Добавить в закладки

ЗА ВЫСТРЕЛ В ЛЕНИНА —ДАЕШЬ КАЗАНЬ


 

30 августа эссерка Каплан стреляла в Ленина. В частях и на кораблях Волжской военной флотилии Восточного фронта прошли бурные митинги. Негодованию не было предела. Все рвались в бой. С фронта в столицу полетела телеграмма с пожеланием вождю скорейшего выздоровления.

1 сентября Владимирский полк повел наступление, оттеснив чехословаков к деревне Лесные Моркваши.

А затем разразился бой — тяжелый и кровопролитный. Белые наступали плотными цепями. Непрерывно палили из пушек. Вели по окопам пулеметный огонь. По дороге двигались бронемашины и, охватывая правый фланг, обстреливали залегших в поле красноармейцев. В небе кружил аэроплан, поливая бойцов градом пуль. Неопытные, малозакаленные в боях красноармейцы пришли в замешательство. Обе роты, что залегли у дороги, дрогнули и побежали назад. Иван Железкин вместе с командиром полка Кузнецовым подняли 2-ю роту, состоявшую из ковровцев, и повели ее в контратаку. Пулей навылет ранило командира полка и его увели с поля боя. С берега Волги подоспели два взвода 1-й роты Герасима Скобелева и взвод кавалеристов Михаила Наумова. Они бросились навстречу броневикам и заслонили брешь в боевых порядках. В ротах, бежавших с позиций, восстановили порядок и их снова ввели в бой. Командование полком принял Скобелев. Совместным ударом натиск белых удалось остановить.

4 сентября из штаба Правобережной группы полк получил приказ повести решительное наступление на деревни Печиши, Воробьевку, Нижний и Верхний Услоны. Перед самым наступлением прибыла из Коврова вторая группа добровольцев во главе с С. Р. Комаровым. Боевое подкрепление земляков еще больше подняло дух бойцов; все поняли, что город помнит о них и без поддержки не оставит своих защитников.

Впоследствии участник боев под Казанью Михаил Васильевич Наумов писал:

«О выстреле в Ленина эсеркой Каплан мы узнали, лежа в поле, в земляной ячейке, ведя редкую перестрелку. Бойцы рвались в наступление, удержать их было трудно. Я поехал к питерцам и латышам. Переговорил с командирами отрядов и мы ударили на белочехов с криком: «За выстрел в Ленина — даешь Казань!» Белые отстреливались. Подходя к Нижнему Услону, весь полк запел:

Никто не даст нам избавленья, Ни бог, ни царь и ни герой.

Деревню взяли. Здесь к нам присоединились матросы, они наступали по берегу Волги. Мы попытались пойти в обход, это были группы Ивана Михайлова, Агриппины

Яковлевой, с ними часть 1-й роты и матросы, но первая попытка оказалась неудачной.

Пошел дождь, огонь белых усилился, а желание взять твердыню Казани — гору Услон — было громадное. Все промокли, согревались цигарками. На утро появилось» солнце. Мы находились у подошвы горы, белые — на вершине. Пришел к нам командир питерцев и сказал:

— Если вы пойдете в наступление, то мы и латыш» не задержимся.

Снаряды белых стали ложиться в наши ячейки. Дальше оставаться на месте было нельзя. Надо идти вперед.. Я оврагом проехал к соседям и там с командиром латышских стрелков решили идти в атаку на гору. Пошли? лобовой атакой, нас осыпали градом пуль и кругом рвались снаряды.

— Вперед! Берем Услон, даешь Казань! — несся по> цепям клич.

Отдельные группы пели «Смело, товарищи, в ногу» Падали сраженными наши товарищи, чтобы больше уже* не подняться с сырой земли, а у тех, кто держал винтовку, было одно стремление: за выстрел в Ленина взять. Услон, взять Казань».

В 1941 году, когда новое поколение уходило добровольцами на великую битву с фашизмом, Михаил Васильевич, славный ветеран гражданской войны, выступил в-газете со статьей «Ошпарим насмерть», передавая юным эстафету боевых традиций от поседевших воинов-В 1967 году за боевые заслуги М. В. Наумов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Еще над рекой плыли утренние туманы, когда миноносцы «Прыткий» и «Ретивый», сопровождаемые семью» бронепароходами, прорвались к обрыву, у высот Верхнего Услона, господствовавших над Казанью, и: открыли ураганный огонь по городским пристаням и кораблям белого адмирала Старка. Меткие залпы накрыли и подавили две береговые батареи на Верхнем Услоне. В городе запылали пожары. Корабли вражеской флотилии были отогнаны и рассеяны.

