важнейшие задачи: составление всех сведений и исходных материалов по спроектированным системам для организации их производства и консультирование производственников по всем вопросам, связанным с массовым выпуском новых изделий.

Завод продолжает выпускать автоматы Федорова, ежемесячный выпуск в некоторые месяцы доходил до 150 штук. Всего было выпущено 3200 автоматов. В конце года это изделие снимается с производства, но фактически автоматы Федорова находились на вооружении армии до 1928 года. Ими был вооружен Московский полк Пролетарской дивизии.

Г.С. Шпагин разрабатывает шаровую установку для ручного пулемета Федорова, в виде рамы с шаровой турелью и двух кожухов, она была компактной, дешевой в изготовлении, надежной. Эта первая конструкторская разработка Шпагина была признана лучшей при испытаниях в ГАУ и принята на вооружение Красной Армии как шаровая установка Шпагина, которая позволяла закреплять автомат и вести стрельбу по воздушным целям.

29 сентября на общем собрании рабочих и служащих КПЗ «выражено желание оказать посильную помощь пострадавшему от наводнения пролетариату Ленинграда, а также Красной Армии путем отработки 6 часов в пользу ленинградских товарищей и двух часов в пользу Красной Армии»,

Большую часть рабочих завода составляли приезжие, и остро встал жилищный вопрос. Под жилье для рабочих завода был занят бывший монастырь, расположенный в черте города, а затем завод начинает строить рабочий поселок Красный металлист, из одноэтажных деревянных домов протянулась улица Первомайская.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.