Добавить в закладки

ДОРОГОЕ ЗНАМЯ


23 мая 1942 года на общезаводском собрании рабочих, ИТР и служащих комсорг ЦК ВЛКСМ Б. А. Буру-хин зачитал обращение работников двух ведущих заводов об организации Всесоюзного социалистического соревнования среди предприятий промышленности, входящих в систему наркомата, к которому относился и завод имени К. О. Киркижа. На собрании выступили бывший мастер завода, начальник политотдела Ивановской стрелковой дивизии С. И. Москвичей, директор завода В. И. Фомин и фрезеровщик-стахановец И. П. Сибиряков. Общее собрание приняло постановление:

«ЦК ВКП(б) учредил переходящее Красное знамя. Завоевать переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) — значит заслужить всенародную славу, всенародный почет. Будем достойными помощниками родной Красной Армии в ее борьбе за окончательный разгром немецких захватчиков. Завоюем переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б)»

4 июня бюллетень «Киркижцы на вахте» опубликовал условия Всесоюзного социалистического соревнования заводов наркомата. ВЦСПС объявил в условиях, что победителем в соревновании будет считаться тот завод, который изготовит и отгрузит наибольшее количество машин сверх месячного государственного плана, при условии ежесуточного выполнения установленного графика и выполнения общего плана завода.

Предприятие, занявшее первое место, получало денежную премию в сумме двух миллионов рублей.

Организаторы соревнования предъявляли к предприятиям очень высокие требования. Выполнить их можно было ценой огромного напряжения, только при четком взаимодействии всех звеньев производства, при полном использовании резервов и возможностей, которыми располагала социалистическая система хозяйствования.

От соревнования одиночек — к соревнованию масс. Такова была линия партии с момента зарождения стахановского движения. К этому же стремился и партком завода как в мирные дни, так и в дни, когда страна преобразилась в военный лагерь.

И утром 7 октября 1942 года по всем цехам и отделам разнеслась весть о присуждении коллективу завода переходящего Красного знамени ЦК ВКП(б) и первой премии во Всесоюзном социалистическом соревновании за> работу в сентябре.

В обращении, выпущенном по случаю этого события, говорилось:

«Велика оказанная нам честь, но она и накладывает на нас великую ответственность перед правительством и Красной Армией, перед защитниками Волги и Кавказа... Сделаем в октябре весь завод единой фронтовой бригадой героической помощи Красной Армии».

Следует отметить, что перед этим, в августе, завод завоевал второе место.

26 октября был праздничным и незабываемым днем для всего коллектива киркижцев. Осенним погожим утром на стыке двух смен состоялся митинг. Настроение царило приподнятое. Каждый чувствовал себя героем выигранного сражения. Коллективный труд тысяч людей страна отметила почетной наградой.

Заместитель наркома Карасев по поручению коллегии наркомата вручил заводу Красное знамя ЦК ВКП(б). Генерал-майор Соколов от имени Красной Армии и советской гвардии поздравил киркижцев с завоеванием переходящего Красного знамени. Под звуки оркестра был вручен директору завода В. И. Фомину бархатный стяг.

От инженеров, техников и руководящего состава выступил начальник производства № Г М. В. Горячий. От старых кадровых рабочих — П. Г. Пушков, от молодых рабочих — М. Завьялов.

Боец отряда народных мстителей «За Родину», действовавшего в Калининской области, Анна Егоренкоза передала киркижцам партизанское спасибо:

— Кто работает отлично, тот помогает Красной Армии и нам — партизанам.

Секретарь Ивановского обкома ВКП(б) Г. Н. Пальцев, выступая перед собравшимися, сказал:

— Работая с большим напряжением сил, вы своим могучим плечом подпирали защитников героического Сталинграда и Кавказа.

За отличную работу в октябре Знамя ЦК ВКП(б) было вторично присуждено коллективу завода.

Партийный комитет в постановлении от 11 ноября 1942 года сделал вывод, что победа в соревновании не пришла сама собой, она завоевана благодаря освоению новых образцов и резкому увеличению выпуска изделий, переходу на поточную систему, повышению производительности труда, развертыванию социалистического соревнования и мужественному преодолению всех трудностей, встречающихся в работе завода.

В этом документе также отмечено, что за период войны коллектив завода прошел большую и трудную школу, научился мобилизовывать свой опыт, знания и силы на борьбу за выполнение правительственных заданий.

По итогам работы за май 1943 года коллектив завода во Всесоюзном социалистическом соревновании снова занял первое место. 24 июня состоялся общезаводской митинг, на котором победителям в третий раз вручили Красное знамя ЦК ВКП(б).

