Добавить в закладки

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Одной из первых забот только что созданного Советского Правительства была забота о просвещении народа. Вскоре после Октябрьской революции были заложены принципиальные основы системы народного образования в СССР: всеобщее обязательное обучение, отделение церкви от государства и школы от церкви, бесплатность обучения, материальное обеспечение школы, учителей и учащихся.

В самый разгар гражданской войны и вызванными ею разрухи и голода ВЦИК 16 октября 1918 года принял «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которым для всех детей создавалась единая трудовая школа с девятилетним сроком обучения, разделенная на первую и вторую ступени.

В первые годы революции положение школы было тяжелым. Часто занятия прекращались из-за отсутствия топлива. Учащиеся направлялись на сбор еловых шишек и палого леса для отопления. Школы не ремонтировались. На уроках нельзя было писать: за ночь замерзали чернила. Только во второй половине дня, когда ученики своим дыханием немного согревали классы, чернила оттаивали. Пальто в школах не снимали всю зиму. Не хватало бумаги, писали между строчками на листах старых исользованных тетрадей, на газетах, на разных обрывках бумаги. Многие не ходили в школу из-за Отсутствия одежды и обуви.

Новое пополнение рабочего класса

Новое пополнение рабочего класса

Чтобы облегчить положение детей, весной 1919 года стали создаваться летние трудовые школы, учащиеся которых на все лето уезжали в деревню, помогали крестьянам в работе.

Обеспокоенные создавшимся положением на фронте просвещения, партийные и советские органы прикрепляли школы к хозяйственным организациям.

С 1919 года усиливается трудовая школа, вводится производственный труд. В школах создаются столярные и швейные мастерские.

26 декабря 1919 года декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» положил начало походу за ликвидацию массовой неграмотности населения. Всюду быЯи%)рганизованы пункты ликбеза. Уже к десятилетию Октября в городе безграмотность была в основном ликвидирована. В Ковровском уезде из подлежащих обучению в 1920 году 5418 человек к десятой годовщине Октября оставалось 187 неграмотных. Параллельно с ликвидацией неграмотности с 1924 года при пунктах ликбеза и при школах проводилось обучение малограмотных. Офбенно эта работа развернулась с 1928 года, после ликвидации неграмотности. К 1932 году в городе было в основном покончено и с малограмотностью.

Идет пионерия

Идет пионерия

 

Время первых лет Советской власти богат поисками новых коммунистических форм воспитания детей. В школах вводится самообслуживание, появляются школы-коммуны; В Коврове в двадцатые годы их было девять из тринадцати.

Больших усилий требовала проблема ликвидации беспризорности. Первый губернский съезд представителей уездных отделов народного образования, проходивший во Владимире в июне 1918 года, отметил, что в Ковровском уезде в имении Дунаева открыли детскую колонию на полном государственном обеспечении и две детские площадки для обслуживания детей беднейшего населения. При уездном комитете партии была создана комиссия по делам несовершеннолетних.

Создаются новые тийы учебных заведений. В 1922 году Техническое железнодорожное училище реорганизуется в техникум железнодорожного транспорта. В ноябре 1922 года на базе заводских профессионально-техничеесих курсов, существовавших с 1919 года, организуется школа ФЗУ при инструментальном заводе. В этом же году при железнодорожных мастерских организуется школа ученичества с четырехгодичным сроком обучения. Два года спустя создается профессиональное училище при фабрике имени Н. С. Абельмана. Это были училища нового типа, обеспечивавшие промышленные предприятия квалифицированной рабочей силой.

Подготовка учителей начальных школ проводилась в педагогическом училище, существовавшем в городе до 1953 года.

Задача состояла в том, чтобы, дать образование начинающим партийно-советским работникам. В Коврове была организована уездная советско-партийная школа. В 1924 году в городе стал действовать рабфак с четырехгодичным сроком обучения, существовавший до 1940 года. Из этих учебных заведений пришло первое рабоче-крестьянское пополнение в вузы.

С 1924 года появились первые школы-девятилетки, объединившие школы первой и второй ступени и дававшие полное среднее образование. В школах второй ступени вводятся профессиональные уклоны — административный, торгово-кооперативный, педагогический и другие. Это вызвало заинтересованность в среднем образо-•вании, в школы усилился наплыв учащихся, некоторые школы перешли на занятия в две смены.

В осуществлении решений XVI съезда ВКП(б) в городе развернулась ускоренная реконструкция машиностроительных заводов — инструментального и экскаваторного особенно. Городская парторганизация организовала подготовку кадров специалистов, претворяя в жизнь Выдвинутый ЦК партии лозунг «Техника в период реконструкции решает все». В 1931 году в городе развернул работу Московский металловуз, в котором обучение проходило без отрыва от производства. Работали два рабфака. В 1931 году в них обучалось 325 человек, а в 1933 году — 541. Специалисты среднего и низшего звена готовились в техникумах и школах ФЗУ. В 1931 году в них занималось 1465 человек, в 1938— 1960 учащихся.

Развивается и сеть специальных учебных заведений. В 1932 году организуется Ковровское медицинское училище для подготовки медицинских сестер, фельдшеров и акушерок.

