Добавить в закладки

СВЕРШИЛАСЬ!


Десятитысячной демонстрацией приветствовали ков-ровчане Февральскую революцию. Рабочие собрались у железнодорожных мастерских и направились к казармам 250-го пехотного полка, расквартированного в городе. Несмотря на протесты командира полка, солдаты вместе с оркестром присоединились к ликующим демонстрантам.

На митинге в столовой мастерских была принята резолюция с требованием созыва Учредительного собрания и провозглашения в России демократической республики.

5 марта на квартире И. С. Агапова собрались большевики города. Они обратились ко всем рабочим, солдатам и крестьянам уезда с лозунгом: «Долой войну!». На собрании были приняты в партию инженер Н. С. Абельман, учитель А. Н. Барсуков, ткач С. Р. Комаров, токарь Н. Н. Широков и другие.

А вечером в железнодорожном парке состоялся многотысячный митинг, на котором с докладом о революционных событиях в Москве и Петербурге выступил член партийного комитета С. А. Чистов.

6 марта 1917 года состоялось первое заседание Ковровского Совета рабочих депутатов. На нем присутствовало 68 человек, представлявших 15 предприятий и учреждений города, был избран исполнительный комитет в составе 18 человек, из них 16 большевиков. Председателем Совета единогласно был избран большевик А. Н. Барсуков.

Опираясь на революционно настроенные массы рабочих, Совет рабочих депутатов стал, по существу, с первых же дней хозяином положения. Совет решал вопросы: о введении восьмичасового рабочего дня, об установлении рабочего контроля над производством, о формировании милиции, о ношении гражданами оружия и т. п. По решению исполкома Совета уже 20 марта в Коврове был введен 8-часовой рабочий день.

Барсуков А. Н., первый председатель Ковровского Совета рабочих депутатов

Барсуков А. Н., первый председатель Ковровского Совета рабочих депутатов

Абельман Н. С, первый председатель Ковровского уездного комитета партии

Абельман Н. С, первый председатель Ковровского уездного комитета партии

3(16) мая большевики и рабочие Коврова слушали выступление Иейбаха в столовой мастерских. Об этом вспоминает Е. Н. Васильев:

«В прениях участвовали наряду с большевиками также эсеры и меньшевики. Этот момент трудно забыть, ибо шла открытая борьба за политическое влияние на массы. Прения' затянулись за полночь. После заключительного слова докладчика вопрос поставили прямо: кто с большевиками, пусть отходит на левую сторону, а кто против— в правую. Нужно было видеть море голов, переходивших на сторону большевиков. Это ярко определило соотношение борющихся сил: на нашей стороне оказалось большинство рабочих. Эта картина, образно выражаясь, убила наших политических противников»

Участники собрания послали приветственную телеграмму В. И. Ленину.

28 мая (10 июня) создается объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов города. Председателем его вновь избирается В. Н. Барсуков.

Предательская политика Временного правительства вела революцию к поражению. При его попустительстве все смелее поднимают голову контрреволюционные силы. Корниловский мятеж поставил под угрозу завоевания трудового народа. Для защиты революции образуется военно-революционный комитет в составе Н. С. Абельмаиа, С. А. Чистова и Г. Ш. Берлина. Ревком, опираясь на отряды Красной гвардии и партийную организацию, насчитывавшую к этому времени 400 человек, уверенно контролировал положение в городе.

26 октября (8 ноября) в город приходит весть о свержении Временного правительства, о состоявшемся И Всероссийском съезде Советов, принявшем декреты о земле и мире, об образовании рабоче-крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.

На тотчас же созванном заседании исполкома Ковровского Совета Н. С. Абельман предложил укрепить прежний военно-революционный комитет, увеличив его состав до шести человек. В ревком были избранны Г. Ш. Берлин, Е. Н. Васильев, Г. Г. Жиряков, С. Аристов, Шкурин. Председателем ревкома стал Ы. С. Абельман. Революционному комитету передавалась вся власть в городе и уезде.

Вскоре в пехотном полку, где большевики продолжали увеличивать число своих сторонников, был избран Совет солдатских депутатов. В него вошли большевики Г. Ш. Берлин, М. С. Лешко и другие.

Ковровская организация заслужила право послать своего делегата на VII Всероссийскую (Апрельскую) конференцию РСДРП (б). Рабочие предложили послать в Петроград солдата-большевика, и тогда полковой комитет избрал делегатом рядового И. И. Нейбаха.

Празднование 1 Мая 1918 г. на площади Свободы

Ковровский отряд ЧОНа, 1919 г.

На общем собрании городского Совета Н. С. Абельман сделал доклад о декретах Советского правительства. Собрание приняло постановление:

1. Поручить исполнительному комитету совместно с представителями профсоюзов и фабрично-заводских комитетов разработать план проведения в жизнь декрета о рабочем контроле над производством.

2. Так называемый «Гражданский комитет», существующий в Коврове, распустить.

3. Уездного комиссара бывшего Временного правительства Шорыгина сместить...

Так без единого выстрела власть в Коврове перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов.

