Добавить в закладки

Рядовой эпохи Александр Шабалин («Душа продолжает полет»)


Любой из нас является участником жизни, проходит в ней свой неповторимый путь, накапливает в отведенный ему срок жизни бесценный опыт ума и оставляет свой след на земле. Все это формирует народную память, являющейся одной из основных категорий духовности и культуры любого народа. Человек по своей сути всегда стремится в будущее, а духовность в прошлое. Известна истина, что, не зная прошлого, — нельзя построить будущее. Профессор Н.Н. Покровский писал: «Уносимый потоком времени человек вечно пребывает на грани двух миров: мира прошлого и мира будущего. Оба они одинаково бесконечны, одинаково таинственны и оба манят нас к себе с неопределимою силою своей неразгаданной глубиной» (Спутник по древнему Владимиру и городам Владимирской губернии. Сост. Н.И. Ушаков. Владимир, 1913. С. 1).

Эту же мысль выражает А.С. Пушкин в известном четверостишье:

Два чувства равно близки нам,
В них сердце обретает пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Известно, что традиция и прошлое это наследие главных качеств духовной энергии народа. Современный человек, независимо от желания, торопит время и торопит самого себя, зачастую утрачивая важное в собственной быстротечной жизни. Нужно на какойто миг остановиться и осмыслить все происходя щее в нашей жизни. Вспомнить, что мы в неоплатном долгу перед теми, кто был впереди нас.

В памяти земляковковровчан должно «цепко сидеть» имя поэта и гражданина Александра Павловича Шабалина. Горько и обидно за то, что многие ков ровчане уже не помнят, кто такие А. Пашинский, Л. Мокина, В. Киселев и другие (Речь идет о ковровских поэтах).Сегодня вспомнить А.П. Шабалина необходимо потому, что в этом году 80летний юбилей поэта, а еще потому, что все написанное о нем до сих пор содержит ряд неточностей. Исключением, разве что, была статья Юрия Солонина «Страстный верноподданный Коврова», появившаяся в прессе к 75летию поэта (Солонин Ю. Страстный верноподданный Коврова. // Знамя труда. 1997. 5 марта). Жаль только, что рамки газетной статьи не позволили высветить всю жизнь рабочего, летчикафронтовика, журналиста, поэта, краеведа, люби теля музыки и природы.

Родился он на Ковровской земле. Родные его места были связаны с Суханов ским бором и речкой Клязьмой, и, очевидно, что неброская красота этих мест наложила отпечаток на все его творчество, его поэтический талант.

Плывет туман над Кзязьмой неторопко. Скрипит, зарю встречая, коростель... Невдалеке Фелисова Слободка Где и моя качалась колыбель (Шабалин А.П. Плывет туман над Клязьмой неторопко... / Сухановский бор. М, 1983. С.15).

Семья Шабалиных возле своего дома в д. Фелисова слободка. 1910 г
Семья Шабалиных возле своего дома в д. Фелисова слободка. 1910 г

На современных географических картах названия деревни Фелисова слободка уже нет, как нет и ее самой. Ее постигла судьба многих деревень российской глубинки. Жизнь поэта проходила у всех на виду и была бесхитростно проста. Вот как он пишет в своей автобиографии, хранящейся сегодня в Ковровском историкомемо риальном музее: «Родился 5го марта 1922 года в деревне Фелисова слободка Ковровского района Владимирской области в семье рабочего. В 1923 году вместе с семьей переехал в г. Ковров. Здесь закончил семилетку и в августе 1938 года поступил на машиностроительный завод учеником слесаря (Имеется в виду завод им. В.А. Дегтярева; ''Ваншенкин К. Поиски себя. М., 1975. С.61). Работу сочетал с учебой в ШРМ и аэроклубе.

В июле 1941 года добровольно ушел на фронт. Служил в авиации, участвовал в обороне Москвы и Северного Кавказа. В 1944 году с взводом полковой разведки штурмовал Сиваш и Сапунгору 8 мая 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен».

В 1948 году А. Шабалин поступил в Московский литературный институт имени А.М. Горького. Учился на курсе вместе с такими известными поэтами и писателями, как И. Ганабин, Ю. Друнина, В. Солоухин, В. Тендряков, К. Ваншенкин. В 1955 году окончил заочное отделение этого института. Константин Яковлевич Ваншенкин в своейкниге «Поиски себя» написал: «Моим соседом по комнате был Саша Шабалин, летчикбомбардировщик; прямым попаданием ему оторвало ногу... >

Есть эпизод о Шабалине и в воспоминаниях К. Ваншенкина о Константине Симонове, правда, без указания фамилии. «А через несколько дней я заканчивал Литературный институт и заехал летом к своему однокашнику, бывшему боевому летчику, на Владимирщину. Сейчас его уже нет. А тогда, теплым вечером, мы иши по городку, встретили знакомых девушек моего друга и остановились. И тут он. обращаясь ко мне, говоря о нашей московской жизни, небрежно мимоходом упомянул о «Косте Симонове» будто бы о нашем приятеле, человеке нашего круга. Меня это слегка покоробило, но еще больше рассмешило. Но он знал, что делал: девушки на это клевали».

