Добавить в закладки

СОЮЗЫ МОЛОДЕЖИ


С трудных лет подполья ковровска» организация РСДРП (б) была тесно связана с рабочей молодежью. Многие известные революционеры города вступили на путь борьбы с царизмом в юношеском возрасте. Но начало самостоятельному молодежному движению в городе было положено в 1915 году, когда возник кружок учащихся реального училища.

В 1916 году кружок стал называться «Клубом якобинцев». Организатором и душой его был Николай Долбилкин. На тайных собраниях юноши читали вольнолюбивые стихи Пушкина и Рылеева, статьи Белинского.

Установить связь с кружковцами большевики поручили Семену Чистову. Все заметнее становилось влияние большевиков на «якобинцев». О существовании кружка дозналось училищное начальство. Тогда по совету партийного комитета кружок стал открыто собираться в школе, занимаясь изучением классической литературы. Об учении Маркса, о партии социал-демократов, о программе, которую они намеревались осуществить, кружковцы узнавали на конспиративных явках, куда допускались немногие.

 

Памятник комсомольцам 20-х годов

Памятник комсомольцам 20-х годов

Наиболее активными кружковцами были братья Михаил и Леонид Барсуковы, М. Никонов и Р. Виноградова. Они первыми включились в подпольное движение большевиков и оправдали надежды своих старших товарищей. Уже во время первой демонстрации, состоявшейся после падения царизма, реалисты распахнули двери училища и влились в рабочие колонны.

В июльские дни 1917 года в Коврове организуется «Союз учащейся и рабочей молодежи», который становится верным помощником городской организации РСДРП (б). Повсюду на собраниях и митингах, на выборах в Советы и другие органы члены молодежного Союза выступали вместе с большевиками.

В ноябре 1917 года в Коврове был основан «Союз социалистической молодежи», объединивший на первых порах 25 юных революционеров.

В самом городе и его уезде Октябрьская революция прошла без кровопролития и вооруженных стычек. Но однажды руководитель ковровских большевиков Н. С. Абельман пригласил в уездный комитет партии представителей «Союза социалистической молодежи» и сказал им, что для охраны революционного порядка нужна боевая дружина из молодежи. «Возможно, вас пошлют туда,-где кроме смерти ждать нечего», — предупредил он ребят.

Враги совершали вылазки в городе, и юным бойцам часто приходилось брать в руки винтовку. В марте 1918 года члены молодежного Союза вместе с красногвардейцами преградили путь антисоветской демонстрации, организованной меньшевиками. Среди демонстрантов находились вооруженные бандиты. Они подстрекали толпу разгромить Ковровский Совет, открыть тюрьму, разграбить на станции вагоны с сахаром. Но пролетариат Коврова решительно подавил попытку меньшевистского бунта.

Группа молодых дружинников выезжала в Муром, когда восставшие белогвардейцы и эсеры свергли там Советскую власть.

Подвигом ковровской молодежи в годы гражданской войны явились бои под Казанью. В августе и сентябре 1918 года роты, сформированные из добровольцев Коврова, сражались на берегу Волги с офицерскими 'батальонами Каппеля и белочехами. Занятием высот

Верхнего Услона Владимирский полк обеспечил войскам левобережной группы Красной Армии захват Казани. А через несколько дней части полка приняли участие в боях за Симбирск.

В битвах гражданской войны росли и выдвигались люди, проявившие героизм и преданность революции.

Иулиан Петрович Хренов родился в 1901 году в фабричном селе Лежнево в семье местного фельдшера. Умный, энергичный юноша перед революцией учился в реальном училище и среди ковровских реалистов был известен как человек дела, умеющий постоять за себя и за свои убеждения. Товарищи слушали его и следовали за ним. Самые верные друзья посещали вместе с ним тайные сходки «Клуба якобинцев».

Встречи с большевиками, их советы делали Иулиа-на взрослее и серьезнее своих сверстников. В 1917 году он становится руководителем Союза молодежи в Коврове, а в восемнадцатом, вступив в партию, работает в Лежневе секретарем районной партийной организации.

В 1921 году молодой политработник Красной Армии И. Хренов избирается делегатом X съезда партии. А когда съезд прервал свою работу, в одной цепи с делегатами и курсантами военных школ он шел по льду под обстрелом крепостных орудий брать форты Кронштадта, захваченные белыми мятежниками.

Потом он служил на флоте, учился в Военно-морской академии. В Ленинграде познакомился с Владимиром Маяковским. Творчество поэта ему было по душе.

Позднее инженер Хренов приезжал из Сибири в Москву и рассказывал Маяковскому о строительстве небывалой по мощности домны будущего металлургического комбината, о закладке нового социалистического города. Присутствовавший при встрече друзей литературовед Василий Катанян сохранил эту беседу в записях:

«Помню этот житейский рассказ... о трудностях, мокром хлебе, простейшей крыше над головой, о миллионе вагонов стройматериалов, которые будут превращены в город...

И помню потом безграничное удивление, когда вдруг увидел в журнале, как горячо сплавились эти детали с чувством и воображением поэта, какую новую бессмертную жизнь обрели они в лирическом стихотворении» *

Несомненно, что при выдвижении Хренова на должность помощника Генерального прокурора СССР, принимались во внимание и его пролетарская закалка, полученная от ковровских большевиков.

Вскоре после этого ему вручили другое назначение, и дальнейшую свою судьбу он вновь связал с черной металлургией, работая в Краматорске на посту заместителя директора металлургического завода.

И сейчас «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», отточенный рифмами поэта, звучит призывно и убежденно:

Я знаю — город будет,
я знаю — саду цвесть,
когда такие люди в стране
советской есть!

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.