Добавить в закладки

Первый период революционного движения в Коврове и революция 1905-1907 гг.


Как промышленный центр Ковров рано стал ареной революционной борьбы. Первые выступления ков-ровских рабочих в середине 1880-х гг. носили исключительно экономический характер и оставались стихийными. Самые значительные забастовки происходили на ткацкой фабрике купца 1 -й гильдии Ивана Андреевича Треумова и на Ковровских центральных ремонтных мастерских Московско-Нижегородской железной дороги, так как это были самые крупные предприятия Коврова того времени.

Так, 4 октября 1885 г. рабочие фабрики Треумова прекратили работу и потребовали увеличения заработной платы. Фабрикант согласился увеличить расценки на 5% и забастовка 5 октября закончилась. Всего в ней участвовало около 2500 человек.  
24 февраля 1887 г. около 600 рабочих ковровских железнодорожных мастерских отказались взять введенные новым законом расчетные книжки. Владимирский губернатор Судиенко запретил их допускать к работе. После длительных уговоров 185 человек согласились принять книжки, а остальные 419 мастеровых послали представителей в Москву к известному адвокату Плевако за советом, как лучше поступить. Вскоре из Москвы была получена телеграмма, что книжки взять необходимо и 26 февраля работы в мастерских возобновились.

7 января 1888 г. ткачи 1 -й смены фабрики того же И. А. Треумова не вышли на ночную работу и утром следующего дня потребовали оплаты простоев, вызванных недостатком сырья, а также возвращения на фабрику двух рабочих, уволенных за брань при разговоре с фабрикантом. Требования рабочих удовлетворили, и стачка окончилась.


А.Я. Малеев
А.Я. Малеев


Д.Ф. Фролов
Д.Ф. Фролов


 Но не всегда хозяева шли на уступки бастующим. 26-28 марта 1889 г. ткачи первой смены той же фабрики числом в 329 человек отказались работать в праздничный день св. Пасхи. Когда же за невыход на работу их оштрафовали, то рабочие потребовали отмены штрафа. Вероятно, Треумову надоели претензии этой смены, и он предпочел больше не делать уступок. 29 марта все бастующие были уволены. Фабрика временно перешла на работу в одну смену, продолжительность которой была увеличена. При наличии большого избытка рабочей силы фабрикант-работодатель мог позволить себе подобные действия. Но рабочие Треумовской фабрики жесткие действия хозяина не оставили без последствий. 19 апреля того же года они уже в количестве 2600 человек прекратили работу, требуя установления двухсменной работы по 8 часов в каждой смене, вместо односменной по 13,5 часов. Треумов отказался выполнить условия рабочих. Тогда на фабрике начались беспорядки, в фабричных корпусах и доме хозяина стали бить стекла. Только прибытие воинской части из Владимира положило конец беспорядкам. Треумов частично пошел на встречу рабочим, и забастовка 25 апреля прекратилась.


В.Ф. Кангин
В.Ф. Кангин


Столовая железнодорожных мастерских — штаб революционной борьбы ковровского пролетариата
Столовая железнодорожных мастерских — штаб революционной борьбы ковровского пролетариата

Не столь сильные выступления на фабрике Треумова имели место 8-9 марта 1897 г. и 31 марта — 2 апреля 1899 г. Новая крупная забастовка началась 7 мая 1899 г. Рабочие требовали увольнения трех представителей администрации за их грубость в обращении с персоналом.

Забастовщики получили отказ, зачинщики были уволены. Но бастующие отказались подчиниться администрации фабрики, а прибывших полицейских забросали камнями. Только вмешательство войск прекратило развитие конфликта.

Уже в 1890-х гг. среди ковровских рабочих возникли первые революционные подпольные кружки при фабрике Треумова и при железнодорожных мастерских. В 1896 г. среди мастеровых распространял нелегальную литературу И. С. Уткин, доставлявший ее из Москвы. В то же время газету «Искра» в Коврове распространял М. А. Багаев. В 1902 г. произошло объединение этих кружков в Ков-ровскую группу с принятием программы РСДРП. Первоначально она включала в себя около 20-ти человек. Старейшими ковровс-кими большевиками, членами партии с 1902 г. были Н. Е. Ляхин и Д. Ф. Фролов. В 1904 г. в Ковров из Москвы был прислан профессиональный революционер, социал-демократ С. М. Сергиевский. При его деятельном участии ковровская организация РСДРП оживила свою работу. Был приобретен аппарат для выпуска листовок. Стали регулярно проводиться митинги и собрания в окрестностях тогдашнего Коврова на Прудке и Шириной горе. Постепенно от выступлений чисто экономического характера рабочие стали переходить к политическим акциям.

Активизации политической жизни в городе и уезде способствовала русско-японская война 1904-1905 гг. После печально знаменитого «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. 17 января рабочие железнодорожных мастерских выдвинули ряд требований экономического характера, угрожая забастовкой. В основном эти требования были приняты. Выступление мастеровых удалось прекратить. 17 февраля и 2 марта имели место волнения на фабрике Треумовых, но и там администрации удалось овладеть положением.

10 октября в Коврове началась своя «малая революция» 1905 г. В этот день забастовали рабочие железнодорожных мастерских. Выступление было подготовлено местной социал-демократической группой. Впервые требования мастеровых носили не только экономический, но и политический характер. На следующий день к забастовщикам присоединились рабочие фабрики Треумовых. Стачечный комитет принял решение перекрыть железную дорогу Москва-Нижний Новгород. Члены социал-демократической организации обстреляли поезд и заблокировали движение по дороге. Забастовщики заняли также телеграф. 12 октября из Владимира в Ковров прибыла рота солдат и дополнительные силы полиции и жандармерии. Чтобы решить все вопросы рабочие отправили делегатов в Москву для переговоров с начальником дороги. Забастовка в Коврове была прекращена.  
Новая стачка в мастерских и на фабрике началась 7-8 декабря. Вновь была отправлена депутация в Москву, на этот раз для связи с бастовавшими железнодорожниками. 12 декабря на обратном пути из Москвы в Ковров поезде ковровскими депутатами на станции Орехово был обстрелян астраханскими казаками. Были убиты ковровские большевики Александр Малеев и Иван Гунин, а также рабочий Анисим Соловьев. На следующий день в Орехово отправились делегаты от ковровских рабочих за телами убитых. Но и эту делегацию ждала расправа. Не разобравшись в ситуации и приняв подходивший поезд за рабочий отряд, казаки обстреляли его. Погибли рабочие Вячеслав Кангин (большевик), Ф. Талантов и С. Соколов.

15 декабря Ковров и Ковровский уезд были объявлены на положении чрезвычайной охраны. В городе местный комитет РСДРП распространял призывы к вооруженному восстанию. Были спилены телеграфные столбы, с целью затруднить сообщение ковровских и губернских властей.

17 декабря Ковровские мастерские по распоряжению министра внутренних дел Дурново были закрыты. Среди забастовщиков производились аресты. Более 400 рабочих были уволены, полтора десятка осуждены. С 1 января 1906 г. мастерские вновь приступили к работе. На фабрике Треумовых работы начались еще раньше.

Несмотря на репрессии, ковровская организация партии большевиков в последующие годы быстро росла. К началу 1907 г. в ней насчитывалось около 200 членов. Они пользовались большим влиянием в правлении профсоюза фабрики Треумовых и в потребительском обществе железнодорожных мастерских.

Из истории города Коврова
Фролов Н.В., Фролова Э.В., Из истории города Коврова. Часть 2. - Ковров, БЕСТ-В, 1999
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.