Добавить в закладки

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОЧИН ПАВЛА ШУМОВА


Начало пятой пятилетки ознаменовалось новым подъемом социалистического соревнования на заводе. Особенно широко оно развернулось в период подготовки к XIX съезду партии, состоявшемуся в октябре 1952 года.

Одним из замечательных примеров творческой инициативы тружеников завода явился почин бригадира меднолитейной мастерской чугунолитейного цеха Павла Андреевича Шумова.

Четкая организация труда, совмещение профессий, всемерное внедрение передовой технологии — так определил для себя основные задачи П. А. Шумов. Смелый новатор производства совершил коренной переворот в работе чугунолитейного цеха.

«Начали мы с организации труда рабочих, — рассказывает Шумов. — Привели в порядок мастерскую, каждое рабочее место. А затем ввели последовательный цикл отливки заготовок.

Это дало возможность резко сократить потери времени при отливке деталей и сэкономить немало цветного металла. Обязанности- между членами бригады были распределены с учетом индивидуальных способностей каждого рабочего. Это позволило более четко организовать труд и повысить ответственность за работу всех членов бригады. Для каждого рабочего составили определенный «.маршрут движения». Один из членов бригады, например, идя в одном направлении по кокильному участку, выбивает отливки из кокилей, а возвращаясь — ставит кокили в рабочее положение. Благодаря этому рабочее время стало использоваться намного полнее и эффективнее»

Каждый член бригады овладел несколькими профессиями. Отсутствующего по каким-либо причинам рабочего теперь успешно заменяли его товарищи.

Большую роль в сплочении бригады сыграл принцип взаимной ответственности за выполнение производственного задания. «Сегодня каждый в ответе за свой родной завод» —так определили рабочие свое отношение к делу. Принцип взаимной ответственности обеспечил бесперебойный выпуск продукции.

Вместе с технологами цеха Кочетковым и Наумовой Шумов решил и главную, наиболее трудную задачу, — внедрение прогрессивной технологии и более рациональное использование техники. С первых же месяцев работы по-новому оказалось возможным сократить коллектив рабочих в мастерской более чем наполовину. Почти втрое увеличилась производительность труда. Значительно снизилась трудоемкость и повысилось качество продукции, а от снижения себестоимости завод получил большую экономию.

Вот почему в развернувшемся в те дни социалистическом соревновании наиболее популярным был девиз: «С меньшим числом рабочих — дать стране больше экскаваторов».

Бригада Павла Андреевича Шумова в числе первых на заводе вступила в борьбу за звание коллектива коммунистического труда.

У бригады появились добровольные помощники. Контролер цеха Абрамов предложил новую конструкцию фланцев, повысившую качество отливок. Инженеры По-доплекин и Паков заменили электрические дозаторы дозирующими фланцами, ликвидировав операцию установки дозаторов и сократив тем самым время на подготовку и проведение заливки металла. Чугунные кокили заменили стальными. Немалую помощь оказали бригаде инженер Цикарев, технолог Муравьев, слесарь Горюнов, контролер Жаднов.

Объединенные усилия дали прекрасные результаты.

Труд выбивальщиков был значительно облегчен, а время выемки заготовок из кокилей сократилось втрое. Все это позволило бригаде при уменьшенном вдвое количестве рабочих повысить производительность труда, сократить брак по литью.

Почин Шумова был подхвачен многими рабочими завода. Выбивальщики сталелитейного цеха Пряхин, Пыльнов, Румянцев, Чунаев и Шмелев решили освоить новый метод центробежного литья. Более трех месяцев работал у сталелитейщиков П. А. Шумов, обучая рабочих бригады передовым методам труда на новом агрегате.

0 работе бригады, содружестве меднолитейщиков с инженерно-техническими работниками рассказала 24 февраля 1953 года газета «Правда» в корреспонденции «Резервы роста производительности труда».

Следуя примеру Павла Шумова, слесарь инструментального цеха Федоров освоил специальности сверловщика, долбежника и разметчика.

«Поручили мне, — вспоминал Федоров,—производить отделку зева гаечного ключа. По технологической карте эта операция должна производиться вручную в слесарных тисках. Я же стал делать ее на долбежном станке, изготовив специальный резец. Производительность труда повысилась втрое»

Немало последователей Шумова появилось и в механическом цехе. Токарь-расточник Н. В. Боровский рассказывал:

«Несколько лет назад пришлось, мне обрабатывать наиболее сложный и трудоемкий узел экскаватора — поворотную раму. Первое время я обрабатывал ее за две смены. Тогда я решил усовершенствовать процесс обработки, на полную мощность использовать уникальный станок. Тут мне во- многом помог лучший расточник нашего цеха Иван Васильевич Короткое. Как-то, наблюдая за моей работой, он оказал: «Николай, так у тебя дело не пойдет. Ты много проходов даешь, часто замеры делаешь— зря время тратишь. А ну-ка, попробуй побольше взять стружку. Не бойся, резец выдержит!» Я так и сделал, и вскоре расточку рамы стал производить за смену, а это — полторы дневных нормы. Следуя примеру Павла Шумова, я внес предложение об изменении геометрии резца, уменьшив угол резания на десять градусов. Все расточники одобрили мое предложение. Новый резец позволил увеличить подачу при расточке отверстия рамы. Производительность поднялась еще выше — я стал обрабатывать по две, а потом и по три рамы в смену»

Патриотический почин П. А. Шумова пробудил во многих рабочих стремление к творчеству, к совершенствованию процессов своей работы, открыл перед людьми новые пути к вершинам мастерства и высокопроизводительного труда.

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.