Добавить в закладки

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ


После поражения революции девятьсот пятого года наступила реакция. Ковровская городская партийная организация понесла тяжелые потери. За великое дело рабочего класса отдали жизни лучшие его сыны, замечательные революционеры. Многие партийные работники были арестованы. Большевики уходят в подполье.

Но даже в самые страшные годы реакции в городе не прекращалась деятельность партийной организации. Организация разбивается на «десятки». Общих собраний большевики не созывают, устраивают совещания руководителей десяток. В 1907 году Ковровская партийная организация насчитывала в своих, рядах уже 300 членов. Члены партии проникают 1 профсоюзные комитеты, правления различных союзов и организацишй через них оказывают влияние на пролетариат. Под их влиянием крепнет боевое настроение рабочих Коврова.

Особым влиянием среди рабочих пользовался Тимофей Павловский. Восемнадцатилетним юношей пришел он в революционный кружок. Было это в 1904 году, а уже на следующий год он был известен не только как обойщик вагонной мастерской, а прежде всего, как активный участник революционных событий, член боевой дружины. Руководя партийной организацией мастерских в годы реакции, он поддерживает связь железнодорожного района с фабричным, распространяет большевистскую литературу, ведет занятия в кружках.

Нелегкая задача стояла в эти годы перед большевиками. В условиях беспощадной травли царской охранкой, сочетая подпольную работу с легальными формами борьбы, ковровские большевики несли в народ несокрушимую веру в победу дела рабочего класса. С большими предосторожностями возобновились рабочие собрания и маевки. Снова зазвучали гневные, страстные голоса агитаторов, обличавших бесчинства самодержавия, снова наполнялись сердца рабочих горячей большевистской убежденностью в необходимости бороться за свое будущее.

Партийная организация начала быстро пополнять свои поредевшие ряды. В августе 1906 года в городской группе социал-демократов было 100 человек, в ноябре — 200 человек.

Пользуясь доверием рабочих, большевики провели в члены правления профсоюза фабрики Треумова и потребительского общества железнодорожных мастерских своих активистов. Председателем правления профессионального общества текстильщики избрали Ивана Ивановича Никонова, рабочего-ткача, члена РСДРП с 1905 года.

В 1906 и 1909 годах рабочие треумовской мануфактуры, возмущенные тем, что их постоянно обмеривали и обсчитывали, прекращали работу. Обе забастовки проведены были с необыкновенной организованностью и сопровождались частичным удовлетворением требований бастующих.

О том, что ковровские социал-демократы и в годы реакции действовали смело и настойчиво, свидетельствуют документы полицейских архивов. В мае 1908 года в губернское жандармское управление поступило агентурное донесение:

«В политическом отношении г. Ковров крайне революционный, социал-демократическая рабочая партия занимает первое место как по своему влиянию, так и количеству своих членов. Партийная работа членов партии разделена на два лагеря, из коих один работает по городу и уезду, а второй — в железнодорожных мастерских и чугунолитейном заводе Кирьянова, фабрике Тре-умова и проч.»

Рунов И. А., член партии с 1905 г.

Рунов И. А., член партии с 1905 г.

Лешко М. С, член партии с 1910 г.

Лешко М. С, член партии с 1910 г.

Неспокойно прошел и 1910 год. Отчаянная бедность и притеснения вызывали недовольство, и ткачи начали бастовать. Участник большевистского подполья И. Н. Рыжов вспоминал: «Наш авторитет среди рабочих фабрики Треумова поднялся в 1910 году. Была проведена забастовка. Правда, мы получили копеечную прибавку, но зато добились, того, что никого за забастовку не уволили. Это помогло нам в дальнейшей партийной работе» 2.

Особенно оживилась работа большевиков с появлением у партии своего печатного органа—-газеты «Правда». В своих воспоминаниях И. Н. Рыжов писал:

«Работа в этот период шла хорошо! Окрыленные надеждами, с «Правдой» в руках, никто из партийцев не знал усталости. Стало больше уверенности в себе, с помощью «Правды» ясней стали перспективы»3.

В апреле 1913 года жандармы напали на след организации и арестовали руководителя профсоюза текстильщиков И. И. Никонова и членов комитета РСДРП Е. Н. Васильева и В. И. Бурцева.

Но ковровские большевики еще теснее сплачивают свои ряды. В состав комитета вводят Семена Чистова, двадцатилетнего фабричного парня, принятого в партию в том же 1913 году. К этому времени треумовские ткачи уже выбрали его заместителем председателя правления профсоюза. Большевистское подполье начало подготовку забастовки на фабрике.

И июня 1914 года около пяти тысяч человек дружно остановили станки и собрались на митинг. Текстильщики больше не хотели довольствоваться грошовыми подачками. Они предъявляли свои права на свободу собраний и слова, требовали отмены штрафов и введения 8-часового рабочего дня. Администрация решила не уступать рабочим, все их претензии были отвергнуты.

