Добавить в закладки

РОВЕСНИЦА ОКТЯБРЯ


Когда в 1912 году вышла в свет массовая рабочая газета «Правда», В. И. Ленин увидел в ней «первую ласточку той весны, когда вся Россия покроется сетью рабочих организации с рабочими газетам'и».

Через партийную прессу большевики понесли идеи научного коммунизма в массы, обратили к ним боевой, вдохновляющий призыв подниматься на борьбу за свободу, за революционное преобразование общества.

Первая советская большевистская газета в Коврове вышла 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1917 года как орган Ковровского комитета РСДРП (б). Она носила гордое имя—«Ковровский рабочий».

На создание газеты партийный комитет направил лучшие силы организации. Редактором «Ковровского рабочего» был известный большевик, член партии с 1907 года, член городского комитета РСДРП (б), заместитель председателя Ковровского Совета солдатских депутатов Георгий Георгиевич Жиряков. В газете сотрудничали Н. С. Абельман, А. Н. Барсуков, Т. В. Симонов, А. И. Петрихин, Н. И. Долбилкин.

Первый номер «Ковровского рабочего» набирался ночью 25 октября (7 ноября) наборщиками—солдатами 250-го полка, расквартированного в городе, а печатался 26 октября. К вечеру 1000 оттисков газеты доставили в Совет рабочих депутатов, где в это время шло заседание.

Читая газету, живо ощущаешь, чем жил город накануне революции, какова была в нем политическая атмосфера, что больше всего волновало в те дни людей.

По воспоминаниям старых большевиков, «Ковровского рабочего» вышло всего два номера. Следующие полгода, по ряду причин, пришлось ограничиться лишь изданием листовок.

23 апреля 1918 года в руках жителей города и уезда появился первый номер газеты «Рабочий и крестьянин».

«Рабочий и крестьянин» выходила два раза в неделю тиражом в тысячу экземпляров, 90 процентов тиража распространялось по заводам, фабрикам и деревням бесплатно за счет уездного исполкома. Выходила газета на плохой бумаге, небольшим форматом, на двух страницах, но была поистине боевым организатором и идейным наставником масс.

1918 год. Молодая Советская Республика, напрягая все силы, сражалась с врагами, обступившими ее со всех сторон. Три четвертых территории Советской России оказалось в руках интервентов и белогвардейцев. А внутри страны борющийся народ подстерегал другой жестокий н коварный враг — голод.

Б деревне развернулась непримиримая борьба между беднотой и кулачеством. Советское правительство, чтобы пресечь кулацкий саботаж и дать хлеб армии и голодающим городам, посылает в деревню продовольственные отряды, создает там комитеты бедноты — опорные пункты диктатуры пролетариата.

Бее эти вопросы и поднимает на своих страницах «Рабочий и крестьянин», являясь мощным рупором ков-ровских коммунистов.

Молодые силы деревни ушли защищать завоевания Октября, сельское хозяйство приходило в упадок. Крестьяне стали объединяться для совместной обработки земли, возникали коммуны. Одной из первых в стране появилась коммуна в деревне Клюшниково Ковровского уезда. Ее устав, как примерный устав для других, коммун, был опубликован в центральной газете «Беднота».

В июльском номере «Рабочего и крестьянина» рассказывалось об острых схватках бедняков с кулачеством в селах Большие и Малые Всего дичи, о создании комитета бедноты в деревне Волковойно Эдемской волости..

«Рабочий и крестьянин» информирует читателей о деятельности руководящих органов уезда.

В день первой годовщины Великого Октября, 7 ноября 1918 года, жители города и уезда цолучили свою газету под новым названием — «Ковровская беднота».

1919 год был годом серьезных побед на фронтах гражданской войны. Одновременно решались задачи хозяйственного строительства. Восьмым съездом РКП (б) была принята Программа партии, в которой намечались конкретные пути борьбы трудящихся за построение социализма. В том славном году родились первые коммунистические субботники, развернулась невероятно трудная, упорная борьба Советской Республики с топливным кризисом, разрухой на транспорте, голодом, тифом, щ решения этих задач зависела судьба государства.

