Добавить в закладки

ВСЕГДА ТЫ БУДЕШЬ ЖИВЫМ ПРИМЕРОМ...

Родился Алексей Лопатин в 1915 году в селе Дюково Шуйского района Ивановской области. В 1931 году приехал в Ковров и поступил в ФЗУ. После двух лет учебы пришел на экскаваторный и вскоре стал одним из лучших слесарей завода.

Крепко полюбил Алексей свой завод, покоривший его мощью невиданных доселе станков, слаженным ритмом работы, целеустремленностью громадного коллектива. Быстро освоился молодой слесарь в цеху. Работал весело, с душой, каждый месяц выполняя норму на 200 процентов.

Тяге к новому, упорству и изобретательности его дивились даже пожилые рабочие: «Светлая голова! Неугомонная душа!» — говорили.

Лопатин Алексей Васильевич, Герой Советского Союза

Среди портретов лучших людей завода висел портрет и комсомольца Алексея Лопатина.

Настал день, и Алексея призвали в армию. Его как одного из активных комсомольцев, неутомимого ударника производства, направили в военное училище. -

Суровая и размеренная жизнь училища целиком захватила Алексея. С природной настойчивостью и неизменной добросовестностью постигал он законы военного искусства.

А в день окончания училища он явился к начальнику штаба:

— Прошу направить меня на Запад. Там от немцев погиб мой отец.

Так лейтенант Лопатин оказался начальником 13-й погранзаставы, что обосновалась на правобережье Западного Буга, на древней Волынско-Галицкой земле, только что воссоединенной с советской Украиной.

Краснокирпичное здание заставы стояло на высоком зеленом холме, опоясанном серебристой лентой Млынар-ки, притока Буга.

Немцы обрушились на заставу шквалом артиллерийского огня. Бойцы гарнизона поспешно заняли оборону. Фашисты шли к заставе во весь рост, в полной уверенности, что после такого мощного обстрела там уже никого не осталось в живых. Вот. тогда-то и заговорила застава, окатив ошеломленных немцев лизнем свинца.

Что только не предпринимали враги, чтобы сломить сопротивление пограничников. Несмотря на все усилия взбешенных фашистов, застава продолжала жить, высоко над Бугом развевая алое полотнище изрешеченного пулями флага.

Понеся немалые потери, так ничего и не добившись, немцы вынуждены были прекратить лобовые атаки.

На четвертый день гитлеровцы выкатили полевые орудия. Прямой наводкой расстреливали они непокорную крепость. Облака красной пыли повисли над грудами развалин. Но снова ощетинились эти развалины губительным огнем, едва фашисты попытались приблизиться к ним.

Остервеневший враг на следующий день открыл огонь термитными снарядами. Горели земля и камень. Одного за другим теряли герои своих товарищей. Погиб политрук Павел Гласов, друг и земляк Алексея. С землистым, лицом и потемневшими глазами переходил командир от бойца к бойцу, ободряя их задушевным словом.

Ничто не сломило мужество советских воинов. Стойкость и героизм их восхищали местных жителей и поражали самих врагов.

Только 2 июля, на двенадцатый день этой неравной борьбы, умолкла застава.

Взятый в плен под Сталинградом гитлеровский офицер Людвиг Дитц рассказал:

«По всей нашей армии пошел слух об этом «бункере». К нему были подтянуты пехотные части, саперы, а его люди все равно не сдавались и продолжали поджигать германские танки, задерживая наше продвижение этой дорогой. Мы уже под Москвой были, в Истре, а офицеры все еще вспоминали этот первый «бункер» который встретил нас убийственным огнем на Советской земле»

Не скоро стали известны подробности этого легендарного подвига, но слава героев бессмертна, она дошла до живых и осталась жить.

Имя отважного пограничника носит одна из улиц Коврова. Имя А. В. Лопатина присвоено профессионально-техническому училищу, в котором он учился.

В цехе металлоконструкций, где работал комсомолец Лопатин, установлен стенд. С небольшого портрета смотрят умные зоркие1 глаза русоволосого парня, навечно оставшегося членом заводского коллектива. На стенде надпись:

«Здесь работал с 3/IХ 1933 г. по 2/Х 1937 г. Герой Советского Союза лейтенант-пограничник АЛЕКСЕИ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОПАТИН, геройски погибший 2 июля 1941 года при защите государственной границы нашей Родины».

* * *

На крутом берегу Западного Буга, возле старинного украинского села Скоморохи, на том холме, где стояло здание прежней тринадцатой погранзаставы, воздвигнут величественный памятник героям-пограничникам. У подножия высокого гранитного обелиска застыл высеченный из светлого камня воин с автоматом в руках. Поодаль — могилы павших воинов. Над ними колышут ветвями плакучие ивы. Тут же, в небольшом домике, — мемориальный музей.

А на самой заставе имени А. В. Лопатина на гранитных постаментах высятся бюсты Алексея Лопатина и Павла Гласова. Здесь минутой молчания начинается путь солдата, заступающего на охрану границы Союза Советских Социалистических Республик.

Тут проходили воинскую службу оба сына Лопатина.

Каждый год экскаваторный завод посылает служить на легендарную заставу лучшего своего призывника-комсомольца.

Над входом в здание заставы — лозунг:

«Товарищ! Ты служишь на заставе, носящей имя героя-пограничника Алексея Лопатина. Преклонись перед его подвигом! Возьми его за образец своей жизни!»

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.