Добавить в закладки

Политическая жизнь в Коврове в 1920-1930-е гг.


В политической жизни Коврова после установления Советской власти главенствовала местная организация большевиков. В начале 1920-х гг. наряду с большевиками в городе имелись также группы партий левых эсеров, меньшевиков и анархистов. Однако, находясь под постоянным давлением со стороны большевиков, представители этих партий серьезного влияния на жизнь города оказывать, не могли. К 1924 г. последние остатки других партий в Коврове были ликвидированы.

В 1921 г. в Ковровской организации РКП (б) насчитывалось 378 членов, из них большинство — из рабочих. Кроме того большевиков поддерживал многочисленный актив из той же пролетарской среды. Так, в июле 1923 г. на расширенном пленуме Владимирского губкома, проведенного в Коврове, присутствовало более 800 рабочих, в том числе и беспартийных.


Первый памятник В.И. Ленину в Коврове
Первый памятник В.И. Ленину в Коврове

Значительный приток новых членов в ряды большевистской партии последовал после смерти В. И. Ленина в январе 1924 г. На ковровском общегородском открытом собрании членов РКП (б) 4 февраля 1924 г. было принято постановление, призывающее рабочих вступать в коммунистическую партию:

«...Учитывая, что переживаемый нами момент, в связи со смертью т. Ленина, ставит перед нами целый ряд ответственнейших задач, собрание призывает всех членов партии, Союза молодежи и беспартийных рабочих удесятерить свою энергию на дело строительства первой в мире Рабоче-Крестьянской Республики и завершение мировой революции.

Собрание призывает беспартийных рабочих вступить в Коммунистическую партию — детище В. И. Ленина, чтобы общими силами воплотить в жизнь те заветы, которые оставил нам вождь мирового пролетариата тов. Ленин».

По этому призыву сотни человек в Коврове вступили в партию. К ноябрю 1924п в ковровской организации РКП (б) значилось уже 992 человека, а в 1925 г. — 1611 членов. Из них более 78% составляли рабочие, 12 — крестьяне и около 10% — служащие. В 1925 г. в Коврове на площади Свободы был открыт один из первых в стране памятников Ленину. Статуя вождя была водружена на постамент, оставшийся от бюста императора Александра II, снесенного в начале 1918 г. На этом постаменте памятник Ленину простоял до 200-летия города.

В честь 20-летия Владимирского окружного комитета партии большевиков и первой русской революции в январе 1926 г. при активном содействии местной партийной организации в Коврове был заложен детский дом. К 1927 г. в рядах ковровской организации ВКП (б) в 13 первичных ячейках состояло уже 1704 человека, более 90% которых были из рабочих. В печати тех лет отмечалось, что «по своей сплоченности Ковровская организация всегда была одной из наиболее крепких и мощных местных партийных организаций». В 1927 г. к 10-летию Октябрьской революции по инициативе ковровских большевиков был выпущен сборник «Годы борьбы и строительства в Ковровском уезде Владимирской губернии», — первое издание об истории революционного движения на Ковровской земле.

К 1931 г. Ковровская организация ВКП (б) объединяла в своих рядах 4419 человек. Крупнейшей первичной партийной организацией была ячейка Инструментального завода № 2, насчитывавшая более тысячи коммунистов. В январе того года бюро Ковровского райкома поддержало решение Пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) о чистоте рядов партии, подчеркнув, что «под испытанным руководством ЦК партийная организация успешно выполнит задание пятилетки, мобилизует массы на развитие соревнования и коллективизации в деревне».

В ковровской парторганизации встречались и отдельные случаи уклонения от общей партийной линии. В частности, в 1930 г. несогласие с рядом общепартийных решений высказали председатель Ковровского райсельпо Суворов и председатель Камешков-ского ЦРК Денисов. На 4-й Ковровской районной партконференции в июне 1931 г. говорилось о необходимости бороться с подобными проявлениями, «мобилизуя на борьбу с всякими отклонениями от генеральной линии партии всю партийную общественность».

На 1 июля 1933 г. Ковровская районная партийная организация насчитывала 4977 коммунистов. Рабочая прослойка составляла 91,6%.