Именно так и говорила со своими читателями «Ков-ровская беднота», призывавшая ковровчан встать на защиту республики, мобилизовать все силы на борьбу с врагом, принять активное участие в коммунистических субботниках, проявлять высокую сознательность в труде. Газета сообщала трудящимся о победах Красной Армии, о проведении продовольственной политики, о заботе правительства о матерях и детях, о пробудившейся в народе невиданной тяге к культуре, о работе среди молодежи, о создании комсомола, о росте активности женщин и повышении их роли в общественной жизни.

Тираж газеты увеличился до 1500 эдаемшляров и весь распространялся по подписке. Но трудностей у газеты было много. В редакции работало всего три человека. Ютились они в маленькой комнатушке типографии. Редактором «Ковровской бедноты» был энергичный комсомолец Александр Иванович Петрихин. Много сил отдавала газете Римма Николаевна Виноградова, тоже активная комсомолка.

Каждый день выдвигал новые вопросы. Нужно было своевременно рассказать читателям о событиях, происходящих в стране и уезде, разъяснить их сущность, откликнуться на каждое читательское письмо. Важно было использовать каждую корреспонденцию с фабрики или завода, из деревни или села.

Со 2 сентября 1919 года газета получила название «Трудящаяся беднота».

Газета становится лучше. Постепенно разноцветная бумага заменяется белой, газетной. На ее страницах стали появляться рисунки, пока еще неуклюжие отпечатки е§рубо вырезанных на кусках линолеума клише. Сокращается печатание «ведомственного» материала, появляются даже фельетоны на местные темы. В сер едш|§ 1920 года о газете хорошо отзывается РОСТ и Бюро печати Реввоенсовета. Она характеризуется кщ примерная уездная газета.

5 мая 1923 года крестьянин Антон Горбунов писал в газете, что благодаря внимательно-пытливому взгляду газеты замечено и устранено много ненормальностей, много защищедю гонимых, но справедливых людей, многие научились по-настоящему мыслить.

1 сентября 1930 года в Коврове вышел первый номер новой газеты под назданием «Рабочий клич». Прозорливо назвав «боевым органом района», райком ВКП (б) в приветствии писал, что газета организована «в полосу великой социалистической стройки и переделки сельского хозяйства».

«Газета должна встать, — говорилось далее в приветствии,— на стражу социалистического строительства, открыть решительную борьбу с правооппор^нистическими элементами, поднимая активность масс на борьбу за генеральную линию партии и выполнение решений XVI съезда ВКП (б). Ее рупор должен быть направлен на мобилизацию в деле выполнения промфинплана, на борьбу с недостатками и прорывом в производстве». Райком ВКП (б) выразил надежду, что «Рабочий клич» расчистит путь к осуществлению пятилетки в четыре года.

В этом же номере в передовице, озаглавленной «Дорогу встречному», газета указывала на резервы ускорения темпов социалистического строительства, подсказывала пути их достижения.

В коротких информациях и заметках она отражала жизнь города и деревни. Призывно звучат с ее страниц слова: «Задание по хлебозаготовкам выполнить с превышением! Ни одного килограмме колхозного хлеба — на частный рынок! Широкой волной соцсоревнования и организацией красных обозов смести кулацкую агитацию!», «Осенний сев — на ударные темпы. Дружнее отпор классовому врагу! На основе большевистской работы на колхозных полях вовлекать единоличника в колхозы».

город Ковров. Городской бульвар

Городской бульвар

Улица Свердлова

Улица Свердлова

Газета выходила ежедневно. Помещаемые в ней материалы о работе промышленности, о сельском хозяйстве района, о культурной жизни в городе и на селе моби-лизсрывали трудящихся на успешное выполнение хо-зяйствеиных планов.

Газета — летописец истории. В гШды предвоенных пятилеток «Рабочий клич» сообщал о трудовых делах ков-ровчан, подвергал критике недостатки в хозяйственном и культурном строительстве,, ставил задачи перед производственными коллективами и коллективами культурно-бытовых учреждений. Много внимания уделяет распространению в городе и районе стахановского движения.

