Добавить в закладки

Политическая жизнь в Коврове в 1907-1917 гг.


 

В мае 1908 г. агент корпуса жандармов доносил во Владимирское жандармское управление: «В политическом отношении г. Ковров крайне революционный, социал-демократическая рабочая партия занимает первое место, как по своему влиянию, так и по количеству своих членов. Партийная работа членов партии разделена на два лагеря, из коих один работает по городу и уезду, а второй — в железнодорожных мастерских и чугунолитейном заводе Кирьякова, фабрике Треумова и проч.»  
В 1910 г. была проведена забастовка на фабрике Треумова. В апреле 1913 г. были арестованы руководители ковров-ских большевиков И. Никонов, Е. Васильев и В. Бурцев. Но все равно активность большевиков в городе сохранилась. В июне 1914 г. они участвовали в организации крупной забастовки на фабрике Треумова, продолжавшейся 33 дня. В конце концов, администрация фабрики уволила 115 рабочих.

Начавшаяся летом 1914 г. первая мировая война на время способствовала временному спаду революционного движения. Только к 1915 г. в связи с поражениями на фронтах и ухудшением жизни в тылу настроение масс стало оппозиционным правящему режиму, и ковровские большевики вновь активизировались. Началась агитация за прекращение войны. В 1916 г. в Ковров из трехлетней ссылки в Олонецкую губернию вернулся большевик Е. Васильев, один из активных организаторов местного большевистского подполья. Ковровские большевики установили устойчивые связи с партийными организациями Москвы и Нижнего Новгорода.  
Наряду с большевиками, в Коврове и уезде после манифеста 17 октября 1905 г. о дарованных «свободах» стали действовать и другие политические партии. Наибольшим влиянием из них пользовались кадеты, правые, а также в сельской местности — эсеры. Лидером ковровских кадетов стал Николай Павлович Муратов (1850-1914). Потомок старинного дворянского рода, состоятельный ковровский помещик, он с молодых лет придерживался либеральных убеждений. Почти 20 лет вплоть до 1905 г. Муратов занимал высшие в Ковровском уезде посты предводителя дворянства и председателя земской управы. После событий середины декабря 1905 г. в Коврове он был снят со всех занимаемых им постов за непринятие решительных действий по отношению к забастовщикам.

Затем Муратов стал лидером новообразованной ковровской организации партии народной свободы (кадетов) и одним из ведущих фигур этой партии во всей Владимирской губернии. Наиболее активными соратниками Муратова в Коврове были земские служащие Г. А. Смирнов, присяжный поверенный А. Г. Летунов, судебный следователь Н. М. Иорданский и купец 2-й гильдии В. Ф. Носков. Летунов совместно с Муратовым в 1906 г. начал издавать «Ковровские вести». Эта газета, кадетского полка, была закрыта по политическим причинам в 1907 г. и вновь стала выходить весной 1917 г. Окончательно ее закрыли уже большевики летом 1917 г. Кадетам удалось выиграть выборы в Коврове во 2-ю и 3-ю Государственные Думы. Для встречи с ковровскими кадетами во Владимир приезжал основатель кадетской партии профессор П. Н. Милюков. В июне 1914 г. для переговоров с администрацией фабрики Треумова по приглашению рабочих приезжал депутат IV Государственной Думы от Владимирской губернии присяжный поверенный кадет А. А. Эрн. Большевики особенно болезненно восприняли приглашение ковровскими рабочими кадета, так как традиционно считали пролетариат своей опорой.


Н.П. Муратов
Н.П. Муратов


Н.С.Абельман
Н.Абельман

А.Н. Барсуков
А.Н. Барсуков

После смерти Н. П. Муратова в апреле 1914 г., ковровские кадеты лишились своей главной опоры. В 1917 г. их роль была невелика.

Если из либеральных партий самой влиятельной в Коврове были кадеты, то из правых здесь наиболее активно действовали представители «Союза русского народа» (черносотенцы). Наиболее видными фигурами среди них были ковровские земские начальники Н. В. Култашев и Н. М. Маньков, настоятель Феодоровской церкви при железнодорожных мастерских протоиерей Н. А. Преображенский, купец 2-й гильдии А. А. Апарин и торговец мебелью моршанский мещанин Г. М. Сазонов.  
В Коврове отделение «союзников» объединило в своих рядах мелких торговцев, извозчиков, дворников, «несознательных» рабочих фабрики Треумовых, священнослужителей и наиболее консервативную часть дворянского сословия. Председателем Ков-ровского отдела «Союза русского народа» был избран табельщик при отправке товара фабрики Треумовых А. Е. Журавлев. В значительной степени «союзники» пользовались поддержкой местных властей, тем более что многие из них и сами занимали видные посты в уездной администрации. Правые выиграли в Коврове выборы в 1 -ю Государственную думу, но в дальнейшем этот успех им повторить не удалось.

 

Из истории города Коврова
Фролов Н.В., Фролова Э.В., Из истории города Коврова. Часть 2. - Ковров, БЕСТ-В, 1999
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.