Но затянувшаяся борьба за Советскую власть в Москве тревожила ковровчан. 29 октября собрался уездный комитет партии. О боях московских рабочих за власть Советов рассказал Н. С. Абельман: «В Петрограде рабочие и солдаты, — говорил он, — свергли буржуазное правительство и II съезд Советов образовал Совет Народных Комиссаров во главе с товарищем Лениным... Однако буржуазные партии в Москве, использовав контрреволюционное юнкерство, оказывают сопротивление рабочим... Ревком предлагает сформировать отряд бойцов и сегодня же ночью направить его на помощь московским товарищам».

1918 г. Отряд красногвардейцев железнодорожных мастерских

Предложение было принято единодушно. Г. Г. Жирякову поручили скщотить отряд из наиболее надежных солдат 250-го полка и рабочих — членов Красной гвардии.

Отряд под командованием старого большевика-текстильщика Воробьева отправился к Москве. По пути вместе с отрядами других городов он присоединился к шуйскому отряду, которым командовал М. В. Фрунзе. Образовался двухтысячный владимирский полк. Вечером 2 ноября прибыл он в Москву и сразу же вступил в борьбу с контрреволюционерами. Неделю владимирцы помогали большевикам Москвы в завоевании и укреплении власти Советов.

Уездный Совет крестьянских депутатов, созданный еще в июле 1917 года, состоял из кулаков и находился под влиянием эсеровской организации. Большевики уезда приняли решение о переизбрании его. В деревни и села были направлены инструкторы для проведения выборов волостных Советов и представителей на уездный съезд.

На волостных съездах шла упорная борьба бедняков и батраков с кулаками. Эсеры вели отчаянную агитацию за срыв объединенного съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И все же на съезд были избраны крестьяне, в большинстве своем стоявшие на позициях большевиков. Тем не менее и до съезда и на самом съезде борьба была острой.

Участник этих событий Т. В. Симонов писал: «...До открытиpя съезда я, как крестьянский делегат, был приглашен на собрание «фракции крестьян». Инициатором этого собрания явилась группа эсеров, руководимая делегатом от Всегодической волости гр. Клубо-вым... Он говорил: «Нас, крестьян, на съезде больше, чем остального населения, и мы должны править уездом, а рабочие пусть правят городом. Нам надо создать «крестьянскую фракцию» и диктовать свою волю съезду». Затем выступил делегат от Клюшниковской волости тов. Панков (тогда еще беспартийный), доказавший всю несостоятельность и контрреволюционность речи Клубова. Кулаки устроили «бурю», кричали: «Это говорит не крестьянин, чево ево слушать!» Вслед за Панковым дали слово мне. Мои слова о том, что представитель от Всегодической волости, именующий себя крестьянином, по моему убеждению, не только не крестьянин, но определенный контрреволюционер, его призывы встать крестьянам во враждебные отношения к рабочим — призывы контрреволюционные, погромные и черносотенные, — внесли ясность на собрании. Когда я закончил выступление призывом не разъединяться с рабочими, а объединяться крепче, чтобы быть сильнее контрреволюции, не создавая никакой фракции, то был поддержан громадной частью собрания».

В работе съезда принял участие Е. М. Ярославский. На съезде с докладом выступил Н. С. Абельман, затем с речью о текущем моменте выступил Е. М. Ярославский.

21 января 1918 года съезд избрал исполнительный комитет уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов во главе с Н. С. Абельманом.

Стойкий и принципиальный большевик, Николай Самуилович Абельман пользовался глубоким уважением у своих товарищей. Блестящий агитатор, талантливый, преданный делу революции организатор, Абельман, придя в большевистскую партию в марте 1917 года, вскоре становится руководителем ковровских большевиков.

Он единодушно избирается делегатом на V Всероссийский съезд Советов, открывшийся 4 июля 1918 года. Шестого июля при подавлении левоэсеровского мятежа, вспыхнувшего в Москве, он был в первых рядах защит-киков революции. Здесь он и погиб.

8 резолюции, принятой на совместном заседании Ковровской партийной организации и Совета, говорилось:

«Мы, представители трудящихся, от их имени заявляем, что убийство дорогого нам товарища Абельмана не запугает нас, а только еще больше убедит в правоте нашего общего дела и еще теснее сплотит наши стальные ряды»

Рабочие приняли постановление об усилении красного террора против врагов революции.

9 июля в Муроме эсеры и белогвардейцы свергли власть Советов. На помощь муромским большевикам Владимирский губком срочно посылает отряды Красной гвардии. В разгроме муромского мятежа участвовали и ковровские красногвардейцы.

Ковровская Красная гвардия активно участвовала в подавлении кулацких восстаний в Клюшниковской и Бельковской волостях, в разгроме банды «зеленых», бесчинствовавших в Савинской волости.

В ноябре белогвардейцы попытались свергнуть Советскую власть и в Коврове. Контрреволюционные силы объединились в «Союз возрождения родины и революции», существовавший на средства английской буржуазии, связанный с контрреволюционерами Ярославля, Рязани и других городов.

Разгромив эту организацию, ковровские большевики помогли раскрыть заговоры белогвардейцев и в других городах.

Так боролись за власть Советов, так отстаивали и берегли ее рабочие Коврова.

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.