Добавить в закладки

«Куда не взгляни, одно несчастье» (Жизнь И.П. Петрова и его семьи по письмам 1918-1922 гг.)

В Коврове начала XX века Иван Петрович Петров известен как владелец мастерской и магазина готового платья, находившихся на углу улиц Московской и Большой Базарной в доме Зубкова. Происходит он из крестьян деревни Зыбкино Всегодической волости Ковровского уезда. До двадцати лет занимался крестьянским трудом. Затем переехал к родственникам в Ковров, где впоследствии открыл собственное дело. Выбор такого рода деятельности не был случаен. В конце XIX начале XX веков среди крестьян Всегодической волости был широко распространен портновский промысел, и для многих это стало постоянным и единственным занятием и источником дохода. Петров относился именно к той категории крестьян, которые лишь формально принадлежали к своему сословию, фактически же становились ремесленниками или предпринимателями. Следует отметить, что при его магазине находилась мастерская, где производился пошив предназначенного на продажу верхнего платья. Таким образом, одним из источником пополнения товарной массы магазина было собственное малое производство.

В конце 1880х начале 1890х годов И.П. Петров вступил в брак с Александрой Васильевной Тихомировой из деревни Воронихи той же Всегодической волости. Вместе они прожили до смерти Александры Васильевны, последовавшей в 1926 году в г. Коврове. В семье у них было шесть детей. Дочь Мария вышла замуж за регента ковровского СпасоПреображенского собора Кузнецова. В 1907 году они вместе с мужем переехали в Севастополь. О сыне Михаиле нам ничего не известно. Судьба других сыновей следующая: Александр погиб в первую мировую войну; Николай, студент Московского университета, был расстрелян в 1918 году в Москве; Сергей и Владимир, 1903 года рождения, умерли в детстве.

В нашей семье сохранилось несколько писем И.П. Петрова, относящихся к 1918-1920 годам и адресованных Антону Васильевичу и Пелагее Тимофеевне Тихомировым, а также Николаю Ивановичу и Ефросиние Васильевне Маш тафаровым. Они связаны с Петровыми родственными отношениями следующим образом. У Александры Васильевны Петровой (Тихомировой) было мною братьев и сестер, но поддерживала отношения она, главным образом, с братом Антоном и сестрой Ефроси нией. Антон Васильевич Тихомиров всю жизнь вплоть до своей смерти в январе 1940 года прожил в Воронихе, крестьянствовал и занимался портновским ремеслом. Ефросиния Васильевна Тихомирова и ее муж Николай Иванович Маштафаров родились также в Воронихе. При этом Н.И. Маштафаров начал заниматься портновским делом с 10 лет. До 17 лет помогал своему отцу, ходил вместе с артелью «швецов» по окрестным деревням и к Гусю-Хрустальному. Закончив во второй половине 1890х годов курсы в Санкт-Петербурге, работал закройщиком, в том числе в 19041908 годах в мастерской при магазине И.П. Петрова в Коврове. С 1914 года и до конца жизни Е.В. и Н.И. Маштафаровы проживали в городе Вязники.

* * *

Наиболее раннее письмо относится к концу 1918 года. Его содержание и тексты других писем воспроизводятся нами с соблюдением всех особенностей орфографии автора.

Ковров, 26го декабря 1918 года

Здравствуйте Николай Иванович и Афросинья Васильевна. Поздравляем Вас с праздником Рождества Христова и наступившим Новым Годом. Желаем Вам встретить и провести в добром здоровье и благополучие. Вчера получили Ваше письмо за что приносим Вам нашу Благодарность за память. Я давно хотел послать Вам письмо, но не знаем Вашего адреса. И теперь сообщаем Вам о своем житье-бытье. Мы пока все живы и здоровы чего и Вам желаем. С 17го сентября магазин взят от меня со всем товаром и всей обстановкой, а также и мастерская и все инструменты: машины, утюги и все остальное. Теперь я прижился как Грек. Масса всевозможных уплаты налогов. Да еще вот налог на меня 55 тысяч, а денег ни копейки. 3 месяца без дела и без доходов. Записался на Биржу труда. Кроме того еще у нас большое несчастье. Коля в Москве учился в юниверситете и там его арестовали. Вот уже 2й месяц сидит в Бутырской тюрьме и неизвестно, что с ним будет. От Шуры ничего не известно и от Мани тоже. Словом куда не взгляни, одно несчастье. Если можно соберитесь к нам на чашку чая, повидаться да погоревать. Саша очень просит Афросинью Васильевну приехать, конечно есть ли здоровы. Адрес наш пока старый. Вероятно скоро переменится. Пока желаем всего хорошего. Пишите почаще, не забывайте нас. Шлем привет и лучшие пожелания.

И. и А. Петровы

Иван Петрович и Александра Васильевна Петровы

* * *

Оставшись без средств к существованию, а затем потеряв крышу над головой, Петровы покинули Ковров. Из Харькова отправлено следующее их письмо, без подписи и отпечатанное на машинке.

Харьков 9 апреля 1919 года

Здравствуйте Николай Иванович и Афросинья Васильевна. Поздравляю Вас с высокоторжественны.» Праздником Светлого Христова Воскресения. Сообщаю Вам, что я и Саша находимся в Харькове. Приехали мы сюда 6 февраля. Сняли квартиру и пока живем. Думаем ехать в Севастополь, как будет можно. Вероятно недельки через две поедем. Мы пока живы и здоровы. Подробности писать не буду. Как приедем в Севастополь, так Вам сообщу. А пока довольно. Есть ли что нужно об нас узнать, то спросите Прасковью Яковлевну. Не знаю Вам известно ли, что Коля у нас помер, Шуры тоже нет. Нас из дама выслали, и теперь живем где Бог приведет. Шлю привет и лучьшие пожелания.

