Добавить в закладки

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЮДИ


«Я — литейщик»,— с гордостью говорит о себе Герой Социалистического Труда Николай Леонтьевич Суе-ляков. Стремление активно участвовать в борьбе за выполнение плана привело его к решению пересмотреть норму выработки в сторону увеличения.

Находились люди, которые с недоверием отнеслись к начинанию Суслякова. высказывались сомнения в успехе этой инициативы.

Смысл и назначение своего новаторского почина Николай Леонтьевич выразил так: «Я считаю, что любое доброе начинание получит достойную оценку рабочих и -найдет широкое распространение, если оно представляет -общественно полезную ценность. Так это и получилось».

В сентябре 1962 года литейщик цеха № 3 завода имени В. И. Дегтярева - коммунист Сусляков.в третий: раз с просьбой увеличить ему норму выработки. Это происходило в дни, когда был осуществлен первый групповой полет космических кораблей «Вйсток», управляемых Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем. Выдающееся достижение советских космонавтов, ученых и рабочих Николай Леонтьевич отйГетил трудовым подарком. На отливку одной из деталей мотоцикла марки К-175А он просил установить норму 1800 штук вместо 1440, а на отливку другой детали—1500 штук вместо 1200. Это повышало производительность труда на 34 процента.

Директор завода издал специальный приказ, в котором почин Н. Л. Суслякова был назван патриотическим, а.все призывались последовать примеру литейщика. Так было положено начало новому движению за добровольный пересмотр норм в сторону их увеличения.

Почин звал рабочих на поиски новых путей, которые вели к росту производительности труда, более полному использованию резервов производства, выполнению повышенных обязательств.

Следуя законам рабочей совести, в 1964 году Сусля-ков перешел на отстающий участок кокильного литья. Ему хотелось помочь товарищам преодолеть отставание, наладить ритмичную подачу отливок в механические цехи.

За ударный труд в восьмой пятилетке Н. Л. Сусляков удостоился высшей награды страны — ордена Ленина.

Стаж работы в горячем цехе давал Суслякову право уйти на пенсию. Но тут начиналась новая пятилетка, и задачи, которые она ставила, были грандиозны. На занятиях политкружка, у литейных машин, в кабинете начальника цеха шел разговор о небывалых темпах развития производства, повышения его эффективности, научно-техническом прогрессе и ускорении роста производительности труда.

Война научила бывшего солдата Суслякова — без боя! не отступать. Кодекс трудовой чести коллектива требовал блюсти общие интересы выше личных. И хотя болели старые раны, Сусляков решил: «Пока есть силы — буду трудиться». К этому времени только на родном предприятии пересмотрели старые нормы 809 последователей его почина.

Высокая цель требовала от людей большой отдачи. В дни подготовки к XXIV съезду партий бригадир-слесарь моторного цеха № 1 И. Н. Степанов подал заявление, в котором выразил желание, чтобы ему повысили норму выработки на 25 процентов. Бригада работала на обоще моторов. Члены ее ежедневно менялись рабочими местами. Даже это небольшое новшество помогло увеличить съем собранных картеров и укоренить ответственность каждого за выполнение сменного задания.

До пересмотра норм бригада состояла из пяти человек. После перехода на новый цикл сборки с заданием стали справляться трое рабочих. Вся изготовленная продукция сдавалась с первого предъявления. На участке, где работала бригада И. Н. Степанова, установили пневматические ^иоки, сверлильные щ^агрегатные станки. Механизация планомерно заменяла» ручной труд. За счет пересмотра норм была получена годовая экономия в сумме 720 рублей.

В апреле 1971 года, в дни работы XXIV съезда КПСС, бюро Владимирского обкома КПСС рассмотрело и одобрило инициативу литейщика Н. Л. Суслякова, бригады слесарей И. Н. Степанова и токаря А. И. Курылева, В январе 1972 года Сусляков сказал о себе: «Я 15 раз добровольно пересматривал нормы. В общей сложности это дало заводу 2338 рублей экономии».

И добился он таких результатов не только за счет рациональных приемов работы и предельного уплотнения рабочего времени. По его предложению была усовершенствована литейнаи машина. Это позволило внедрить более прогрессивную технологию литья. При отливке кронштейна руля мотоцикла он поднял производительность труда на 54 процента.