В декабре 1938 года «Правда» напечатала информацию об открытии в Коврове музыкальной школы.

С 1933 года началось осуществление обязательного семилетнего образования и делались значительные шаги по развитию среднего образования. Великая Отечественная война помешала завершению этой работы.

Важным этапом в развитии профессионально-технического образования явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О гёсудар-венных трудовых резервах СССР», фабрично-заводские училища города перешли в систему трудовых резервов, получив название ремесленных, а позднее—государственных профессионально-технических училищ. В 1941 году было создано городское профессионально-техническое училище № 16 для подготовки кадров строителей.

В соответствии с постановлением СНК СССР от 15 июня 1943 года «Об обучении подростков, работающих на предприятиях» в городе стали создаваться школы рабочей молодежи, дававшие возможность получения молодежью полного среднего образования без отрыва от производства.

В них организуются классы с ускоренным обучением, а также сдача экзаменов экстерном за полный курс средней школы.

Филиал политехнического - института

Филиал политехнического - института

С 1949 года работники народного образования, общественность города возобновляют работу по обязательному семилетнему образованию, которая завершается в 1956 году. В 1958 году семилетняя школа преобразуется в восьмилетнюю и начинается осуществление восьмилетнего всеобуча детей.

В конце 1958 года был опубликован закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР». Все средние школы реорганизуются в средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением. Срок обучения в них был установлен 11 лет. Первой в городе и одной из первых в области такой школой стала школа № 1 имени А. Н. Барсукова.

С 1966 года начат переход к обязательному среднему образованию. Обучение в средней школе с 1966—67 учебного года сокращено до десяти лет.

В 1956 году организована школа-интернат.

В 1960 году в школах возникли группы продленного дня. Дети в них находятся все время, пока родители работают на производстве.

За послевоенные годы значительно расширилась сеть и укрепилась материальная база учебны^, заведений города. Только за 1965—75 годы построено и введено в действие три школы на трсячу мест каждая. Многие здания школ расширены, сооружены пристройки к ним для размещения спортзалов, лабораторий, автогаражей. Школы оснащаются новейшими техническими средствами, насыщаются первоклассной аппаратурой и приборами, в них создаются отвечающие современным требованиям учебные классы и кабинеты;

В 1970 году начальная школа перешла на трехлетний срок обучения. Это предполагает, что часть навыков, знаний и умения дети должны приобретать в детских садах. Детские сады стали работать по новым Ьучебным программам. Они помогали школам сократить букварный период до трех месяцев.

В 1975—76 учебном году в городе работало 25 общеобразовательных школ, из них 11 средних, 6 восьмилетних, 1 начальная, 3 специальных, 4 школы рабочей молодежи. В них обучалось 19 402 учащихся, обучением и воспитанием которых занимались более 900 учителей ш воспитателей, 30 пионервожатых. Во всех учебных заведениях города в этот период работало 1293 учителя & преподавателя и 99 мастеров производственного обучения.

С любовью и чувством высокой ответственности трудятся учителя города. Их труд по праву оценен Родиной. Первой в Коврове почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» была удостоена учительница русского языка М. Ф. Успенская. Звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» удостоились директор энерготехникума Н. А. Малышев, директор медицинского училища В. А. Бурова, директор школы № 1 Н. А. Кислов, учителя С. И. Бормотов, В. Г. Шовтюк, К. И. Фролова, А. А. Казакова, Е. 3. Панкова, А. К. Никонова, Н. А. Абрамова;. Е. И. Юкина, орденом Трудового Красного Знамени награждены Е. А. Балукова, М. В. Петрова, Г. Н. Голубева, 58 работников просвещения являются «Отличниками народного образования СССР». Многие учителя города награждены медалями Советского Союза.

В школах широко развита внеклассная работа. Ен> охвачено более 11 тысяч учащихся, Л объединенных в. предметные, краеведческие и другие кружки, в спортивные секции. В школах созданы музеи, ленинские уголки. Организуются экскурсии на предприятия, по историческим местам города и края. Учащиеся встречаются с передовиками производства, со знатными людьми города.

Постоянно развивается сеть детских дошкольных учреждений. Только за девятую пятилетку в городе построено 12 дошкольных учреждений на 2660 мест. В 1976 году в 44 дошкольных учреждениях города воспитывалось 7585 детей.

Добросовестно трудятся воспитатели дошкольных: детских учреждений Т. К. Назарова, Т. М. Сибирева,. К. С. Кашинцева, К.? П. Зеленова, Г. И. Евстигнеева.. В. А Володина, К. С. Травкина, Н. А. Стуканова, Н. Ф. Корнилова, О. В. Чичигина, Л. М. Монацова.. Ф. Н. Логинова, Л. Я. Никифорова, Е. Г. Александрова и другие.

Неуклонно совершенствуется профессионально-техническое образование. ГПТУ № 1 с 1970 года перешло на подготовку квалифицированных рабочих со средним образованием. С 1975—76 учебного года перешли на подготовку квалифицированных рабочих со средним образованием и другие профессионально-технические училища города.