Известные Вам...

Их скитания в 1919-1922 годах подробно описаны в двух следующих письмах, содержание которых не во всем одинаково. Первое из них без даты, ориентировочно относится ко второй половине 1921 года и адресовано Тихомировым.

Добрейший Антон Васильевич и Пелагея Тимофеевна сообщаем вам что мы находимся в Туле у Гаврила Петровича, Тургеневская улица, 29, дом Костромина. Опишу вам подробно наше путешествие. 31го января 1919 года мы поехали в Москву к доктору. 4 дня жили в Москве. Потом поехали в Харьков, там жили 6 месяцев. Я там работал как портной. Через шесть месяцев поехали в Севастополь. Туда приехачи 8го июля и жили там у Мани 2 года. Я все время там работал портновскою работою, а потом решили переехать в Тулу. От Севастополя до Тулы ехали только 38 час(ов). И вот теперь здесь живем уже 3 1/2 месяца и я решил вам написать это письмо. Всего конечно не опишешь, что было за это время, но только в общем скажу, что все наше растеряно имущество и средств никаких нет. Дороговизна страшная. Одно слава Богу, что я еще не забыл быть портным. Вот теперь и в Туле работаю как портной. Иногда покупаю на базаре вещи переделываю и продаю. И этим можно хорошо заработать. В настоящее время я в Туле живу хорошо благодаря Гав. Петровичю. Я заготовил различных продуктов необходимых для зимы както мука, крупа, пшенка, картофель и дрова. И пока живем и кушаем хо рогио. Не знаю, что будет дальше. Думаю зиму пожить в Туле, а весной может быть соберемся в Ковров. Только не знаю чем в Коврове заняться. Ведь каждый день теперь стоит прожить в городе двоим немало, 40 тысяч. Когда будешь мне писать то пропиши каковы базары в Коврове и есть ли толкучка разными вещами. Теперь попрошу тебя Антон Васильевич по получении сего письма напиши нам как вам живется, как ваше здоровье, жива ли Евдокия Васильевна Макарова и как живет Николай Иванович с Ефросиньей Васильевной, и как его адрес, и что знаешь о Коврове и о нашем доме и вообще обо всем пропиши. А то мы очень соскучились по родине и очень бы хотелось со всеми повидаться. Цены на продукты здесь таковы например: мука ржаная 150 тысяч, мясо 7 тысяч, картофель 30 тысяч, молоко 3,5 тысяч бутылка, яицы 15 тысяч десяток, масло коровье 35 тысяч. Словом вместо копейки приходится платить 1000 руб. . Вот все что мог вам написать. А теперь попрошу вас пожалуйста мне пиши подробно обо всем по адресу: Город Тула, Тургеневская улица, Дом№29, Гаврилу Петровичу Петрову для И.П Петрова. Я и Саша пока живы и здоровы. Шлем вам привет

Ив. и А. Петровы

Второе письмо позднее написано Николаю Ивановичу и Ефросинье Васильевне Маштафаровым.

Тула 2го января 1922 года старого стиля

Уважаемый Николай Иванович и Афросинья Васичьевна!

Поздравляем вас с Новым Годом желаем в этом году счастия и благополучия, а главное здоровья. Извещаем вас, что письмо ваше мы получили, за которое приносим Благодарность за вашу память. Опишу свое поташестаие по чужим краям. 31го января 1919 года мы поехали в Москву, б месяцев прожили в Харькове, потом 8го июля того же года приехали в Севастополь. 2 года прожили в Севастополе. И вот 6го июля 1921 года приехали в Тулу, где в настоящее время находимся. Что было за это время описать невозможно. Но в общем скажу, что жили не голодали. Теперь я также как и в Севастополе в Туле занимаюсь портновским ремеслом а иногда покупаю на базаре старые вещи, перешиваю, и продаю и этим кормимся. Коечто из продуктов запасли както муки, крупы, пшена, картофель, капуста, масло коровьего и по снаго, монпасе, грибов. Всего этаго у нас есть, всего понемногу, а там что будет. Здоровье мое пока Слава Богу, а Саша по временам пирехварывает. Её здоровье конечно слабое, тем более с этими пиреездами. В Севастополе мы жили хуже чем в Туле. Есть ли будем живыздоровы, весной думаем приехать в Ковров. Не знаю, где теперь будет лучьше, жизнь сравнялась, но всетаки хочется на родину, а там что будет. Весной может быть увидимся и будем вместе горегоревать. Что же вы не написали как здоровье Афросиньи Васильевны, Саша об ней очень беспокоится. Иены на все продукты здесь дорожают с каждым днем. Хлеб ржаной здесь 10 ты(сяч) ф(унт), мясо 30 тыс( яч), молоко 15 и 20 тысяч бут(ылка), нитки 25 тысяч катуш(ка). Теперь на прожитие требуется нам двоим 200 тысяч в день. Но Благодаря таво что мы имеем запас, то еще жить можно. А пока за сим письмом остаемся живы и здоровы. Шлем Вам Привет и лучьшие пожелания.

Адрес мой: Тула, Тургеневская улица, дом № 29 Гаврилу Петровичу Петрову для Ивана Петровича Петрова.

Так трагически складывалась судьба И.П. Петрова и его семьи в революционное лихолетье. Что же принесла им новая власть? Очень много дело разграблено, жилище отнято, взрослые сыновья убиты, старики стали нищими и обездоленными.

И все это рано или поздно коснулось не только так называемых «эксплуататорских классов». Вообщем, «куда не взгляни, одно несчастье». Этими воистину пророческими словами И.П. Петрова следует и закончить статью.

История в лицах.
Литература