Добавить в закладки

ПЕРВЫЙ ОРДЕН ЗАВОДА


Настоящая дружба завязалась в годы войны между рабочими завода имени Киркижа и летчиками дальней бомбардировочной авиации. Началась она с памятной встречи в конце декабря сорок первого, когда на завод прибыла делегация фронтовиков. Среди гостей ковровчан были Герои Советского Союза Водопьянов и Алексеев, комиссар авиачасти Брюзгин, летчики Курбан, Гутовский, Лебедев.

В ночь с десятого на одиннадцатое августа был совершен первый бомбардировочный налет на Берлин. Лишь семи самолетам удалось прорваться к цели, и в этой семерке оказались машины М. В. Водопьянова и А. А. Курбана. Оба они бомбили и другую цитадель фашизма— Кенигсберг.

— Я участник трех войн, — сказал Водопьянов. — Девятнадцатилетним парнем ушел на гражданскую, два года тому назад участвовал в финской кампании, а вот сейчас воюю с немцами. На днях у убитого фашиста было найдено письмо, полученное из Берлина. В нем сообщается, как жители Берлина различают самолеты при воздушных налетах: «Когда объявляется тревога, затем через 15 минут прилетают бомбовозы — значит, это английские; а когда — сначала бомбят, а затем объявляется тревога — значит, русские». Мы сейчас летаем в глубокий тыл врага и бомбим его коммуникации, склады боеприпасов и горючего, вражеские колонны и воинские поезда. Удары наши будут нарастать. Мы, летчики, обязуемся беспощадно громить врага и вызываем на соревнование вас, товарищи рабочие, инженеры и техники, работать еще лучше, больше давать машин отличного качества.

А через три недели друзья-летчики снова посетили завод. В одном из цехов состоялся митинг. Под гром аплодисментов на трибуну вышел Герой Советского Союза генерал-майор авиации Александр Васильевич Беляков. Едва его имя пронеслось по цеху - припомнились людям сверхдальние беспосадочные перелеты наших соколов, приводившие в изумление весь мир. Это было время, когда Страна Советов обретала крылья, набирала высоту и. скорость, становилась могучей авиационной державой.

Беляков говорил о бесчинствах немецких оккупантов во временно занятых районах. С воодушевлением рассказывал о героических подвигах советских летчиков.

- Весь личный состав моей части, - сказал он, - хорошо знает, что киркижцы скоро будут праздновать 25-летний юбилей своего завода, что коллектив взял фронтовое обязательство закончить программу к 28 января. И мы надеемся, что вы досрочно выполните январскую-программу. Мы будем бить врагов до тех пор, пока не останется ни одного фашистского солдата на нашей священной земле.

В этот же день, 18 января 1942 года в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин подписал Указ о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени. Правительство знало, что у ковровских металлистов близится юбилей и решило,, что труд их достоин награды.

Орденами и медалями была награждена большая группа передовых людей завода.

В ответ на награждение орденом «Знак Почета» конструктор отдела главного механика Василий Андреевич. Тюрин сказал: «Этой наградой в первую очередь я обязан коллективу рабочих, мастеров, техников и инженеров, у которых я научился работать, которые претворили в жизнь мои замыслы, мои чаяния, мои проекты».

Кира Титовна Куменкова работала на станках глубокого сверления. Болванки были тяжелыми, а ей приходилось поднимать их с пола, крепить на станках в зажимы и после обработки ставить в пирамиду. Брызги? охлаждающей жидкости летели на халат — и к концу смены он становился мокрым насквозь.

— Сейчас всем трудно, — говорила Куменкова. — Мы работаем в тылу, но ведь все, что мы здесь делаем, нужно фронту. Ради этого нельзя терять ни одной минуты даром.

В списке награжденных она была отмечена медалью» «За трудовую доблесть».

Наладчик Иван Павлович Усов изготовил из металлоотходов настольный станок с быстродействующим зажимным приспособлением. Применение усовских установок заменяло токарные станки. За свой труд Усов был удостоен ордена Ленина.

— Большевистскими делами ответим на высокую награду правительства Союза ССР, — заверил партию коллектив завода.