Тепло вспоминает об Александре Павловиче член Объединения ковровских литераторов Юрий Солонин: «В Шабалине было все монументально и красиво, крупные и твердые черты лица, выразительно темнокарие глаза, крутой открытый лоб, прямая стать плотной фигуры — своего рода заявка на изваяние. Простота, величественность, благородство неповторимое умение быть во всем ребенком до конца».

Несмотря на ампутированную ногу, он превосходно плавал, неплохо играл в волейбол, любил походы в лес за грибами. Его жена Анна Гурьяновна Шабалина рассказывает, что «он оыл такой человек, ему всегда чтото хотелось сделать». Ковровчане еще, вероятно, помнят, что по его инициативе был создан в Коврове первый джазовый ансамбль при Доме культуры завода им. Дегтярева, в котором с 1945 по 1947 годы он работал заместителем директора. Позднее он организовал любительскую киностудию, а с 1960 года на протяжении многих лет руководил работой ковровской литгруппы.

А. Шабалин на фронте
А. Шабалин на фронте

Печататься он начал еще в 1944 году во фронтовой печати. Его стихи публиковались во многих газетах, журналах и сборниках. В 1950х гг. Шабалин начал активно печататься в различных поэтических сборниках, а затем стали выходить и его личные книги: «Первые стихи» (1952), «Весна на Клязьме» (1957), «Вторая молодость» (1968), «Высота» (1973), «Сухановский бор» (1983).

С 1969 года А.П. Шабалин работал на заводе им. В.А. Дегтярева, где он вместе с известным журналистом и краеведом В.А. Григорьевым принимал активное участие в написании истории этого предприятия. В результате работы в 1977 году вышла книга «Революцией призванный», напечатанная Верхне Волжским книжным издательством. Но совместный труд увидеть ему не пришлось. 19 мая 1977 года поэтафронтовика не стало.

В душе А.П. Шабалин был поэтом лириком. Будучи инвалидом, никогда не унывал и в своем стихотворении «Я широту люблю земную» писал:

Я просто в жизнь и счастье верю
И пребыванье на земле
Воспринимаю как доверье.
Судьбой указанное мне.

Он прожил до обидного мало всего 55 лет.

Его всегда тянуло к птицам Был по призванию пилот. Но перестало сердце биться Душа продолжила полет (Кузнецов. В.А. Любецкие этюды. Ковров, 1997. С.20).

Творчество поэта является ценнейшим достоянием культуры как города Коврова, так и всей Владимирской области. Благодарные потомки, вероятно, в будущем присвоят одной из улиц Коврова имя Александра Павловича Шабалина. Есть же во Владимире улица имени Ивана Ганабина, который только за одну книгу «Избранное» был принят в Союз писателей СССР. А.П. Шабалин получил взамен народную любовь и признание, что всегда выше любого звания.

А. П. Шабалин
А. П. Шабалин

Известный ковровский поэт Ю.Н. Синицын (1928-1999) написал о своем «друге и побратиме» так: «Он остался в сердцах друзей энергичным, деятельным жизнелюбом, посолдатски преданным своей Родине, любившим ее горячо и самозабвенно. Крупный, с волевым лицом и могучим голосом всем своим обликом он являл образ нестареющего воина, мужественного фронтовика. И в тоже время он носил в себе нежное и трепетное сердце. Все, о чем пишет в стихотворении «Памяти земляка», всецело можно отнести к нему самому:

Он не просил, чтобы его спасли
Такое чудо было невозможно...
Он жил у Клязьмы, в тихом городке.
Других таких не лучше и не хуже,
Играл в футбол, ловил ершей в реке
И бегал после дождика по лужам.
Любил он тихий шелест тополей,
Гудки заводов, небо голубое,
Где косяки крикливых журавлей
Вели в дорогу зори за собою.

Все поэтическое творчество Александра Шабалина текло тремя руслами, и эти русла были полноводными потоками самой его жизни неугомонная рабочая юность, суровая фронтовая молодость и зрелость созидания послевоенных лет». А закончить хотелось бы словами уже упоминавшегося здесь члена ковровского литобъединения Ю.И. Солонина: «А.П. Шабалин научил нас еще крепче полюбить свое отечество, родные места, красавицу Клязьму». А это одна из категорий нашей культуры.

История в лицах.
Литература
История в лицах.
Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края. 2002 г.
Живое прошлое.
Фотодокументальная летопись ковровского края в ХХ веке. 2001 г.
Из истории города Коврова
Исторический очерк. 1999 г. (часть II)
Коврову - 200 лет
Историко-экономический очерк
Штрихи истории
Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода им. В.А. Дегтярева с 1917 по 2002 год
Владимирский край
История Владимирского края с древнейших времен до конца XVIII в.
Ковров в фото.
Издательство Советская Россия 1978 год. Цена 2 рубля 80 копеек.