20 июня газета «Трудовая правда» сообщила о переговорах рабочих фабрики с ее управляющими, а затем регулярно печатала сообщения о ковровской забастовке.

А забастовка принимала упорный затяжной характер. В семьях бастующих убывало продовольствие, таяли скудные сбережения. Лавочники перестали отпускать продукты по заборным книжкам.

«Более отсталые рабочие из ближайших деревень,— вспоминал С. А. Чистов, — уже поглядывали, как бы пробраться на фабрику да приступить к работе... По предложению меньшевиков, они, отделившись от общей массы, выбрали делегацию к члену Государственной думы кадету Эрну. Наша родная газета «Правда», внимательно следившая за забастовкой, дала резкую отповедь хвостистам»1.

28 июня «Трудовая правда» печатает статью под названием «Недоразумение»:

«В кадетской газете «Русские ведомости» появилось 1 сообщение, что по вызову бастующих рабочих фабрики Треумовой в г. Коврове Владимирской губ., выезжал член Государственной думы кадет Эрн. Цель поездки, по словам газеты, была—содействовать мирному разрешению конфликта рабочих с фабричной администрацией.

...Кадет в роли представителя интересов фабричных рабочих, да еще забастовавших рабочих, — это нечто до сих пор небывалое и противоестественное...

В самом деле, разве может явиться — не говорим уже, защитником рабочих, но хотя бы просто беспристрастным посредником в их тяжбе с капиталистом — кадет, т. е. представитель той партии, которая сама является выразительницей интересов буржуазии и враждебна интересам пролетариата, — партии, которая при всяком столкновении интересов труда с капиталом всегда будет на стороне последнего?

Достаточно задать себе этот вопрос, чтобы понять, что приглашение Эрна было ошибочным, ложным шагом со стороны тов. ковровцев, который они не замедлят осознать...

Беседовать с большинством рабочих г. Эрну не пришлось, так как толпа рабочих была разогнана полицией, и он ограничился беседой с несколькими уполномоченными.

Любопытно было бы знать, к чему сводились эти речи с рабочими представителя партии, которая при случае не прочь поиграть в демократизм и с рабочей массой...

История с приглашением Эриа — печальное недоразумение, и мы будем ждать от товарищей ковровцев подробных сообщений об этом инциденте».

Так большевистская «Правда» учила ковровских рабочих политической сознательности, правильной классовой ориентации, умению отличать друзей от врагов.

Шел двадцать пятый день забастовки. На горе возле фабрики собралось около трех тысяФчсловек. Решали— продолжать забастовку или сдаться. И. Н. Рыжов сообщил, что хозяйка фабрики Треумова отказалась вести переговоры. «Мы предлагаем», — говорил он, — против ее жестокости поставить наше железное упорство. Стачечный комитет предлагает продолжать забастовку!»

«И вот поднялась пряжилыцица Беспалова, или тетя Дуня, как привыкли называть ее рабочие. — Продолжает свои воспоминания С. А. Чистов. — Все знали, что у тети Дуни шестеро детей, что, может быть, сегодня дети съели последний кусок хлеба...

Глаза тети Дуни наполнились слезами. Чтобы удержать волнение и не зарыдать, она сжала себя, напряглась из последних сил и внятно, четко произнесла:

— Братцы, товарищи! Мужики и бабы! Неужто мы понесем наше гордое горе Треумихе?»

Порешили забастовку продолжать. Однако на тридцать третий день изнуренные голодом рабочие вынуждены были сдаться. 115 рабочих остались за воротами фабрики.

Империалистическая война, обрушившая на народ голод, холод, нищету и неисчислимые потери, окончательно подрывает авторитет царского правительства.

Мастерские загружаются военными заказами. Пассажирские. вагоны опешно переоборудуются в санитарные, из которых составляются целые поезда. Токарный цех переходит на изготовление артиллерийских снарядов.

В городе остро ощущается недостаток продовольствия.

В 1916 году после трехлетнего пребывания в Олонецкой ссылке в Ковров возвращается Ефим Васильев, один из активных организаторов большевистского подполья. Он с головой уходит в партийную работу; товарищи избирают его в городской комитет РСДРП. Группируя силы, большевики готовятся к решающим сражениям. На собраниях, в беседах с рабочими они показывают сущность войны, обнажая перед народом ее звериное капиталистическое нутро.

Город нагораживается. Чувствуется приближение повой грозы. С календарей слетают первые листки сурового огнедышащего года, легендарного тысяча девятьсот семнадцатого.

Коврову - 200 лет
Авторы: В. Григорьев, А. Зайцев, Ю. Синицын. Художник А. Чеснов. Фото современного города В. Егорова.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.