Добавить в закладки

Ковровский биобиблиограф генерала М.Д. Скобелева

Биографическая история является важным инструментом исторических исследований. Полотно истории соткано не только из общественных явлений, событий, фактов. Его основу составляют также деяния и судьбы отдельных личностей, которые в той или иной степени оказывают влияние на ход исторического развития. Личности мирового масштаба оставляют след в мировой истории, местного — в местной истории.

В данной работе речь пойдет о Марке Ивановиче Полянском ковровском уездном воинском начальнике с 1909 по 1916 год. Он был заметной личностью городского общества на протяжении всех семи лет пребывания на этом посту и проживания в г. Коврове. С его приездом общественная жизнь города оживилась и стала гораздо разнообразнее. А приехал он в Ковров уже сложившимся и известным военным специалистом и историком и, в частности, исследователем боевого пути и жизни такой знаменитой личности как генерал М.Д. Скобелев.

М.И. Полянский родился 4 апреля (по старому стилю) 1857 года в г. Угличе Ярославской губернии в мещанской семье. Окончил курс в Вышневолоцком Кондукторском Министерства путей сообщения училище, причисленном к разряду средних учебных заведений. Затем выдержал экзамен на офицерское звание при СанктПетербургском техническом юнкерском училище.

Службу свою начал в августе 1873 года кондуктором 3го класса унтерофицерского звания в техническом инспекторском комитете железной дороги в Санкт Петербурге. В период русскотурецкой войны 1877-1878 гг., национальным героем которой и стал как раз генерал Скобелев, он начал свою военную карьеру, будучи зачисленным в январе 1878 года в 86й Вильманстрандский полк прапорщиком на должность батальонного адъютанта. С марта 1891 года служил в 22й пехотной дивизии в должности старшего адъютанта штаба дивизии, расквартированной в период его службы в Новгородской губернии. 27 октября 1898 года он выдержал экзамен на должность уездного воинского начальника.

М.И. Полянский участник русскояпонской войны 1904-1905 годов. На театр военных действий он прибыл в июне 1904 года комендантом 1го Армейского корпуса 1й Маньчжурской армии. По окончании военных действий и в связи с расформированием полевого управления 1 й Маньчжурской армии был откомандирован в распоряжение штаба СанктПетербургского военного округа, где в декабре 1906 года получил назначение на должность уездного воинского начальника в небольшой городок Феллин Лифляндской губернии на берегу Финского залива. Оттуда в январе 1909 года и был переведен в Ковров. Согласно документам фонда ковровского уездного воинского начальника в Государственном архиве Владимирской области, в Коврове Полянский находился до 1916 года, дальнейшая его судьба нам пока не известна. Знакомство с послужным списком офицера Полянского, который хранится в Российском Государственном военноисторическом архиве, позволяет сделать вывод о высоких деловых качествах и способностях этого человека. Он очень быстро продвигался по служебной лестнице, а список наград полковника Полянского буквально впечатляет. Приведем его в порядке следования награждений: 30 августа 1894 г, орден Св. Анны 3й ст.; 10 декабря 1896 г. пожалован серебряной медалью в память царствования Императора Александра Ш; 18 мая 1897 г. » пожалован серебряной медалью в память Священного коронования Их Императорских Величеств; 11 июня 1897 г. награжден темнобронзовой медалью «за труды по первой всеобщей переписи народонаселения»; 6 декабря 1900 г. получил орден Св. Станислава 2й ст.; 18 сентября 1901 г. «Всемилости вейше пожалован Золотой медалью без ленты, установленной для лиц благородного звания за полезную и продолжительную деятельность по званию старосты ИоанноПредтеченской церкви в г. Новгороде»; 6 декабря 1904 г. награжден орденом Св. Анны 2й ст. «за отличную усердную службу и труды, понесенные во время военных действий»; 15 мая 1905 г. «приказом по войскам 1й Маньчжурской армии за отличие в делах против японцев награжден медалью к ордену Св. Анны 2й ст.»; 22 сентября 1905 г. награжден орденом Св. Владимира 4й ст. с бантом за 25 лет службы; 9 декабря 1905 г. получил орден Св. Анны 4й ст. с надписью «За храбрость»; 5 марта 1906 г. «Высочайше утверждено пожалование за отличие в делах против японцев мечей к имеющемуся ордену Св. Анны 2й ст.»; 18 мая 1906 г. пожалован серебряной медалью Красного Креста для ношения на груди на Александровской ленте; 19 февраля 1907 г. награжден светлобронзовой медалью в память русскояпонской войны 1904-1905 гг.; 2 апреля 1907 г. «Высочайше разрешено принять и носить китайский орден Двойного Дракона 4й ст»; 20 февраля 1910 г. «согласно удостоверения Совета Скобелевского комитета № 44, имеет право на ношение нагрудного знака 2й ст.»; 17 мая 1910 г. «согласно удостоверению Новгородского Епархиального Училищного Совета имеет право на ношение серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте в память исполняющегося 25летия со времени восстановления государем Императором Александром Ш церковной школы»; 21 августа 1912 г. «Государь Император объявил Высочайшее благоволение за труды по пересмотру устава о воинской повинности»; 13 февраля 1913 г. награжден светлобронзовой медалью для ношения на груди на Владимирской ленте в память 100летия Отечественной войны 1812 г.: 21 февраля 1913 г. «согласно извещения Камчатского братства имеет право на ношение братского креста 3й ст.»; 21 же февраля 1913 г. получил право на ношение светлобронзовой медали в память 300летия царствования Дома Романовых... Вероятно, перечень наград имел продолжение, но послужной список полковника Полянского, которым мы располагаем, заканчивается 31 января 1914 года.