На газетных страницах рассказывается о коллективизации в деревне, разъясняется внутренняя и внешняя-политика партии, освещаются вопросы повышения материального благосостояния и культуры народа, ход реконструкции ковровских предприятий, создание первого в Союзе экскаваторного завода. Много писалось об оборонно-массовой и воспитательной работе среди трудящихся. Трудно перечислить все те сферы жизни нашего общества, в которые смело вторгалась газета, выполняя роль коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс.

Гостиница «Ковров»

Гостиница «Ковров»

С началом Великой Отечественной войны и газета заступает на напряженную четырехлетнюю трудовую вахту, из номера в номер сообщая о героических делах земляков на фронте и в тылу. Девизом газеты в те дни были слова: «Тыл кует победу!» И она писала о фронтовых бригадах, о том, как трудились жены, матери и сестры, заменившие у станков мужей, сыновей, братьев, ушедших на фронт.

Победоносно заканчивается война, народное хозяйство перестраивается на мирный лад, и вновь «Рабочий клич» отражает ход социалистического соревнования как метода строительства социализма, рассказывает о тружениках промышленности и сельского хозяйства, их разносторонней жизни, неустанно борется за выполнение решений Коммунистической партии.

С 1 апреля 1965 года в городе стала издаваться газета «Знамя труда» как орган Ковровских городского и районного комитетов КПСС, городского и районного Совета депутатов трудящихся. Газета выходит четыре раза в неделю, ее тираж 21 ООО экземпляров.

Кафе «Океан»

Кафе «Океан»

В ноябре 1967 года ковровчане отметили 50-летие своей газеты. И в настоящее время «Знамя труда» по-прежнему держит руку на пульсе времени, внимательно и заинтересованно следит за происходящими событиями. В годы девятой пятилетки она мобилизовывала ковровчан на борьбу за выполнение главной задачи пятилетки — обеспечение значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа, за научно-технический прогресс, за повышение эффективности производства и ускорение роста производительности труда. Много внимания уделяла повышению экономически^ показателей в работе предприятий, экономической учебе кадров.

Десятая пятилетка — пятилетка эффективности и качества. И снова призывно звучат со страниц газеты заголовки: «За бережливость и экономию», «Пятилетке качества—-рабочую гарантию», «Ни одного отстающего рядом!».

Вести газету на высоком уровне партийности и боевитости помогают журналистам сами читатели, партийный и Хозяйственный актив города и района. В «Знамени труда» регулярно пишут более 80 рабселькоров, 26 членов Союза журналистов.

В местной газете публиковал свои произведения один из талантливых писателей России Сергей Никитин, рассказ которого «Огуречный агроном» опубликован во втором томе сборника «Советский рассказ» в серии «Библиотека всемирной литературы».

Никитин родился 10 октября 1926 года в семье служащего. Учился в средней школе № 1 и техникуме. Осенью 1944 года поступил в Институт международных отношений. Спустя год перешел на второй курс Литературного института имени А. М. Горького.

Творческим семинаром прозы в то время руководил известный критик Николай Иванович Замошкин. Одна из статей Замошкина была посвящена творчеству Никитина и называлась — «Мир автономный, мир большой...», она была напечатана в газете «Литература и жизнь» 11 декабря 1959 года.

Вскоре Никитин перевелся на заочное отделение и вернулся в родной&город, где сотрудничал в редакции Ковровского радиовещания, принимал участие в работе литгруппы при газете «Рабочий клич».

Затем Никитина приглашают на должность литсо-трудника в областную газету «Комсомольская искра», которая начала выходить в августе 1951 года. В качестве епецкора он едет на главную стройку страны —на Волгу, где сооружалась Куйбышевская гидростанция. Письма с волжской стройки, соединенные общим заглавием «Рождается свет», печатались во Владимире в молодежной газете.

В 1952 году у молодого автора.во Владимирском книжном издательстве выходит первый сборник «Возвращение». Эту книгу он представляет в литинституте как свою дипломную работу и получает за нее высшую оценку. Тогда же журнал «Огонек» помещает его рассказ «Даша», который сразу привлек внимание читателей во всех уголках страны.