Секретарь Ковровского РК ВКП (б) Д. П. Смирнов в январе-феврале 1934 г. в качестве делегата от Ивановской области принимал участие в работе XVII съезда ВКП (б). Этот съезд, названный «съездом победителей» утвердил второй пятилетний план на 1933-1937 гг. Состоявшийся затем партийный актив Коврова призвал всех местных коммунистов «к упорной большевистской борьбе за выполнение решений съезда».

В годы III пятилетки партийные организации Коврова стали больше внимания уделять организационной и политической работе. В системе политической учебы занималось более 90% всех коммунистов. В 1937 г. в кружках и школах партийного просвещения в Коврове и Ковровском районе обучалось 3722 человека, из них 2844 — коммунисты. Были созданы агитколлективы для ведения политико-массовой работы непосредственно на предприятиях. К 1937 г. число агитаторов в Коврове достигало 1400 человек. Развивалось движение по повышению культурно-технического уровня трудящихся. Повсеместно создавались кружки техминимума, курсы мастеров социалистического труда и повышения квалификации. После такой учебы рабочие сдавали государственные технические экзамены. В 1935 г. на Инструментальном заводе им. Киркижа 50% сдавших экзамены по техническому минимуму получили хорошие и отличные оценки.

В городе широко развернулось стахановское движение. В Коврове первыми стахановцами стали инструментальщики Мальцев и Осипов, а также экскаваторостроитель Клименков. Зачинатель стахановского движения на Ковровском экскаваторном заводе М. С. Самарцев был награжден орденом Знак Почета и был избран делегатом на VIII Чрезвычайный съезд Советов. Производительность труда на заводе с 1935 по 1940 гг. выросла почти вдвое. На фабрике имени Абельмана производительность труда за это же пятилетие выросла на 180%. Наибольших трудовых успехов добились работницы фабрики А. Наумова и М. Зубова. Среди маши-  
нистов станции Ковров началось движение за повышение межремонтного пробега паровозов. Машинисты М. Клочков, А. Белов, В. Посадов и В. Кочетов довели пробег паровозов без капитального ремонта до 700-750 тысяч километров. На Всесоюзном совещании передовых рабочих и работниц промышленности и транспорта в Москве принимала участие ткачиха фабрики имени Свердлова Ковровского района Акимова. В результате высокоэффективного труда стахановцев производительность труда на предприятиях города за годы II пятилетки возросла на 83,4%. Городская промышленность закончила задание второй пятилетки в марте 1937 г. за 4 года и 2 месяца.

В течение 1935-1936 гг. проходила проверка и обмен партийных документов. Считалось, что в ходе этой чистки исключались из партии враждебные и чуждые элементы. В результате в большинстве партийных организаций Ивановской области были обнаружены грубые нарушения принципов демократического централизма. Ивановский обком ВКП (б) принял решение в октябре-декабре 1936 г. провести выборы во всех первичных парторганизациях.

Всего по Ивановской области во время чистки было исключено из партии 13% коммунистов. Многие из них «вычищались» огульно, без достаточных к тому оснований. Такая практика вызвала критику со стороны ЦК ВКП (б). После вмешательства Центрального Комитета целый ряд дел исключенных из партийных рядов пересмотрели заново. По Ковровской партийной организации было восстановлено 59 человек.

С 1 ноября 1936 г. приостановленный на время чистки прием новых членов в партию был возобновлен. Только с мая 1938 г. по июнь 1939 г. в Ковровском районе было принято в кандидаты ВКП (б) 259 человек и в члены партии 151 человек.

1936 год в Коврове прошел в обсуждении проекта новой Конституции СССР, которая была принята в конце того же года на VIII Всесоюзном съезде Советов. В декабре 1937 г. в Коврове, как и по всей стране, состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР. Депутатом Верховного Совета первого созыва от Коврова был избран оружейник Василий Алексеевич Дегтярев.

Из истории города Коврова
Фролов Н.В., Фролова Э.В., Из истории города Коврова. Часть 2. - Ковров, БЕСТ-В, 1999
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.