Давая обещание превзойти врага по выпуску военной техники, с речами выступили парторг ЦК ВКП(б) на заводе А. К- Жигалов, бригадир фронтовой бригады Е. М. Шманова, заместитель наркома И. А. Барсуков, конструктор П. М. Горюнов и другие. Затем в заводские ворота под звуки марша, четко отбивая шаг, вошли бойцы гвардейской кавалерийской части. Впереди шел знаменосец с развевающимся полотнищем. Сверкали обнаженные клинки в руках у ассистентов. На головы собравшихся полетели белыми птицами тысячи листовок с поздравлениями по случаю радостной трудовой победы. Раздались овации, крики «ура»!

Знамя было водружено на постамент возле проходной. Ниспадает складками на древке бархат стяга. Конногвардейцы становятся у Знамени в караул. Был летний вечер солнечно-ярок, а пурпур и золото стяга и того ярче. И тек мимо награды живой и шумный поток рабочих, окончивших дневную смену. И каждый мысленно держал ответ перед сражающимися на фронте за свой вклад в общее дело победы.

Работая предельно четко и слаженно в сентябре сорок третьего года, завод выполнил свои обязательства перед фронтом и в четвертый раз завоевал переходящее Знамя Центрального Комитета партии.

За работу в годы войны коллективу завода 14 раз присуждалась высокая награда за успехи в соревновании—Знамя ЦК ВКП(б).

В декабре 1943 года в письме бойцам и офицерам 5-й ударной армии, освободившим всесоюзную кочегарку— Донбасс, с его важнейшими промышленными центрами и городами — Сталино, Макеевка, Горловка, коллектив завода писал: «Наш завод четвертый месяц держит переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), как символ победы на трудовом фронте... Чтобы приблизить час желанной победы, мы обязались до срока выполнить декабрьскую программу и свое обязательство выполним с честью».

Широким развертыванием соревнования в честь 27-й годовщины Красной Армии киркижцы обеспечили выполнение задания Государственного Комитета Обороны на 104,5 процента. Работая ударно в феврале 1945 года, они обошли претендентов по всем показателям. После долгого перерыва Знамя ЦК ВКП(б) было вручено заводу.

Действующие на предприятии 1878 фронтовых бригад явились, как и прежде, решающей силой в выполнении производственных планов.

14 марта на площади у здания ремесленного училища № 1 собрались труженики предприятия. Громко играл духовой оркестр марши и песни военных лет. Депутат Верховного Совета СССР секретарь Владимирского обкома ВКП(б) Г. Н. Пальцев вручил Знамя победителям.

Март и апрель 1946 года завком профсоюза объявил месяцами героического труда в честь праздника 1 Мая. Все уже видели, что дело на фронтах Отечественной войны идет к скорой развязке. В цехах закишело соревнование. Киркижцы приняли обязательство: отчитаться перед фронтовиками за свою работу.

Воодушевление и порыв, с которыми коллектив завода трудился в марте, принесли заслуженную победу.

3 мая 1945 года труженики завода сошлись колоннами на митинг по случаю взятия советскими войсками города Берлина — цитадели немецко-фашистского государства. Собрались они на том же самом месте, где 22 июня 1941 года услышали весть о начале войны. В суровой тишине тогда звучали слова тревоги. А теперь вокруг все ликовали, пели, поздравляли людей знакомых и незнакомых, с кем вместе ковали оружие для тех, кто штурмовал Берлин. Тысячекратно повторялось слово «Победа!» И Знамя, которое вело их к победе, сегодня было с ними. Оно реяло над трибуной в тот исторический момент, когда советские солдаты принимали в Берлине поздравительные телеграммы. Рабочие, собравшиеся на митинг, единодушно выразили свою радость и восхищение героическими подвигами Красной Армии..

Были посланы приветственные телеграммы Центральному Комитету ВКП(б), командующему 1-м Белорусским фронтом маршалу Г. К. Жукову, командующему 1-м Украинским фронтом маршалу И. С. Коневу и в другие адреса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод имени Киркижа удостоился награждения вторым орденом—орденом Ленина.

В тот же день директору завода Василию Ивановичу Фомину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это был второй работник завода и второй житель города, которому вручалась золотая медаль «Серп и Молот», первым был Василий Алексеевич Дегтярев.

14 мая 1946 года вошло в историю завода памятной датой. В тот день киркижцы получили на вечное хранение Красное знамя ЦК ВКП(б). В клубе рабочих-металлистов собрались лучшие люди завода. У многих на груди красовались ордена и медали—награды за самоотверженный труд, за несение стахановских вахт в годы военной страды.

Заместитель министра И. А. Барсуков торжественно передал группе делегатов Красное знамя ЦК ВКП(б) и Почетную грамоту, а потом поздравил рабочих, ИТР и служащих с высокой честью и выразил уверенность, что киркижцы не снизят темпов работы и добьются новых успехов в выполнении планов четвертой пятилетки.

Начиналась новая полоса в развитии завода — мирная, созидательная и такая же героическая, как та, о которой вечно будет напоминать бархатный стяг с изображением В. И. Ленина.

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.