В 1954 году выходит в свет новая книга рассказов — «Семь слонов». На следующий год московское издательство печатает его книгу, получившую заголовок «Рассказы». В 1955 году по рекомендациям Н. И. Замошкина и Э. Г. Казакевича Сергея Константиновича Никитина принимают в члены Союза советских писателей. На литературном конкурсе, посвященном Всесоюзному фестивалю молодежи в 1956 году, его рассказ «В бессонную ночь» удостоился золотой медали.

Следующие сборники Никитина: «В бессонную ночь» (1959), «Белый парус» (1960), «Костер на ветру» (1960), «Голубая планета» (1962).

В 1964 году первым изданием в Верхне-Волжском книжном издательстве выходит повесть «Падучая звезда». Там он сказал про себя: «Еще в детстве жизнь связала его с природой, не обнеся этим драгоценным даром».

Уже несколько сезонов на сцене Владимирского областного театра драмы имени А. В. Луначарского идет пьеса Никитина «Личная жизнь»;- поставленная по повести того же названия, опубликованной журналом «Наш современник» в 1966 году.

С К. Никитин был ответственным секретарем Владимирской писательской организации. Дважды, избирался делегатом Всесоюзного и трижды Всероссийского съездов писателей. За свой труд был награжден орденом «Знак Почета».

Около 30 сборников повестей и рассказов, созданных писателем за 25 лет творческой деятельности, выпущено центральными и местными издательствами.

Поэт Виктор Боков назвал Никитина «сберегателем русского слова».

18 декабря 1973 года С. К. Никитин скончался во Владимире. В Коврове его именем названа улица. В 1976 году, когда общественность города отмечала 50-летие со дня рождения своего земляка, на доме № 5а по улице Барсукова была установлена мемориальная доска.

* * *

В Коврове живет и трудится член Союза писателей СССР Юрий Николаевич Синицын. Он родился М Москве 7 апреля 1928 года. Высшее образование получил в Горьковском институте инженеров водного транспорта, в настоящее время — преподаватель Ковровского энергомеханического техникума.

Первая книжка его стихов вышла в 1953 году во Владимирском книжном издательстве—«Здравствуй, наш завод!». В 1962 году впервые опубликован был в Москве,, в Детгизе, сборник «Пять волшебных голосов».

В 1964 году был принят в члены Союза писателей СССР.

Затем в разные годы в Москве вышли в различных издательствах книжки — «Мастер-чудодей», «Лесные тропинки», «Улица моего отца», «С человеком — беда!» В издательстве «Верхняя Волга» изданы сборники «Облака» (лирика), «Как покрасили небо».

* * *

В Коврове работал Александр Павлович Шабалинт член Союза журналистов СССР. Его стихи печатались в центральных газетах: «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Социалистическая -индустрия», печатались они и в столичных журналах.

Александр Шабалин родился 5 марта 1922 года в деревне Филисова Слобода Ковровского района. О своей рабочей юности Александр пишет впоследствии: «Искал я первую строку не в роще над рекой, а наклоняясь к верстаку с личневою пилой».

В 1941 году, когда над страной нависла смертельная опасность, учлет аэроклуба вступил добровольцем в Красную Армию и был направлен в Кировабадское авиационное училище.

Шабалин воевал в Крыму, на 4-м Украинском фронте. Места боев: Армжнск, Сиваш, Сапун-гора, где бойцы бросались в штыки навстречу всплескам огня и металла, — названы им в стихах, так похожих на донесения с передовой.

Периодически появляются отдельными изданиями сборники стихов поэта: «Первые стихи» (1952), «Весна на Клязьме» (1957), «Вторая молодость» (1968), «Высота» (1973). Тоненькие книжицы не лежат подолгу на прилавках. Они находят признание, главным образом, у молодежи.

Последние семь лет жизни Александр Павлович работал на заводе имени В. А. Дегтярева и принимал участие в составлении истории предприятия. Книга «Революцией призванный», представляющая собой летопись завода, издана в 1977 году Верхне-Волжеким книжншдм; издательством.

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.