Одно из празднеств на Базарной площади Коврова. В первом ряду в военной форме, предположительно, М.И. Полянский.

Имеющиеся в нашем распоряжении документы позволяют охарактеризовать М.И. Полянского как человека с необыкновенно разносторонними интересами и как личность с активной жизненной позицией, если выражаться современными категориями. Где бы он ни служил, в Новгороде ли, в Коврове ли он везде в центре общественной жизни. Например, за время пребывания его в Новгородской губернии он исполнял такие общественные обязанности: с 22 августа 1885 г. по 1 ноября 1888 г. был попечителем Старорусского городского приходского училища; 28 января 1887 г. избран в действительные члены Новгородского Губернского Статистического комитета, позднее удостоился звания Почетного члена этого собрания; 1 мая 1892 г. назначен церковным старостой в Новгородскую ИоанноПредтеченскую церковь.

По приезде на службу в Ковров, он буквально через два месяца уже возглавляет созданное по его же инициативе в городе местное отделение Скобелевского Комитета для выдачи пособий потерявшим на войне способности к труду воинам при Николаевской Императорской академии.

Строительство инвалидного дома для престарелых и неспособных к труду воинов им. генерала М.Д. Скобелева стало первым крупным делом Ковровско го комитета под руководством М.И. Полянского. Вопрос о его строительстве был поставлен летом 1909 года, и создана в рамках отделения строительная комиссия. 28 июля председатель Полянский направил во Владимирское губернское правление рапорт, в котором «представил на рассмотрение и утверждение строительного отделения фасад и план предложенного к постройке в г. Коврове деревянного на каменном фундаменте Инвалидного домика для двух призреваемых именем генерала М.Д. Скобелева инвалидов». Городскою управою под инвалидный дом было отведено место по улице Базарной напротив Христорож дествеиского собора, и к концу 1909 года дом был отстроен. Так, в 1911 году в нем призревалось 5 человек: 2 мужчин и 3 женщины вместе с М.И. Полянским и под его непосредственным руководством с самого начала в Скобелевском комитете активно работали семьи ковровских купцов Носковых, Мытаревых, Байковых и другие. В члены правления входили: городской голова В.Д. Мытарев, который сменил затем Полянского на посту председателя после отъезда последнего из Коврова.; член городской управы коллежский регистратор Ф.Ф. Дубенский; казначеем отделения состоял коллежский асессор П.И. Иванов; секретарем сначала был П. Шитов, а затем его сменил Г.Ф. Лагуна Особенно активно работали в комитете уже упомянутые выше семьи Носковых и Байковых.

Василий Федорович Носков сын крестьянина из с. Клязьминского городка Ковровского уезда Федора Ивановича Носкова, богатого торговца, фабриканта, в 1914-1917 гг. купец 2й гильдии, старообрядец но вероисповедованию. После смерти отца в 1911 году возглавил Торговый Дом «Ф.И. Носков с сыновьями». Являлся членом Московского и Нижегородского биржевых обществ, членом съезда судовладельцев Волжского бассейна, членом ковровского комитета Красного Креста, одним из учредителей Владимирского техникума и, наконец, Членом партии кадетов «Народная свобода». 11 марта 1917 года был избран ков ровским городской головой.