На лекции в политехническом институте

На лекции в политехническом институте

В профтехучилищах занимается более 2100 учащихся.

Значительное развитие получила материальная база техникумов. За годы Советской власти площадь учебных зданий и общежитий механического техникума транспортного строительства увеличилась в 8 раз и состав-ЛЙГет 16 000 кв. метров. В распоряжение учащихся предоставлены хорошо оборудованные лаборатории, учебные классы, класс программированного обучения, кинокласс, спортзал, библиотека с читальным залом и фондом книг в 40 000 экземпляров, актовый зал со стационарной кино-, установкой, учебно-производственные мастерские. Для практического обучения техникум имеет экскаватор, бульдозер и 6 автомобилей, на которых учащиеся отрабатывают навыки управления машинами. Хорошо организован быт учащихся: техникум имеет три общежития на 600 мест и столовур. За успехи в подготовке кадров и в связи со столетием со времени организации в 1974 году техникум награжден орденом- «Знак Почета»,

Энергомеханический тёкникум, созданный в 1930 году, имеет теперь новое здание, построенное и оборудованное согласию требованиям учебно-производственного процесса. В ближайшее время начнется строительство девятиэтажного учебно-лабораторного корпуса, оснащение которого будет осуществлено на самом высоком современном научно-техническом уровне.

В техникумах работают многочисленные предметные и технические кружки, спортивные секции. Большое внимание уделяется самостоятельному техническому творчеству учащихся. Техникумы неоднократно являлись участниками Выставки достижений народного хозяйства СССР. Среди преподавателей, выпускников и учащихся этих техникумов немало награжденных медалями и дипломами ВДНХ.

В большое пятиэтажное здание, прекрасно оборудованное для учебных и практических занятий, с общежитием на 200 мест, переехало в октябре 1974 года медицинское училище.

В этих трех средних специальных заведениях города обучается 3720 человек.

В 1967 году в Коврове открылось высшее учебное заведение— филиал Владимирского политехнического института. Институт имеет машиностроительный и механический факультеты и готовит инженеров по специальностям: гидропневматика и гидропривод, машиностроение, технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент, приборы точной механики. Институт имеет дневное и вечернее отделения. За годы девятой пятилетки институтом выпущено 550 инженеров-механиков В октябре 1976 года институт получил новый лабораторный корпус общей полезной площадью 5 тысяч кв, метров.

город Ковров. Городской музей

Городской музей

В двух музыкальных школах города занимается 500 человек, детей и взрослых. Школы имеют классы фортепьяно, скрипки, аккордеона, баяна.

Успешно работают лектории при учреждениях культуры.. Их в городе более сорока. Популярностью пользуются «Международное рабочее движение», «За здоровый быт» — при Доме культуры имени В. А. Дегтярева, «Никто не забыт, 1;ничто не забыто» — при Доме культуры имени В. И. Ленина. В Домах культуры работает около 36 народных университетов, в которых создано более 35 факультетов (культуры, здоровья, правовых знаний, технического прогресса, в помощь школам коммунистического труда, семейно-бытовой культуре и другие). Здесь проводятся тематические вечера, встречи! с правофланговыми пятилеток.

На Ковровском мотодроме

На Ковровском мотодроме

Зимний мотокросс

Зимний мотокросс

Организованно проходят праздники коллектива завода имени В. А. Дегтярева под девизом: «С днем рождения, товарищ завод!». У стендов музеев завода имени Дегтярева и экскаваторного совершаются ритуалы посвящения молодежи в рабочий класс, организуются встречи поколений.

В Коврове работают женские клубы «Ковровчанка» и «Чародейка», клубы любителей шашек и филателистов.

Коллектив физкультуры насчитывает 25 тысяч членов, в 84 организациях ДОСААФ занимается 48 тысяч человек. Более тридцати пяти членов составляют организации СОКК, 6700 человек — члены, общества охраны памятников культуры, свыше двух тысяч ковровчан — члены научно-технического общества.

В распоряжении жителей города 4 Дома культуры, 2 кинотеатра, краеведческий музей. Любителям спорта предоставлена возможность заниматься в спортивном клубе, в двух домах физкультуры, в плавательном бассейне. В городе — два стадиона, мотодром, девять стрелковых тиров.

Важное место в культурно-воспитательной работе среди трудящихся и всего населения города занимают библиотеки, которых в городе 58. При многих из них действуют библиотечные советы, общественные книгоноши, информаторы о книжных новинках. В библиотеках проводятся литературные вечера, встречи с писателями и поэтами, читательские конференции.

1260 лекторов насчитывает городское отделение общества «Знание», Ими ежегодно читается около 16 000 лекций.

Массово-политическая работа среди населения ведется в 21 агитпункте, на 36 агитплощадках, в 5 агитквартирах. В коллективах трудящихся и среди населения политическую работу ведут 2280 политинформаторов, 3800 . агитаторов, 1340 наставников-воспитателей, 305 членов советов микрорайонов.

Население города в 1975 году выписывало почти 138 000 экземпляров газет и журналов, или 1045 экземпляров на 1000 жителей.

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.