Добавить в закладки

1921 год


21 апреля Совет военной промышленности констатирует, что «массовое производство автоматов Федорова установлено».
Наряду с опытной мастерской В.Г. Федоров организовал проектный отдел, научно-исследовательскую группу, которые вместе стали именоваться проектно-конструкторским бюро. В.А. Дегтярев возглавил опытную мастерскую. Созданное КБ позволяло значительно сокращать сроки освоения изделий в производстве. Аналогичные ПКБ стали создаваться и на других оружейных заводах.

ПКБ под руководством В.Г. Федорова занималось унификацией стрелкового оружия, в частности, был создан ручной пулемет с воздушным охлаждением, аналогичный английскому пулемету Льюиса образца 1915 года. Здесь росли и воспитывались первые советские специалисты, конструкторы-оружейники К. Фрейман, И. Долгушев, С. Брынцев, И. Колесников, П. Иванов, Г. Марков, конструкторы-экспериментаторы Г. Шпагин, Д. Уразнов, А. Голышев, П. Дмитриев, А. Голубев, П. Безруков, К. Максимов и другие.
Постановлением ЦПАЗ от 13 июля заводское правление было распущено, и на заводе установилось единоначалие. Управляющим предприятия стал А.М. Бурухин, его помощником по технической части - инженер В.Г. Федоров, заместителем управляющего - И.Е. Моисеев. При управлении созданы технический и хозяйственный советы.

В.Г. Федорова за большие заслуги в изобретательстве, создании завода и наладке массового производства оружия отметили благодарностью ЦПАЗ, избрали почетным членом Артиллерийского комитета РККА. С 8 ноября он становится главным консультантом завода и конструктором. Помощником управляющего по технической части назначен инженер Н.И. Жуков.

Завод перешел на строгий хозяйственный расчет.

В октябре положение с финансированием и снабжением настолько осложнилось, что встал вопрос о временном закрытии предприятия, но на совместном заседании рабочих и общественных организаций завода с техническим руководством принято решение: завод не останавливать, а просить у вышестоящих организаций срочной финансовой помощи.

Руководство завода организует для рабочих мастерскую по изготовлению предметов домашнего обихода: ведер, корыт, противней, тазов, леек и т.п.

Организуется заводская потребительская кооперация в составе 120 человек, которые развернули товарообмен с деревней, организовали собственное мыловарение, выпуск мыла составил в месяц 250 пудов, и цена его для членов кооператива была на 30% ниже рыночной.

В соответствии с приказом Чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны по снабжению армии и флота заводу выделено 3 грузовых и 2 легковых автомобиля, 2 мотоцикла и 4 велосипеда.

Заводу переданы 47 десятин Кукуевского торфоболота, что позволило после организации торфоразработок наладить обеспечение завода и поселка топливом.

В связи с объявленным новой экономической политикой курсом укрепления экономического союза рабочих и крестьян на заседании представителей всех общественных организаций и руководства завода было принято решение об оказании помощи селу в ремонте и изготовлении сельскохозяйственного инвентаря: молотков для отбивки кос, наковален, лемехов, болтов. В село было командировано 10 кровельщиков и 20 разнорабочих для участия в ремонте общественных построек и уборке урожая. В д. Бельково открыта кузница, куда на шефских началах были посланы кузнец и молотобоец.

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.