На правый берег высадились матросские десанты. Влившись в атакующие цепи Владимирского полка, матросы вместе с красноармейцами ринулись на врага, завязав рукопашную схватку. Рядом наступали Петроградский полк и роты латышских стрелков. Владимирцы ворвались на высоты и вскоре Верхний Услон был взят. Пятнадцать орудий, что стояли на услонских высотах, развернулись и ударили по городу.

Левобережная группа 5-й армии опрокинула оборонявшихся у реки Казанки белогвардейцев и вплотную подошла к стенам Казани. С северо-востока грозно надвигались рабочие полки 2-й армии, ведомые героем гражданской войны Владимиром Азиным. К утру 10 сентября Казань была окружена с трех сторон. Наутро начался, штурм. И вот над ^старинным кремлем освобожденного города взвился красный флаг.

Разгром белогвардейцев под Казанью взволновал и обрадовал еще не оправившегося от ран Владимира Ильича. Ленин посылает на фронт телеграмму:

«Приветствую с восторгом блестящую победу Красной Армии. Пусть служит она залогом, что союз рабочих и революционных крестьян разобьет до конца буржуазию, сломит всякое сопротивление эксплуататоров и обеспечит победу всемирного социализма»

Ковровской молодежи есть чем гордиться и чему учиться у своих старших товарищей. Их прекрасные жизни, труд и воинская доблесть — пример для новых поколений, школа героизма, мужества, верности делу Ленина, школа умения подчинить свою волю долгу и выполнить этот долг до конца, не щадя крови, не щадя . жизни.

Среди тысяч безвестных героев, бравших штурмом Казань, газета «Московская беднота» отмечала ковровских бойцов:

«Немало юных свежих сил было отдано Союзами рабочей молодежи в жертву кровавой контрреволюции. Из Москвы, Питера и других крупных центров шли тысячи рабочих юношей в горячем порыве сложить головы за рабочее дело.

Но среди всех отрядов молодежи особенно выделялся Ковровский Союз молодежи ^Владимирская губерния), все члены которого ушли добровольно на фронт и принимали геройское участие во взятии Казани»2.

В октябре 1919 года партийная организация провела новую мобилизацию коммунистов и сочувствующих на борьбу с Деникиным. 16 октября В. И. Ленин с балкона Моссовета приветствовал отряды владимирских и ярославских красноармейцев, уходивших на Южный фронт.

Все меньше мужчин остается в тылу, все большую активность начинают проявлять женщины» Собравшись на первое собрание женщин-работниц уезда, они принимают резолюцию:

«...довольно пассивности, довольно непробудной спячки и невежества, примемся дружно за работу, все на помощь уставшим товарищам-мужчинам. Смело встанем в их пролетарские ряды, твердо помня, что и на нас, женщинах, лежат огромные задачи по строительству нашей социалистической новой'жизни. В то время, как наши товарищи-рабочие борются на красном фронте, мы, работницы, должны приложить все силы и старания, укрепить тыл и этим помочь фронту... Да здравствуют наши пролетарские вожди т. Ленин и Александра Коллонтан!»

В городе для бойцов Красной Армии организуется сбор теплых вещей, собираются и отправляются на фронт подарки.

К октябрю 1919 года более 3/4 состава партийной организации Владимирской губернии было на фронте. Губернский комитет РКП (б) обратился к трудящимся: «Вступайте в ряды Коммунистической партии, укрепляйте ее, помогайте партии, которая единственная во всем мире ведет трудящихся к полному освобождению!»2 Была проведена партийная неделя, в течение которой в ковровскую партийную организацию было принято 210 человек. Всего по губернии за эту неделю число коммунистов увеличилось более чем на две с половиной тысячи человек.

Разгромом белополяков и Врангеля к середине ноября заканчивалась гражданская война. Наступил день, когда последние орудийные залпы и захлебнувшаяся дробь пулеметов известили мир о том, что новорожденная Советская власть, власть рабочих и крестьян, несокрушима.

 

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.