Во Владимирском областном архиве хранится дело «Об исходатайствовании Высочайших наград членам Ковровского отделения Скобелевского Комитета В.Ф. Носкову и ТТ. Байкову», начатое 2 ноября 1911 года. В наградном листе этого дела деятельность Носкова описывается так: «В.Ф. Носков первым откликнулся на призыв Скобелевского комитета об устройстве на местах инвалидных домов и стал самым крупным жертвователем, доставившим безвозмездно все потребное для крыши инвалидного дома и надворных при нем построек листовое железо...» Кроме этого, он оказывал помощь призреваемым инвалидам своими периодическими пожертвованиями, сверх ежегодных членских взносов всей его семьи.

В работе Скобелевского комитета весьма активное участие принимал и родной браг Василия Федоровича Федор Федорович Носков, награжденный 6 июля 1913 года нагрудным знаком комитета 2й степени «за безвозмездное исполнение обязанностей бухгалтера и письмоводителя Отделения свыше четырех лет и бесплатное предоставление собственного парохода для увеселительной поездки членов комитета, которая дала чистой прибыли в пользу инвалидов 170 рублей». Еще одним деятельным членом Комитета был Трифон Тимофеевич Банков, крестьянин Моршанского уезда Тамбовской губернии, проживавший в Коврове с мая 1907 года и занимавший должность управляющего ковровской конторой Товарищества нефтяного производства братьев Нобель. ТТ. Банков с супругою были самыми активными участниками «изыскания средств на окончательную отстройку дома путем устройства спектаклей с благотворительной целью и привлечением жертвователей из коммерческого мира». Помимо ежегодных членских взносов он со дня открытия инвалидного дома «безвозмездно доставлял инвалидам и их семействам потребные осветительные материалы» и ежегодно платил стипендию в 60 рублей одному из инвалидов.

В.Ф. Носков и Т.Т. Байков награждены знаками Скобелевского комитета 2й степени.

Среди других жертвователей на нужды Комитета встречаем имена владельцев текстильных фабрик в Ковровском уезде СВ. Борисова и П.И. Горностаева, а также И.И. Шухова, А.И. Самойлова и пр..

Так случилось, что ковровское отделение Скобелевского комитета первым откликнулось на призыв своего центрального комитета строить на местах инвалидные дома, и дом, построенный в Коврове, стал первым в России после открытого в 1908 году родной сестрой Скобелева княгиней Н.Д. Белосельской Белозерской на собственные средства в их родном имении в с. Спасском Рязанского уезда Рязанской губернии.

Общественная активность М.И. Полянского проявилась и в деле создания в Коврове потешных рог. В дореволюционной России отсутствовала система подготовки молодых людей для службы в армии, в начале XX века ее частично заменили так называемые потешные роты. Полянский был к тому времени уже признанным в армии специалистом по военной мобилизации и воинской повинности, чему свидетельством его неоднократные командировки по распоряжению Генерального штаба. Так, «в качестве члена комиссии, наблюдавшей за пробной мобилизацией», он в 1897 году командировался в 84й Нейтлотский полк, в 1898 в 86й пехотный Вильманстрандский полк, в 1910 в г. Смоленск, 1913 города Свияжск, Мышкин и Нерехта. Помимо этого, с 10 ноября 1911 г. по 24 июня 1912 г. Полянский направлялся в Главное Управление Генерального штаба «для занятий в комиссии по пересмотру Устава о воинской повинности».

Вероятно поэтому, буквально через несколько дней после публикации в «Правительственном вестнике» 18 июля 1911 г. Высочайшего Положения о подготовке молодежи к военной службе, в Коврове были организованы потешные роты. Одна 22 июля из 40 человек при железнодорожном училище, другая на следующий день по инициативе Ковровского отделения Союза русского народа при содействии статского советника Н.В. Култашева «из детей жителей Коврова для внешкольной подготовки молодежи к военной службе». С самого основания рот и вплоть до своего отъезда из Коврова в 1916 году командиром их был уездный воинский начальник М.И. Полянский. Потешные имели свое знамя, изготовленное по Высочайшему образцу и хранившееся в канцелярии воинского начальника (здание Присутственных мест, сейчас ул. Першутова, 33); специальную форму, деревянные ружья. С 1912 года расходы на содержание потешных рот в Коврове взяла на себя городская Дума, отчисляя ежегодно по 150 рублей. В потешных ротах подростки обучались военному строю, занимались гимнастикой. Кроме того при роте был создан духовой оркестр из 16 человек, которым руководил капельмейстер В.Г. Жиров".

