Добавить в закладки

1919 год


Директор завода Войтекевич, назначенный датским синдикатом, в основном находился за границей. В связи с этим, а также в связи с тяжелым финансовым положением на заводе и по предложению рабочего правления, В.Г. Федоров назначается директором завода в январе 1919 года.

В июле 1919 года заканчивается разработка конструкторской и технологической документации по автомату В.Г. Федорова и изготавливается 20 образцов автоматов, опробованных стрельбой. В малом корпусе начинается изготовление первой пробной партии в 200 автоматов.

Чтобы прекратить все попытки датчан закрыть завод, демонтировать оборудование и вывезти за рубеж «собственность», общее собрание рабочих и служащих постановило национализировать завод, и комиссия Центрального правления артиллерийских заводов, приехавшая на завод 12-13 июня с анализом положения дел, пришла к выводу, что завод фактически заброшен акционерами, управляется В.Г. Федоровым, поэтому необходима его передача в руки государства.

8 июля постановлением Президиума Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Ковровский пулеметный завод национализирован и передан в ведение Центрального правления артиллериймких заводов (ЦПАЗ). Президиум ЦПАЗ назначил директором-распорядителем завода инжёнера В.Г. Федорова, техническим директором Н.И. Жукова Ввиду особых условий работы на заводе было организовано правление из трех человеке председатель А.М. Бурухин, В.Г. Федорову (доляшякгрь которого была переименована в главного инженера) и М. Ф. Иудин. С 1 августа приказы по заводу выходили за подписью; главного инженера В.Г. Федорова, с 23 декабря - председателя правления А.М. Бурухина.

10 июля в малом корпусе, где велось производство автоматов, произошел пожар, уничтоживший значительную часть оборудования и инструмента. Сгорело 18 моторов, 161 станок. Принято решение перевести изготовление автоматов в большой корпус.
К 1 августа в большом корпусе началась установка приспособлений для валового производства второй пробной партии автоматов Федорова. Введено в действие 480 станков. По предложению В.Г. Федорова создается инструментапьный отдел с мастершмии; шаблонной и закалочной.

1 августа за подписью В.И. Ленина вышло указание Центральному комитету профсоюза металлистов и отделу учета и распределения рабочей силы Комиссариата труда немедленно доставить необходимое количество рабочих на патронные заводы Симбирска, Коврова и Подольска.

10 октября Совет Рабочей и Креетьянской Обороны принял рёщение о повышении производительности труда на заводах, работающих на оборону.

Всем рабочим завода был установлен красноармейский паек.

20 октября В.И. Ленин предлагает ВСНХ направить на Ковровский пулеметный завод государственную комиссию под руководством председателя ВСНХ для ознакомления с составлением производства и принятия мер по увеличению выпуска оружия.
Комиссия Совета военной промышленности и Центрального правления артиллерийских заводов, посетившая завод 30 ноября - 1 декабря, установила, что «работа по установке производства пулеметов... поставлена блестяще, «впечатление о пулемете Федорова самое лучшее».

Штрихи истории
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.