Токарь муромского завода имени С. Орджоникидзе Анатолий Иванович Курылев, тоже инициатор соревнования за добровольный пересмотр норм, обязался повысить свою производительность на 30 процентов и вызывал помериться рабочим мастерством ковровского1 литейщика.

Принимая вызов, Сусляков, в свою очередь, брался в течение второго года пятилетки повысить технические нормы на 10 процентов, обучить литейному делу двух молодых рабочих, проводить выступления с обменом оп&том, заслужить право работать с личным клеймом.

29 января 1972 года газета Правда напечатала статью Высокие стимулы соревнования написанную первым секретарем Владимирского обкома КПСС .М. А. Пономаревым. Михаил Александрович рассказал читателям, как токарь из Мурома А. И. Курылев выступил с открытым письмом ко всем рабочим области. В письме Курылев высказывал мысли о роли, месте и ответственности рабочего за судьбу заданий девятой пятилетки. Затем автор статьи писал: «А несколько раньше в другом нашем городе — Коврове, тоже богатом трудовыми традициями, с подобными мыслями и предложениями обратились к товарищам по труду рабочие завода имени Дегтярева — литейщик Н. Л. Сусляков и слесарь И. Н. Степанов».

И отозвались на предложения новаторов тысячи тружеников ковровских предприятий. Созвучие получилось полное —слились желания вступающих в соревнование. В активной деятельности людей, в их стремлении сделать больше и лучше партийная организация города видела верный залог неуклонного роста эффективности общественного производства. На экскаваторном заводе первой поддержала почин Суслякова сверловщица цеха металлоконструкций А. Е. Комиссарова. Здесь в 1974 году эстафету почина приняло 345 человек. Подсчеты показали, что инициатива передовых рабочих принесла экскаваторному заводу экономию на сумму, превышающую 340 тысяч рублей.

Только за три года девятой пятилетки почин Суслякова стал достоянием 7 тысяч человек, работающих на предприятиях города. Польза от его внедрения выразилась суммой более 600 тысяч рублей.

За большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Николаю Леонтьевичу Суслякову и Анатолию Ивановичу Курылеву 11 января 1974 года было присвоено звание Героев Социалистического Труда.

В номере газеты «Правда» за 13 января 1974 года журналист В. Бекетов назвал творцов почина государственными людьми. «Вот уже несколько лет их имена часто встречаются рядом,—писал он,—словно речь идет об авторах совместного труда или об одном экипаже космического корабля». Дополняя это сравнение, можно сказать, что капитаны почина вели своих последовате лидерным курсом. Восемнадцать, поправок внес Сусляков в графики плановиковЩрасч-етыформировщиков,, с каждым разом делая все весомее свою долю участия в общенародном труде.

Другому участнику содружества зачинателей — Ивану Николаевичу Степанову тоже вручили награду: орден Трудового Красного Знамени.

Среди последователей почина Суслякова есть такие замечательные люди, как Тамара Терентьевна Кусаки-на. За доблесть в труде ей присуждены звания «Ударник коммунистического труда», «Отличник качества», «Новатор производства». Она награждена орденом Ленина. В феврале 1976 года Т. Т. Кусакина первой на заводе стала^ областным лауреатом премии имени Героя Социалистического Труда В. А. Дегтярева.

Член партии Кусакина 6 раз пересматривала нормы. Она повысила производительность труда за пятилетку на 70 процентов. В сентябре 1975 года, опередив намного время, открыла календарь 1977 года.

На заводе имени В. А. Дегтярева за годы девятой пятилетки (1971—1975) по примеру Суслякова семь с половиной тысяч рабочих-сдельщиков добровольно пересмотрели нормы. Патриотический поступок большой массы людей дал экономический эффект в сумме 688 400 рублей.

Начинание Суслякова, Курылева и Степанова, овладев сознанием масс, поднимало производительность труда на предприятиях города подобно мощному рычагу. Его поддержали 14 тысяч рабочих Коврова, экономия па фонду заработной платы составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Эти цифры убедительно показывают, что трудящиеся: города за годы девятой пятилетки научились с меньшими затратами производить больше продукции. Предприятия Коврова реализовали сверх плана различных изделий на 22 миллиона рублей.

А всего по Владимирской области более 100 тысяч; производственников перешли по личной инициативе на новые нормы и принесли государству экономию, превышающую 8 миллионов рублей.

Почин Суслякова выдержал испытание временем.

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.