Рота потешных принимала участие во всех городских празднествах, а сценарии многих из них составлял все тот же М.И. Полянский. Так, в Коврове, как и по всей стране, широко праздновалось 100летие Отечественной войны 1812 года. Празднество состоялось 26 августа 1912 года, в годовщину знаменитого Бородинского сражения. В описании праздничных торжеств, составленном полковником Полянским, читаем: «26 августа по окончании поздней литургии в СпасоПреображенском соборе местные войска, рота потешных и учащиеся местных учебных заведений были построены, согласно выработанного заранее плана, на Базарной площади, близ часовни, где было совершено местным духовенством торжественное молебствие, а по окончании Начальник гарнизона прочел Высочайший приказ армии и флоту. Затем войска и рота потешных церемониальным маршем под звуки духового оркестра проследовали в казарму, где был устроен солдатский спектакль. Была показана драматическая пьеса в 4х действиях «Бородино». Накануне 25 августа подполковником Полянским было сделано нижним чинам чтение о Бородинском сражении с его планом».

На этом общественные деяния М.И. Полянского в Коврове не заканчиваются. Мы знаем его еще как военного историка и краеведа. Дело в том, что он является автором вышедшей в том же 1912 году небольшой книжицы «3й пеший полк Владимирского ополчения, сформированный 18 августа 1812 года в Коврове для обороны Москвы во время Отечественной войны». В ней подробно освещены вопросы формирования, снаряжения, вооружения ковровского полка Владимирского ополчения, прослежен его путь по фронтовым дорогам войны 1812 года. До сих пор глубже и обширнее Полянского этот момент ков ровской истории еще никто из краеведов не раскрыл. В приведенном выше перечне наград полковника Полянского есть юбилейная медаль в честь 100летия Отечественной войны 1812 года, которой он был удостоен действительно заслуженно. Пункт «Д» Положения об этой награде гласил, что вручаться она могла «всем лицам, принимавшим видное участие по устройству юбилейных празднеств».

Характеризуя М.И. Полянского, нельзя обойти молчанием еще одну сторону его жизни в Ковров он приехал уже известным среди российских военных историков исследователем военной биографии прославленного русского генерала М.Д. Скобелева.

Не случайно, свою общественную деятельность в Коврове он начал именно с создания местного отделения Скобелевского комитета, так как был горячим поклонником «белого генерала». В 1902 году, к 25летию кончины М.Д. Скобелева, тогда еще капитан Полянский опубликовал «Библиографический указатель литературы, относящийся к биографии М.Д. Скобелева». Издание осуществлено Обществом ревнителей военных знаний, членом которого состоял автор. В предисловии к Указателю заведующий изданиями Общества барон Корф написал, что «он является первым опытом в этом направлении». Указатель состоит из двух частей. В первой части напечатан список всего опубликованного о жизни и деятельности прославленного генерала с 1868 по 1902 год; во второй части приведен список из 86ти пунктов «Михаил Дмитриевич в изображениях», причем в одной из сносок указано, что №№ 181, 8386 списка составляют личную коллекцию М.И. Полянского. В коллекции автора отсутствовал только № 82, под которым значилась большая литография 1882 года «Скобелев на смертном одре».

Затем, в 1908 году в СаггкгПетербурге он напечатал работу «Памяти генерала М.Д.Скобелева», вероятно, приуроченную к широко отмечавшемуся в России годом раньше 25летию смерти прославленного полководца.

Имеющиеся в нашем распоряжении документы свидетельствуют о разносторонности личности Марка Ивановича Поляггского. Достаточно познакомиться с перечнем его наград и послужным списком, Чтобы согласиться с этим предположением. Его интересы простирались еще и в область археологии. В мае 1907 года он был избран в «число членов сотрудников Императорского Археологического Института».

А в списке наград под 21 м февраля 1913 года значится крест 3й ст. Камчатского братства. Это было церковное православное братство, возникшее в числе других в России после издания правительством 8 мая 1864 г. Положения для учреждения православных церковных братств. Создавались они «для служения нуждам и пользам православной церкви, для противодействия посягательствам на ее права со стороны иноверцев и раскольников, для созидания и украшения православных храмов, для дел христианской благотворительности, для распространения и утверждения духовного просвещения»". Какую лепту в его деятельность внес Полянский нам не известно, не прослеживается также по имеющимся у нас документам и его связь с таким отдаленным краем как Камчатка. Тем не менее, крест ему был вручен, и это говорит о том, что в круг его интересов входили и церковные дела.

Мы убеждены, что такая яркая, образованная и активная личность, каким был уездный воинский начальник полковник Марк Иванович Полянский, не могла не оставить след в истории Коврова.

История в лицах.
Литература