...Летом 1942 года на территории Ивановской области формировалась 10-я резервная армия. Трудящиеся Коврова приняли шефство над 299-й стрелковой дивизией этой армии и перед отправкой ее на фронт вручили 5 знамен частям и дивизии|

Они передали воинам оружие, приобретенное на личные средства трудящихся. Пронести эти знамена через •огонь и бурю сражений и возвратиться с победой — таков был наказ рабочих своим воинам.

В этот же день труженики завода читали письмо бойцов, командиров и политработников 299-й стрелковой дивизии Бакланова:

«Мы деремся в открытой степи. Мы защищаем сердце Волжского бассейна, ворота Каспия—Сталинград. Мы делаем все, чтобы превратить подступы к советскому Вердену в могилу немцев. Ваши и наши усилия через железное единство фронта и тыла — непобедимы. Враг не пройдет. Он будет разбит и уничтожен. Давайте нам больше машин. Мы стоим насмерть, и мы победим!»2

Письмо воинов, сражавшихся в составе 66-й армии, всколыхнуло весь завод. Коллективы цехов, которые возглавляли В. С. Самойлов, Е. Г. Краснов и К. П. Завьялов, выступили с предложением провести с 16 по 30 октября двухнедельник героического труда по оказанию помощи воинам-сталинградцам.

Начальник кузницы А. И. Денисов на совещании командиров производства дал слово, что кузнецы обеспечат штамповками все цехи не позднее 20 октября.

19 октября в заводской многотиражке появилась сводка: «Три дня сталинградской недели показывают, что на всех производственных участках рабочие увеличили выработку норм. Растет число двухсотников и трех-сотников, уменьшается брак, экономнее стали расходовать металл и вспомогательные материалы».

За отличную работу в октябре Красное знамя ЦК ВКП(б) было вторично присуждено ковровчанам.

Дивизия Бакланова вместе с войсками Донского-фронта принимала участие в осуществлении операции «Кольцо». Двадцать две отборных дивизии фельдмаршала Паулюса были уничтожены в этом грандиозном сражении.

«Мы гордимся тем, — писали воины рабочим завода-в марте сорок третьего года, — что полученные от вас знамена мы покрыли неувядаемой славой. От души благодарим вас за боевое оружие. Оно честно служило нам... Дав стране и нам такую технику, вы по праву считаетесь-защитниками Сталинграда.

Вы наказали стоять насмерть, и мы стояли. Вы наказали похоронить гитлеровские орды под Сталинградом и этим положить начало разгрому гитлеровских орд. И мы в составе других соединений доблестной Красной Армии ваш наказ выполнили с честью» 1.

Дивизия генерал-майора Бакланова одной из первых ворвалась в разрушенный город и заняла Сталинградский тракторный завод. Пушки 843-го артиллерийского полка стреляли прямой наводкой с открытых позиций, подавляя сопротивление врага, расчищая, путь пехотным частям. За успешное выполнение боевых заданий дивизия дважды удостаивалась благодарности Верховного Главнокомандующего.

Суровую и страшную правду поведали сталинградцы своим ковровским друзьям:

«Горели костры среди развалин. Вокруг них собрались матери, разыскивающие своих детей. Вокруг них собирались дети, искавшие .своих матерей и отцов. И тот,, кто видел этих несчастных среди развалин в отблесках пламени, в том никогда не угаснет ненависть к врагу,, жажда битвы и победы».

Ненавистью к врагу и священной местью полнились -сердца людей, читавших эти строки. Щедра и бескорыстна была помощь коврозчан фронтовикам и городу-герою. В городе собирали деньги и теплые вещи. К ранее собранным двум с (половиной миллионам рублей ковровчане добавили еще триста тысяч — на строительство самолетов для эскадрильи имени Фрунзе. Вместе с тем они взяли на себя обязательство оказать материальную помощь, необходимую для восстановления сталинградского завода «Баррикады».

Вместе с другими Предприятиями города киркижцы отправили в Сталинград для промышленных предприятий станки, инструменты, материалы и различный хозяйственный инвентарь на сумму более чем миллион рублей, оборудование и инвентарь для детских яслей на 150 человек, больницы — на 115 коек, детскому саду — 1 на 50 мест, начальной школе — на 160 учащихся.

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.