Добавить в закладки

ФРОНТОВЫЕ БРИГАДЫ


В начале сентября 1941 года на заводе имени Киркижа состоялся слет стахановцев-двухсотников. В обращении к заводской молодежи они писали: «Двести процентов, не меньше — такова норма военного времени, так и только так должны работать сейчас советские патриоты».

Вскоре после слета на заводе родилась первая в стране фронтовая комсомольско-молодежная бригада, которую возглавила молодая работница Зинаида Лазарева.

Бригадный метод работы вскрыл немалые резервы повышения производительности труда и потому был горячо подхвачен молодежью. Много сил в создание фронтовых бригад вложили комсорги цехов Т. Горбунова, Н. Гуреев, С. Сапарин и секретарь заводского комитета комсомола Б. А. Бурухин. В первую очередь они создавались на отстающих участках, задерживавших сборку готовых изделий.

Фронтовые бригады множились. Славно трудились бригады Герасимовой, Квашнина, Потаповой.

2 октября 1941 года Ивановский обком ВЛКСМ (Ковров в то время входил в состав Ивановской области) обратился к комсомольцам с призывом «перенять опыт работы комсомольской организации завода им. Киркижа по организации на узких участках производства фронтовых комсомольско-молодежных бригад и круглосуточных комсомольских сигнальных постов».

К концу ноября на предприятиях Коврова работало 65 фронтовых бригад, положивших начало одному из замечательнейших движений советской молодежи в годы войны, охватившему вскоре всю страну.

22 ноября заводская газета напечатала открытое письмо коллектива фронтовой бригады Кабина. «Работая не в бригаде, — писали комсомольцы, — мы не давали такой производительности, а сейчас мы следим друг за другом, помогаем отстающим, и наши успехи с каждым днем растут».

На заводскую доску Почета комсомола были занесены имена вожаков фронтовых бригад — слесаря Пескова копировщика Булыгина, рабочего Тимакова. В декабрь ском приказе директора завода отмечалось, что фронто вые комсомольско-молодежные бригады оправдали себ.. как новая форма социалистического соревнования, проложившая пути к объединению общих усилий, способствуя непрерывному росту производительности труда.

Павел Юрменее, бригадир одной из первых фронтовых бригад на заводе имени В. А. Дегтярева

Павел Юрменее, бригадир одной из первых фронтовых бригад на заводе имени В. А. Дегтярева

18 января 1942 года группа передовиков завода была награждена орденами и медалями.

— Я утрою свои силы, свою энергию, — заявил кузнец-стахановец Максим Андреевич Березкин в ответ на поздравления товарищей но случаю награждения его орденом Ленина. — Приложу все свое умение и смекалку, чтобы с того же молота снимать в полтора раза больше деталей, чем снимали мы раньше всей бригадой.

Гвардейская бригада кузнецов М. А. Березкина 19 февраля дал.а четыре нормы. В канун 24-й годовщины Красной Армии она установила новый рекорд, отштамповав за смену 1510 заготовок спусковых рам при норме — 622 рамы. Были дни, когда кузнецы перерабатывали за день до 15 тонн стальных поковок.

Бригада Павла Юрменева из цеха приспособлений и бригада Анатолия Рындина из инструментального цеха, соревнуясь друг с другом, достигали больших успехов в работе. 24 ноября Павел Семенович Юрменев выполнил дневное задание на 1000 процентов. Так на заводе появился свой тысячник, а ему было тогда всего лишь 22 года.

Фронтовая бригада фрезеровщиков, которую организовала Лина Чайка, вырабатывала ежедневно по две нормы. Работала Лина легко, увлеченно и заслужила право поставить свою подпись под рапортом коллектива завода Верховному Главнокомандующему.

В начале 1943 года состоялось собрание заводских комсомольцев. На трибуне — прославленный снайпер Людмила Павличенко. После ее выступления бригадир фронтовой бригады Вера Жильцова сказала:

«Наша бригада носит имя героини Севастопольской обороны, снайпера Людмилы Павличенко. Поэтому мы не имеем права отставать в работе от Павличенко, ибо имя ее обязывает нас работать по-фронтовому. Сегодня в честь приезда нашей знатной гостьи бригада выполнила две нормы. К 1 мая бригада будет выполнять по три нормы».

За ударный, самоотверженный труд ЦК ВЛКСМ наградил Почетными грамотами бригады Е. Шмановой, Дунаева, Мартыновой, Сорокиной, В. Жильцовой, А. Камбуловой, П. Тайкова, П. Юрменева.

Фронтовая бригада Екатерины Шмановой взялась за освоение смежных профессий. Сама Катя начинала на заводе токарем. Затем она овладела профессией копировщицы, а изучив фрезерное дело, приобрела и третью специальность. Имя погибшей на войне летчицы-героини Марины Расковой ее бригада несла с честью. К октябрю 1943 года 835 молодых рабочих последовали примеру Кати Шмановой.

В январе 1944 года орденами Трудового Красного Знамени были награждены бригадиры лучших фронтовых бригад В. М. Жильцова, А. Н. Чихачев, Е. М. Шманова. Бригадирам А. Д. Камбуловой и М. К. Филатовой вручили ордена «Знак Почета».

В этом же месяце в Москве состоялось Всесоюзное совещание бригадиров комсомольско-молодежных фронтовых бригад предприятий наркоматов. В нем принимали участие и посланцы завода Вера Жильцова, Александр Чихачев, Екатерина Шманова, Прасковья Горжа-нова. На совещании обсуждался почин московской комсомолки Екатерины Барышниковой. По ее почину бригады стали выделять своих рабочих для работы на других участках, не снижая достигнутого уровня выпуска продукции.

На заводской конференции о почине Кати Барышниковой рассказала В. М. Жильцова, заметив при этом, что новое начинание уже пустило корни и в Коврове. На филиале завода за счет высвобожденных из бригад людей создали комсомольско-молодежный участок по изготовлению запасных тракторных деталей. Участок, возглавляемый Анной Шишовой, только за один месяц дал 818 поршней для двигателей.

С гордостью сообщила Жильцова, что на заводе работает фронтовых бригад больше, чем на каком-либо другом предприятии наркомата.

Строительство нового производственного корпуса на заводе имени В. А. Дегтярева в 1943 году

Строительство нового производственного корпуса на заводе имени В. А. Дегтярева в 1943 году

Ее слова подтвердил директор завода В. И. Фомин, приведя в докладе следующие цифры. На 1 января 1942 года в цехах работало 580 фронтовых бригад; в январе 1943 года их уже было 1608, а к 1 февраля 1944-го — с новым подъемом соревнования, вызванного блестящими победами нашей армии, — число их возросло до 2181. Все они трудились с полной отдачей сил, выполняя и перевыполняя задания.

В конце войны на заводе был построен новый производственный корпус, который в честь славной молодежи военного времени получил название комсомольско-молодежного.

В этом корпусе трудится ныне бригада Юрия Петика, первым в городе откликнувшегося на призыв комсомольцев Москвы — работать «за себя и за того парня». Ребята избрали членом своей бригады Героя Советского Союза И. В. Першутова, бывшего токаря завода, погибшего в боях за Родину. Пятеро молодых рабочих обязались выполнять работу за шестерых. Эстафета военного поколения была принята в надежные руки. В честь 30-летия Победы над фашистской Германией бригада приняла на себя повышенные обязательства и 1 октября 1975 года выполнила план девятой пятилетки.

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.